Теоретические аспекты социологического анализа туризма как сферы реализации досуговых ценностей

Следует отметить, что среди факторов, оказывающих влияние на развитие туризма, особое значение имеет фактор сезонности. Для некоторых видов туризма характерны сезонные колебания. В этой связи туристические потоки заметно ослабевают зимой или летом. Турфирмы предпринимают ряд мер, направленных на уменьшение сезонных спадов, например, введение сезонной дифференциации цен (разница в величине тариф

ов на проживание в гостиницах в зависимости от сезона может достигать 50 %), развитие тех видов туризма, которые не подвержены сезонным колебаниям – конгрессный, деловой.

Таким образом, социокультурный потенциал сферы туризма предполагает наличие развлекательных, рекреационных познавательных, оздоровительных, лечебных, профессионально-деловых и других возможностей, для удовлетворения различных социокультурных потребностей личности в сфере досуга. Степень удовлетворения этих потребностей выражается в социокультурной эффективности туризма как области жизнедеятельности личности.

На основе всего вышеизложенного приходим к следующим выводам.

Туризм – это специфический вид досуговой деятельности личности, который все больше привлекает к себе внимание исследователей различных специальностей. Анализ их точек зрения показывает, что представления о соотношении свободного и досугового времени, а также времени рекреации и времени отдыха нуждаются в уточнении. Туризм, являясь разновидностью досуга и частным случаем путешествия, подлежит отдельному изучению. На основе рассмотрения различных подходов к исследованию туризма, можно дать следующее определение. Туризм – это вид досуга, связанный с временным перемещением людей с места своего постоянного проживания в другую страну или другую местность в пределах своей страны. Оно осуществляется в свободное время, с целями получения удовольствия, познания, отдыха, оздоровления, лечения, посещения гостей, но без занятия оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания. Туризм взаимодействует с рекреацией, так как сочетает в себе такие виды деятельности как расширение познания и восстановление сил.

В современных условиях туризм является неотъемлемой частью жизни человека, так как представляет собой одну из сфер досуговой жизнедеятельности личности, являясь при этом одним из эффективных средств удовлетворения его социокультурных потребностей. Аксиологический анализ туризма предполагает его исследование с точки зрения возможностей реализации социокультурных ценностей в этой сфере жизнедеятельности. Для этих целей уместно использование теоретико-методологических процедур социокультурного и субъектно-деятельностного подходов.

Досуговые ценности - это результаты разнообразной деятельности людей, которые удовлетворяют какие-либо материальные или духовные потребности людей различных социальных групп в сфере досуга. Туризм является устойчивым видом досуговой активности личности, направленной на удовлетворение потребностей личности в сохранении и укреплении здоровья, познании, общении, саморазвитии, развлечениях и т.д.

Социокультурная потребность в туризме – это состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности. Разветвленная структура досуговых потребностей, специфика ценностного сознания современного человека, а также особенности социального, культурного и экономического статуса различных социальных групп определяют многообразие туристских мотивов, которые оказывают значительное влияние на выбор досуговой деятельности личности. Поэтому мотивация в туризме зависит как от досуговых потребностей, так и от ценностей, которые воздействуют на восприятие личностью окружающего мира и его поведение.

Социокультурный потенциал сферы туризма - это наличие возможностей для удовлетворения социокультурных потребностей людей в туристских услугах. Для более детального рассмотрения социокультурного потенциала сферы туризма необходимо проанализировать современные виды туризма и провести их классификацию по следующим признакам: национальная принадлежность; цель поездки; транспортные средства, используемые на маршруте; способы передвижения; средства размещения туристов; время путешествия; продолжительность путешествия; состав группы; организационные форм; принципы формирования цены на продукт.

Многообразие видов туризма определяет и разносторонняя функциональная нагрузка этой сферы жизнедеятельности. Основными функциями туризма являются: экономическая, рекреационная, гедонистическая, познавательная, мировоззренческая и аксиологическая. При этом различные виды туризма реализуют иногда одновременно несколько функций. Таким образом, с учетом разнообразия видов и функций, сфера туризма обладает всеми необходимыми возможностями для реализации досуговых потребностей личности, степень удовлетворения которых выражается в социокультурной эффективности туризма как области жизнедеятельности личности.

[1] Культура досуга / Под. ред. В.М. Пича, И.В. Бестужева-Лада, В.М. Димова и др. – Киев, 1990. – С.8-9.

[2] См.: Кусков А.С., Голубева В.Л., Одинцова Т.Н. Рекреационная география. – М, 2005. – С. 56.

[3] См.: Батнасунов А.С. Досуг как сфера жизнедеятельности современной российской молодежи: Дисс . канд. социол. наук. – Ставрополь, 2004. - С. 37.

[4] См.: Патрушев В.Д. Использование совокупного времени общества. – М., 1978. – С.198-200; Чернов И.В. Бюджет времени и организация труда. – Ростов н/ Д, 1981. – С. 113-117.

[5] См.: Артемов В.А. Социальное время: Проблемы изучения и использования. - Новосибирск, 1987; Орлов Г.П. Свободное время и личность. - Свердловск, 1983.

[6] См.: Краткий словарь по социологии. / Под общ. ред. Д. М. Гвишиани, Н.И. Лапина – М., 1998. – С. 60.

[7] Грушин Б.А. Свободное время. Актуальные проблемы. – М., 1967. – С. 100.

[8] См.: Трегубов Б.А. Свободное время молодежи: сущность, типология, управление. – СПб., 1991. – С. 44-56.

[9] Минц Г.И. Свободное время: желаемое и действительное. - М., 1978. – С. 4.

[10] Кравченко А.И. Социология: словарь. – М., 1997. – С. 37-38

[11] Dumazedier J. Tempssociaux. Temps libre. – Montreal, 1982. – P. 29.

[12] Dumazedier J. Ver une civilization du loisir? – P., 1962. – P.347.

[13] Kaplan M. Leisure in Amerika: A social Inquiry. – N.Y., 1960. – P. 24

[14] См.: Шопенгауэр А. Афоризмы житейской мудрости. – М., 1990 – С.195.

[15] Зборовский Г.Е., Орлов Г.П. Досуг: действительность и иллюзия. – Свердловск, 1970. – С. 232.

[16] См.: Орлов А.С. Концепция социологии рекреации // Социологические исследования. – 1990. - № 9. - С. 102-103.

[17] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – М.,1995. - С.30.

[18] Российский энциклопедический словарь // http://enc.mail.ru

[19] Зорин И.В., Квартальнов В.А. Энциклопедия туризма. – М., 2004. - С. 64.

[20] См.: Там же. – С. 92.

[21] См.: Зорин И.В. Рекреационная сущность экологического туризма // Теория и практика физической культуры.– 2002. - № 11. - С. 54.

[22] См.: Николаенко Д.В. Рекреационная география. - М., 2003. – С. 12.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы