Теоретические аспекты социологического анализа туризма как сферы реализации досуговых ценностей
1. Инклюзивное – в течение рабочего дня (прикрытие век, микропаузы в работе мышц – психосоматическое расслабление). Это время простого комплексного восстановления сил.
2. Ежедневное – в конце рабочего дня. Компенсаторно-расширенное восстановление сил.
3. Еженедельное (уик-энд) – в конце рабочей недели. Расширенно-компенсаторное восстановление сил.
4. Отпускное – в конце рабочего год
а. Расширенное восстановление.[21]
Как мы видим, функции этих четырех форм воспроизводства жизненных сил человека различны. Только в своей взаимосвязи они образуют единое целое рекреационной деятельности.
Необходимо отметить, что выделяют разнообразные критерии классификации рекреационной деятельности. Д.В. Николаенко разделяет рекреационную деятельность по следующим параметрам:
- по продолжительности (кратковременные и длительные виды рекреации);
- по месту проведения (рекреация может осуществляться на внутренней территории страны и за рубежом).[22]
Для восстановления физических и психологических сил человека необходима особая социокультурная инфраструктура в сочетании с особыми природно-климатическими особенностями территорий. Совокупность природных и социокультурных предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории получило название рекреационный потенциал. В обыденном понимании это – наличие на определенной территории уникальных объектов или ресурсов, например: соли и минералы мертвого моря, грязи, нарзаны, водопады, голубые озера и т.д.
Сейчас наиболее уместным будет дать определение понятию «рекреация», которое широко применялось в литературе, изданной 15-20 лет назад. Авторами этого определения являются ученые Московского государственного университета Н.С. Мироненко и И.Т. Твердохлебов (1981). Согласно их точке зрения, рекреация есть совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населенного пункта, являющегося местом их постоянного проживания.[23]
Таким образом, из вышесказанного можно выделить объект и субъект рекреации. Совокупность природно-климатических и социокультурных условий для рекреационной деятельности человека определяют объект рекреации, а рекреанты (люди), ведущие рекреационную деятельность – субъект рекреации.
Рекреация, являясь частью досугового времени, зачастую, отождествляется с понятием «отдых». По мнению Т.В. Николаенко, отдых (рекреация) – любая деятельность или бездеятельность, направленная на восстановление сил человека, которая может осуществляться как на территории постоянного проживания человека, так и за ее пределами.[24]
В литературе существует также «расширительная» трактовка понятия «отдых». Некоторые исследователи полагают, что отдых может включать в себя различные виды деятельности:[25]
1) деятельность, связанная с определенной физической нагрузкой (занятия физической культурой, прогулки, туризм и альпинизм);
2) любительские занятия – охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод и др.;
3) приобщение к миру искусства, а также творчество в сфере искусства;
4) интеллектуальная деятельность (чтение, самообразование);
5) общение по интересу и свободному выбору;
6) развлечения, носящие либо активный, либо пассивный характер (игры, танцы, зрелища);
7) путешествия и экскурсии ради удовольствия.
По нашему мнению, следует различать понятия досуга, отдыха и рекреации. В советской литературе основное отличие отдыха от рекреации усматривается в следующем. Рекреация – это часть досугового времени, связанная с восстановлением сил человека на специализированных территориях, в основном, за пределами основного места его проживания. Чтобы отдых стал рекреацией, нужно покинуть пределы своего непосредственного места проживания и переместиться в некое специализированное место, ориентированное именно на восстановление сил.
Исследователи Кусков А.С., Голубева В.Л. и Одинцова Т.Н., рассматривают «отдых» как «процесс восстановления работоспособности после ее временного снижения в результате нарастания утомления под воздействием оперативных нагрузок. Это любая человеческая деятельность, которая не направлена на удовлетворение физиологических потребностей (путешествия, хобби, собирательство, рыбная ловля, охота и т.д.). Отдых может быть представлен различными видами: сон, развлечения, экскурсии. Рекреация – процесс восстановления работоспособности после ее значительного и длительного снижения в результате суммации воздействия нагрузок на фоне хронического недовосстановления».[26]
Как отмечает Орлов А.С. «Отдых – вполне самостоятельная сфера человеческого бытия».[27] Обычно отдых представляет собой фазу, заключающую трудовую деятельность. В обыденном смысле понятие «отдых» применяется в двух значениях: как состояние покоя (процесс отдыха) и как свободное от работы время необходимое для восстановления сил.
Таким образом, основное отличие «отдыха» от «рекреации», заключается в том, что рекреация – часть досугового времени, направленная на восстановление сил человека на специализированных территориях, за пределами постоянного места жительства, обеспеченных стационарными условиями для профилактики заболеваний и экскурсионно-туристскими мероприятиями. Иными словами, рекреационное время – это часть досугового времени, используемого для рекреационной деятельности, удовлетворения рекреационных потребностей. Отдых - это любая человеческая деятельность, которая является разновидностью досуговой деятельности, она не направлена на удовлетворение насущных нужд, физиологических потребностей: путешествия, хобби, собирательство, рыбная ловля, охота и рассматривается как средство естественного регулирования работоспособности.
Одним из эффективных средств удовлетворения досуговых потребностей наряду с рекреацией и отдыхом является туризм.
Туризм долгое время не имел однозначного определения и по-разному трактовался не только отдельными специалистами, но и организациями. Вместе с тем современный туризм – весьма сложное и многогранное явление, поэтому изучение феномена туризма требует обращение к психологии, антропологии, социологии, экономики, географии, информатике, праву.
Психология помогает тщательно изучать модели поведения человека в различных ситуациях, мотивацию принятия решений, выбор предпочтений в видах отдыха, направление путешествия, выбор партнеров и туристской фирмы. Без изучения и понимания мотивации желаний клиента невозможно правильно построить тур и предложить его на рынке потребителю, а главное, удовлетворить желания клиента, обеспечив ему положительную гамму туристских впечатлений и эмоций.
Социальная антропология изучает культуру и влияние человека на окружающую среду. Исследуются важные предпосылки, на основе которых возникают мотивация путешествий, социальные, культурные и экономические условия, обусловливающие необходимость путешествий, воздействие туристов на окружающую среду, взаимодействие с местным населением в различных ситуациях, влияние туризма на местную культуру и развитие межнациональных контактов. Можно сказать, что исследования антропологов в некоторой степени способствуют определению предельных нагрузок на туристские объекты и центры, позволяют правильно распределять и направлять туристские потоки.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Эволюция и историческая типология человека путешествующего
- Волейбол - техника и тактика игры в защите (позиционные действия)
- Использование оздоровительной аэробики на утренней гимнастике с детьми старшего дошкольного возраста
- Исследование влияния занятий различными видами спорта на уровень развития физических качеств
- Развитие туризма в Иркутской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий