Спорт и физическая культура
Принятые в различных видах спорта критерии оценки результатов имеют, свои отличия. И можно подразделить на объективные субъективные и смешанные.
Объективные критерии оценки – сопряжены с наиболее независимым от оценивающих результат замером некоторых его физических параметров. В частности результат измеряют в мерах пространства (длины преодолеваемых спортсменами дистанций, высоты совершаемы
х прыжков и т. д.) времени затраченного на выполнение соревновательного упражнения и веса перемещаемого предмета (например, тяжелоатлетической штанги).
Субъективными критериями оценки спортивного результата называются такие способы оценивания, которые отличаются особенно значительной зависимостью оценочных процедур от впечатлений, складывающихся у спортивных арбитров при судействе соревнований.
В смешанных критериях оценки спортивного результата приблизительно в одинаковой мере сочетаются объективные и субъективные слагаемые его оценивание[12].
Процесс состязания представляет собой последовательную смену соревновательных ситуаций. Соревновательные ситуации могут выделяться на разных уровнях состязания и иметь разный временной масштаб. В каждой соревновательной ситуации участник состязания обладает определенным соревновательным потенциалом. Соревновательный потенциал – это способность участника изменять ход состязаний так, как это необходимо для достижения успеха. Реализация соревновательного потенциала заключается, что участник, преодолевая внешние и внутренние препятствия, целенаправленно переходит к благоприятным для себя ситуациям, благодаря чему увеличивается вероятность достижения запланированного спортивного результата.
Таким образом, соревновательная деятельность в спорте представляет собой регламентированными правилами процесс реализации соревновательных потенциалов участников, каждый из которых стремится к достижению запланированного результата[3].
Достижение высоких спортивных результатов невозможно без достаточно хорошо отлаженной системы подготовки спортсмена, осуществляемой в сфере многообразных межчеловеческих контактов, которые складываются между тренерами, спортсменами и судьями, организаторами, зрителями и т. п. Они осуществляются на разных уровнях, начиная от спортивного коллектива и кончая соревнования различного международного уровня[14].
Стремление к высоким результатом часто требуют от участвующих в состязаниях спортсменов предельного проявления физических и психических способностей. Именно это обстоятельство является одной из причин зрелищности спортивных состязаний, высокой эффективности соревновательной деятельности как средство спортивной подготовки. Независимо от спортивной специализации общая цель подготовки спортсмена заключается в том, чтобы развить ее духовные и физические способности. В свою очередь, специфическая цель – достижение высоких спортивных результатов – требует создания соответствующего соревновательного потенциала[3].
Достижение высоких спортивных результатов возможно только в том случае, если есть хорошо отлаженная система подготовки спортсмена. Она представляет собой совокупность методических основ, организационных форм и условий тренировочно – соревновательного процесса, оптимально взаимодействующих между собой на основе определенных принципов и обеспечивающих наилучшую ступень готовности спортсмена к высоким спортивным достижениям. Система подготовки спортсмена включает в себя четыре крупных блока:
- систему отбора и спортивной ориентации;
- спортивную тренировку;
- систему соревнований;
- внетренировочные и внесоревновательные факторы оптимизации тренировочно-соревновательного процесса.
Основная подготовительно-тренировочная деятельность спортсмена осуществляется в условиях спортивной тренировки[14].Физическая деятельность человека, в конечном счете, направляется на изменение состояние организма, на приобретение нового уровня физических качеств и способностей. Последнее не может быть достигнуто никаким другим путем, кроме тренировки. Основу тренировочного эффекта, его механизм определяет фундаментальное свойство всего живого, - способность к адаптации, к развитию на основе приспособления к внешним воздействиям[13].
Спортивная тренировка – это та часть подготовки спортсмена, которая построена, но основе метода упражнений. Основным специфическим средством спортивной тренировки являются тренировочные упражнения. По степени их соответствия соревновательным действиям выделяют общеподготовительные, специально – подготовительные и соревновательные упражнения.
К соревновательным упражнениям относятся собственно соревновательные упражнения (т.е. такие, по выполнению которых в ходе состязаний определяется спортивный результат) и их тренировочные формы. Очевидно, что в одних видах спорта возможный набор соревновательных упражнений ограничен (бег, прыжки, плавание), а в других – значительно шире (спортивные игры).
Специально – подготовительные упражнения обязательно имеют сходство с соревновательными по структуре движения или его отдельных фаз, по зоне мощности и т. д. В связи с этим выделяются подводящие упражнения (с помощью которых осваивается одна или несколько фаз соревновательного упражнения) и развивающие (служащие преимущественно целям такого воспитание физических способностей, которое требуется для формирования соревновательного потенциала в избранном виде спорта).
Наиболее широким является набор общеподготовительные упражнений. По своему двигательному составу они могут быть неспецифичными, т. е. мало связанным со специально – подготовительными и соревновательными. Благодаря этой особенности общеподготовительные упражнения применяются для разносторонней подготовки, заключающейся в повышении общего уровня работоспособности и приобретение разнообразных двигательных умений и навыков. Кроме того использование таких упражнений способствуют уменьшению монотонности тренировки и может служить целям активного отдыха. Результаты включения в тренировку общеподготовительных упражнений связаны, прежде всего, не с непосредственным повышением соревновательного потенциала, а созданием предпосылок для его успешного формирования в ходе тренировки.
Таким образом, если спортсмен выполняет какие-либо упражнения, то это значит, что в ходе подготовки осуществляется спортивная тренировка. Если же он, например, изучает особенности соревновательной деятельности соперников путем просмотра видеозаписей, то в этот момент подготовка проводится, а тренировка - нет. Положительный эффект тренировки должен выражаться в повышенном уровне функциональных возможностей организма спортсмена, общей и специфической работоспособности, в большей степени совершенства двигательных умений и навыков. Эти характеристики состояние спортсмена определяют его тренированность.
Таким образом, состояние спортсмена – главный объект управления в ходе тренировки[3].
О состоянии и динамике подготовленности спортсмена судят по ряду показателей: интегративно – по уровню и динамике демонстрируемых спортсменов спортивно – технических результатов и по результатам его тестирования в целостных контрольных упражнениях; дифференцировано – по отдельным показателям тренированности, приобретенной спортсменом в результате тренировки. По состоянию сформированных и отлаженных благодаря подготовке умений, навыком, знаний, по сдвигам в уровне развития тех или иных физических и сопряженных с ними психических способностей спортсмена, а на биологическом уровне – и по вызванным спортивной подготовкой преобразованием и усовершенствованиям функциональных и морфофункциональных свойств различных систем организма спортсмена. Разносторонность подготовки спортсмена находит свое отражение в различных сторонах его подготовленности – в физической, психической, технической, и тактической[12].
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий