История и этапы развития туризма
Введение
Туризм по праву считается глобальным социально-экономическим явлением современного мира. Полмиллиарда туристов тратят в поездках более одной трети триллиона долларов. По мнению ряда исследователей, начиная с XIX века, появляется постоянный спрос на путешествия. Поездки с туристскими целями совершались как внутри стран, так и за их пределами. При этом основными целями путеш
ествий являлись: образование, интерес к достопримечательностям культуры, оздоровление, мода.
Актуальность исследования в том, что туризм стал популярным не в наше время, а таковым он был всегда. Данная тема была выбрана мной не случайно. В этой работе рассматривается история развития туризма. Эта тема очень актуальна на сегодняшний день, т. к. в истории развития цивилизации и различных отраслей экономики всегда наблюдались определенные этапы, факторы влияющие на развитие определенных отраслей в туризме.
Целью данной работы является изучение истории развития туризма, а также, определение основных целей туристических поездок населения, их направленность, географию.
1. Особенности развития туризма в разных странах до начала XX века
И так, туризм – это всепоглощающая и всё вбирающая в себя сфера, включающая и экономику, и социологию, и психологию, и иностранные языки, и информатику, и многое другое. «Туризм – по меткому выражению В.А. Квартальнова, – это и контакты с людьми, и международные отношения, и интересная трудовая деятельность. Туризм – это инструмент мира и сотрудничества, это приобщение граждан нашей страны и многочисленных зарубежных гостей к великому историческому и культурному наследию России».
Туризм (франц. tourisme, от tour – прогулка, поездка), путешествие (поездка, поход) в свободное время (отпуск, каникулы и т.п.); вид активного отдыха, средство оздоровления, познания, духовного и социального развития личности.
Из исторических источников нам известно, что путешествия с целью ознакомления с культурой и природой других стран существовали еще в древнем мире. Например, еще в Древнем Египте, более чем за две тысячи лет до нашей эры неоднократно снаряжались экспедиции и совершались путешествия в другие страны.
Начиная с 330 г. до н.э. одной из главных целей походов Александра Македонского стало открытие новых земель. Для этого он держал при себе целый штат ученых. Великий полководец совершил грандиозный поход от Персидского государства до Индии.
В период расцвета греческих городов-государств формировались центры, регулярно посещаемые путешественниками, например Олимпия во время Олимпийских игр.
Участники игр прибывали заранее, поэтому для них предусматривалось определенное обслуживание: сооружались места для тренировок, предоставлялись бытовые услуги (бани, питание, отправление культовых обрядов). Для размещения участников игр и болельщиков строились специальные жилые сооружения.
В Римской империи к I веку до нашей эры сформировался определенный слой людей из числа патрициев, имевших материальные возможности путешествовать с познавательно-развлекательными целями. Для деловых поездок стали строить дороги и гостиницы для отдыха путешественников. Еще в I веке до нашей эры в городах и на дорогах Римской империи появились постоялые дворы, которые классифицировались по гражданскому статусу путешественников – для патрициев и для плебеев. Римские гостиницы представляли собой комплексы, состоящие из каменных жилых помещений, конюшен, колодцев и лавок с провизией. Там же путешественникам предоставлялись перекладные лошади. Дороги простирались вплоть до Малой Азии и Галлии.
Протяженность государственных дорог 1-й категории составляла приблизительно 90 тыс. км, 2-й категории (за которые отвечали магистраты) – 200 тыс. км. Путешественники имели возможность пользоваться специальными картами-путеводителями. Известны наиболее популярные курорты Древнего Рима, например Байи, где находились виллы Юлия Цезаря и Нерона. Широко были распространены путешествия римлян в Грецию для получения углубленного образования, так как там находились ведущие философские и риторические школы.
Территориальная возможность путешествий в первых веках нашей эры значительно расширилась благодаря завоеваниям и открытиям земель путешественниками из стран с более высокой цивилизацией. Арабы, проживавшие на Аравийском полуострове, с V века стали распространять свою власть и религию (ислам) на территории современных государств Ирана, Туркестана, Сирии, Палестины, Северной Африки. Арабские купцы плавали по всем морям Старого Света, кроме северных морей, освоили Южную и Центральную Азию, Восточную Европу. Известным арабским путешественником был купец Сулейман из Басры. Он оставил записи (851 г.) о своих маршрутах и местах посещений. На рубеже IX–X вв. путешествие по Восточной Европе и Передней Азии совершил арабский писатель Ибн-Даста. В X–XIV вв. совершались путешествия арабов в Египет, Среднюю Азию, на Ближний и Средний Восток, Кавказ, в Африку – до Мадагаскара включительно. Арабские путешественники внесли весомый вклад в историю освоения новых земель, проложили и описали важнейшие торговые пути, способствовали сближению азиатской и европейской цивилизаций. Одним из выдающихся арабских путешественников XIV века был купец Ибн-Батута (1304–1377 гг.). Он посетил Египет, Сирию, пограничные области Малой Азии, Ирак и Западную Аравию, Китай, Испанию, Индию, Цейлон. Его книга «Путешествия Ибн-Батуты» переведена на европейские языки.
Первенство освоения и изучения северных земель принадлежит норманнам. Начиная с IX века они осваивали побережье Балтийского моря, заходили в Рижский и Финский заливы, по древнерусским торговым путям пробирались до Черного моря, а затем в Византию.
Восточными славянами был освоен знаменитый торговый путь «из варяг в греки», соединявший Черное и Балтийское моря.
Наиболее массовое перемещение людей в средневековой Европе происходило во времена крестовых походов (1096–1270 гг.). За рыцарями-завоевателями следовали купцы, священники, паломники и нищие. Несмотря на завоевательную суть походов, они имели положительный эффект в создании предпосылок последующих взаимных путешествий между западными и восточными государствами.
Таким образом, в средние века, как европейцами, так и жителями азиатских стран совершалось множество путешествий с целью посещения неизвестных земель. В результате было освоено множество территорий, проложены новые пути. Характер путешествий изменился, хотя некоторые из мотивов остались прежними (обучение, деловые поездки). Особую актуальность в странах Европы приобрели паломничество к христианским святыням и путешествия с образовательной целью, сформировавшиеся впоследствии в определенные виды туристских услуг. Примечательно, что в средние века начали закладываться основные элементы инфраструктуры туризма: дороги, постоялые дворы, харчевни, проводники и переводчики.
Возникновению же организованного туризма способствовали становление и развитие капиталистических отношений в мире. Капиталистическое общество сыграло важную роль в формировании экономических, политических и социальных предпосылок, необходимых для международного туризма. К концу XVIII века, благодаря смелым экспедициям путешественников многих стран, были открыты и исследованы большая часть земной поверхности, моря и океаны, проложены важнейшие морские пути, связывающие материки между собой.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий