Экологический туризм

1. Мировая и национальные системы охраняемых природных территорий

С учетом особенностей режима и статуса природоохранных учреждений обычно различают следующие категории природоохранных территорий:

- государственные природные заповедники, в том числе биосферные;

- национальные парки;

- природные парки;

- государственные природные заказники;

- памятн

ики природы;

- дендрологические парки и ботанические сады;

- лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Первые две группы из вышеперечисленных территорий представляют особую значимость для охраны природы. В целях защиты ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение. ООПТ федерального значения являются федеральной собственностью и находятся в ведении федеральных органов государственной власти. ООПТ регионального значения являются собственностью субъектов страны и находятся в ведении органов государственной власти субъектов страны. ООПТ местного значения являются собственностью муниципальных образований и находятся в ведении органов местного самоуправления. ООПТ неоднородны по своему природоохранному режиму и выполняемым функциям. В иерархической системе каждая категория ООПТ отличается способностью удержать от разрушения и серьезного изменения природный комплекс или отдельные его структурные части.

Наибольшее число ООПТ I-III категорий по классификации МСОП, имеется в Северной Америке: 1243, затем следует Океания, 1028 и др. континенты. По числу ООПТ с менее строгим режимом, относящихся к IV-V категориям, лидирует Европа – 2538 территорий; затем следует Азия, 1104, Северная Америка, 1090 и т.д. Процент земель полностью охраняемых природных территорий колеблется от 11,7 - Северная Америка – 11,7 до 4,7 процента (таблица 1). Эти различия не случайны, они объясняются размерами и природными условиями континентов, степенью их антропогенной освоенности, традициями заповедного дела, природоохранной культурой государств и населения. [8]

Число и площади охраняемых природных территорий мира

(Таблица 1)

Регионы

Полностью охраняемые

JUCN = I – III кат.

Частично охраняемые

JUCN = IV – V кат.

Процент

земель

Количество

Площадь

S×1000 га

Количество

Площадь

S×1000 га

Полностью охраняемые

Африка

300

90 091

446

63 952

5,2

Азия

629

105 553

1104

57 324

5,3

Северная Америка

1243

113 370

1090

101 344

11,7

Центральная Америка

200

8 346

214

6 446

5,6

Южная Америка

487

81 080

323

47 993

7,4

Европа

615

47 665

2538

57 544

4,7

Океания

1028

53 348

184

7 041

7,1

МИР

4502

499 446

5899

348 433

6,4

1.1 Природный заповедник

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

На территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, воды, недра, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как образцы естественной природой среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растительного и животного мира.

Земли, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных законами.

Здания, сооружения, историко-культурные и другие объекты недвижимости закрепляются за государственными природными заповедниками на праве оперативного управления.

Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в государственные природные заповедники.

Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымаются из оборота (не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами).

Задачами государственных природных заповедников являются:

а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

б) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

в) осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга окружающей природной среды;

г) экологическое просвещение;

д) участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.

Главной особенностью режима природного заповедника является невмешательство человека в ход природных процессов и явлений. Многие природные заповедники были созданы как резерваты для сохранения и восстановления ценных видов охотничьих животных, и, стремясь выполнить эту задачу, они широко использовали различные биотехнические мероприятия. Это также соответствовало внедряемому убеждению о недопустимости пассивных методов охраны природы и необходимости всемерно содействовать увеличению природных ресурсов. Согласно первому Положению о заповедниках от 1934 г. им предписывались «охрана и умножение особо ценных в хозяйственном и научном отношении генетических природных фондов и разработка способов обогащения, улучшения и использования природных ресурсов. Такой подход к задачам природного заповедника сохранялся длительное время.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы