Экологический туризм

Территория Восточного Цаво занимает 11 000 кв.км. В отличии от Западного его ландшафты представлены зарослями буша, засушливыми равнинами, пустынями и речными системами. Вдоль рек Ати, Тива, Цаво и Вой растут оазисы. Эти реки являются главным источником увлажнения территории . На юге протекает река Галана. Основная часть которой закрыта для посещения.

Животный мир Цаво разнообразен. Некотор

ые виды иногда бывает трудно увидеть из-за высокой травы, зарослей кустарника и больших размеров самой территории. Здесь обитают львы, гепарды, гиены, степная рысь, леопард и некоторые другие виды.[6]

3.Организация эколого-туристской деятельности на охраняемых природных территориях

Рациональное устойчивое природопользование – одно из важнейших условий организации и проведения эколого-туристской деятельности на охраняемых природных территориях. Сохранению природы способствуют, по крайней мере, два взаимоувязанных условия: а)грамотная организация и проведение эколого-туристической деятельности- задача, выполняемая администрацией парков;

б)соблюдение определенных норм и правил поведения туристами.

Свод правил, которые должны соблюдать туристы в упрощенном и обобщенном представлении , сводится кт тому, что гости не должны рвать цветы ,собирать ракушки и камни; должны ходить по специально отведенным тропам ,убирать за собой мусор, не покупать сувениры , изготовление которых наносит вред окружающей среде .

Соблюдение нормативов рекреационной емкости территории – одно из важнейших условий устойчивости туристской деятельности. Рекреационная емкость территории - это совокупная рекреационная нагрузка всех участников территории, способная привести эти участки к определенной стадии дигрессии (деградации) с учетом уже имеющихся .Рекреационная нагрузка – это количество отдыхающих на 1-га на протяжении всего вегетативного периода.

Отрицательное влияние рекреации на лесные экосистемы классифицируется по следующим направлениям:

1. Дорожная рекреация - изъятие охраняемой территории для строительства дорог, зданий, спортивных сооружений и т.д.

2. Добывательская рекреация - сбор грибов и ягод, цветов, лекарственных растений, охота, рыбная ловля .

3. Бивачная рекреация – установка палаток, разжигание костров, заготовка дров, вытаптывание напочвенного покрова ;

4. Транспортная рекреация – передвижение автотранспорта вне дорог. Негативными последствиями транпортной рекреации являются уплотнение субстрата, загрязнение воздуха и почвы выхлопными газами, горюче-смазочными веществами .

5. Кошевая рекреация – негативные последствия устройства в лесу временного жилья .

6. Бездорожная рекреация – перемещение большого количества туристов, минуя тропы. Такой тип рекреации приводит к уплотнению гумусового горизонта почвы, нарушению ее естественной порозности, уничтожению травяного покрова, подроста, подлеска , что в итоге приводит к ухудшению качественного состояния естественных экосистем.

Стадии рекреационной деградации лесных территорий изучены и подробно описаны в научной литературе.[14]

Первая стадия характеризуется ненарушенной, пружинящей под ногами подстилкой, полным набором характерных для данного типа леса травянистых растений, многочисленным разновозрастным подростом.

Вторая стадия – появляются тропинки, общая площадь которых не занимает более 5% территории, под полог леса начинают проникать опушечные виды растений.

Третья стадия – нарушенные участки занимают до 10-15% территории. Отмечается изреживание полога, которое приводит в увеличению освещенности и появлению в лесу луговых и даже сорных растений.

Четвертая стадия – лесная экосистема представляет собой чередование куртин подроста и подлеска, ограниченных полями и тропинками. Выбитые участки занимают на этой стадии более 15-20% территории.

Пятая стадия – выбитая площадь увеличивается до 60-100% территории. Все сохранившиеся на территории взрослые деревья имеют механические повреждения, у значительной их части корни обнажены и выступают на поверхность.

Негативные последствия рекреации в ряде охраняемых природных территорий мира привели к необходимости разработать систему мер по ее упорядочению.[7]

План развития туристской деятельности, согласно рекомендации ВТО, ЮНЕП включает:

Планирование управления

1. Сбор и анализ информации о местных ресурсах, социально-экономических факторах, о посетителях парка. Статистические данные должны включать следующие направления:

2. Определение противоречий в использовании ресурсов. Необходимо заранее рассмотреть возможность возникновения противоречий при использовании ресурсов для туризма и для жизнеобеспечения местного населения. Дирекция парка должна создан» механизмы для гармонизации использования ресурсов и при любой возможности объединять развитие туризма с местной культурой.

3. Определение целей. Цели должны быть четко сформулированы, обсуждены широким кругом заинтересованных сторон для избежания субъективных решений. При этом необходимо рассмотреть:

• получателей выгод, среди которых - местное население, иностранные инвесторы, туристические агентства.[8]

4.Характеристика видов экологического туризма

Первое определение экологического туризма было предложено мексиканским экономистом-экологом Гектором Цебаллосом-Ласкурейном (Ceballos-Lascurain) в 1980 г. Экологический туризм, по определению автора, - это сочетание путешествия с экологически чутким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с возможностью способствовать их защите.

После появления первого определения экологического туризма различными авторами и организациями, проявляющими заинтересованность в развитии этого вида деятельности, было предложено множество новых вариантов.

Определение, принятое ВТО, гласит: «Экотуризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе».

Международный Союз Охраны Природы и природных ресурсов (МСОП) под экологическим туризмом понимает «путешествием ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения природными и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности».[12]

Всемирный Фонд Дикой Природы предлагает свое определение: «Экотуризм - это природный туризм, способствующий охране природы».

Экотуристское общество рассматривает экологический, как «целенаправленные путешествия в природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей».

Возникновение и развитие экологического туризма тесно связано с историей выделения природных территорий, особо привлекательных с эстетической и рекреационной точек зрения, с разработкой нормативов их использования и охраны. Первый национальный парк был учрежден на территории Северной Америки в 1872 г. в местности Йеллоустон. К концу XIX в. в уникальных уголках природы «Дикого Запада» была создана целая серия национальных парков: в 1885 г. - Банф и Глейшер, в 1886 г. - Йохо, в 1890 г. - Йосемит, в 1895 г. - Ватертон-Лейк. Процесс создания национальных парков в мире резко активизировался после второй мировой войны. Так, если в 1950 г. в 39 странах насчитывалось около 200 парков, то в 1982 г. их численность превысила 1 тыс. Высокими темпами организации национальных парков отличались развивающиеся страны. Так, в Индонезии за два года (1980-1982) было объявлено о создании 16 национальных парков общей площадью 49,3 тыс. км2.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы