Экологический туризм

4.4 Морские путешествия

В длительных морских путешествиях, организованных как экологические туры, используются современные теплоходы, размер которых значительно меньше, чем обычных океанских лайнеров; в составе команды имеются натуралисты и экскурсоводы, приглашенные лекторы; программа тура включает специальные мероприятия, направленные на экономию топлива, сбор и

утилизацию бытовых отходов.

В краткосрочных морских экскурсиях, когда туристы проживают на берегу и совершают непродолжительные познавательные морские экскурсии, на смену моторным лодкам приходят такие экологичные средства передвижения, как морские байдарки и лодки со стеклянным дном. Морские байдарки отличаются от речных большими размерами и устойчивостью, они могут входить в такие места (под своды скал, на мелкие острова, в пещеры и т.д.), куда не может попасть ни один корабль. Морские байдарки не производят шума и дают возможность наблюдать за дикими животными. Лодки со стеклянным дном позволяют наблюдать за жизнью морских обитателей на мелководье.

Особое распространение среди видов морских путешествий приобрел дайвинг. На этом виде экологического туризма следует остановиться особо в связи с хрупкостью и ранимостью используемых им природных ресурсов, и с многочисленными опасностями, которые сопровождают этот вид путешествий.

Дайвинг - плавание с маской или погружение с аквалангом. Излюбленным местом для занятия дайвингом являются коралловые рифы, которые относятся к красивейшим и, в то же время, к чрезвычайно хрупким творениям природы. Коралловые рифы широко распространены в тропических и субтропических водах. Общая площадь коралловых рифов, по оценкам специалистов, достигает 600 тыс. км2: около 60% се приходится на Индийский океан и Красное море, 25% - на Тихий океан, 15% - на Карибское море. Большой Барьерный риф, тянущийся вдоль восточного берега Австралии более чем на 2000 км, относится к числу самых больших сооружений, созданных живыми существами за всю историю Земли.

Различают четыре типа коралловых рифов - береговые, барь­ерные, кольцевые и пятнистые. Береговые или окаймляющие рифы вплотную подходят к берегу, более или менее повторяя его очертания. Они образуются там, где исходная прибрежная отмель каменистая и может служить субстратом для прикрепления кораллов. Барьерные рифы - это вытянутые вдоль берега структуры, которые часто возникают из окаймляющих рифов, но отделены от суши своеобразным заливом -лагуной. Кольцевой риф обычно называют атоллом - это полоса кораллов, окружающая внутреннюю лагуну. Атоллы - один из любимейших объектов аквалангистов. Пятнистые рифы называют также коралловыми банками. Это не связанные с сушей структуры, которые образуются на подводных выходах твердых горных пород или аналогичном субстрате в подходящем диапазоне глубин и температуры воды.

В последнее время создаются искусственные рифы, при этом у берега специально затапливаются списанные суда и старые автомобильные покрышки. Таким образом, люди пытаются повысить разнообразие морских местообитаний.

Виды подводного плавания включают следующие направления:

• Подводная «археология» и обследование затонувших кораблей. Одно из самых крупных кладбищ затонувших кораблей находится в районе Оркнейских островов у северного побережья Шотландии.

• Подводное плавание в пещерах.

• Участие в научных исследованиях.

• Подводная видео- и фотосъемка.

• Подводное плавание в холодной воде. Некоторые любители подводного плавания утверждают, что в холодных морских и океанических водах обитают самые интересные представители глубоководного царства.

• Подводное плавание под ледяным покровом - очень опасное, но интересное занятие. Обычно практикуется в водоемах с пресной водой или на широтах, где море замерзает.

Подводное плавание, наряду с другими видами индустрии туризма, наносит ощутимый вред природе рекреационных территорий. Негативную роль играет расширяющаяся торговля кораллами, раковинами, панцирями черепах, живыми тропическими рыбами, а также чучелами различных морских организмов, продаваемыми туристам в местах добычи или экспортируемыми в другие страны. Ущерб морским ресурсам причиняет и само занятие подводным плаванием: якорь, сброшенный на коралл, ломает его, а якорная цепь, качающаяся при неспокойном море, может прорубить в коралловых «зарослях» целую просеку. Ныряльщики, по неосторожности или неопытности, наталкиваются на кораллы, повреждая нежные полипы.[15]

К числу наиболее популярных в мире территорий для морского экологического туризма относятся следующие: пролив Принц Вильям (Аляска, США) - круизы и плавание на морских байдарках; пролив Джонсон (Британская Колумбия, Канада) - лодочные и байдарочные экскурсии, наблюдение за касатками; калифорнийский залив (полуостров Калифорния, Мексика) - круизы или плавание на морских байдарках, наблюдение за серыми китами; барьерный риф (Белиз) - путешествие на морских байдарках или на лодках с прозрачным дном среди кораллов - подводное плавание; Галапагосские острова (Эквадор) - плавание на моторных лодках и экскурсионных теплоходах, наблюдение за морскими львами, морскими игуанами, гигантскими черепахами и другими животными; Свальбард (Норвегия) - экскурсии вдоль побережья арктических островов; Красное море (Египет и Израиль) -подводное плавание среди кораллов вблизи от берега; Палау (Микронезия) - одно из лучших мест для подводного плавания.[12]

4.5 Спелеотуризм

Спелеотуризм как и дайвинг использует особо хрупкие и ранимые экосистемы. Именно в этих видах туризма рельефно вырисовываются основные направления безопасности - безопасность самого туриста и безопасность (сохранность) природного комплекса, вовлеченного в сферу туристской деятельности.

Прежде чем говорить о спелеотуризме, необходимо, хотя бы очень кратко, представить насколько многообразен и хрупок подземный мир.

Ресурсом для развития спелеотуризма являются пещеры и пещерные комплексы.

По происхождению пещеры подразделяются на: абразионные, антропогенные, вторичные, вулканические, выветривания, инфильтрационные, искусственные, карстовые, обвальные, термальные, техногенные, трещинные, термокарстовые.

По литологии и особенностям заложения выделяются пещеры: базальтовые, вулканические, гипсовые, доломитовые, известняковые, копгломератовые, лавовые, ледниковые, меловые, песчаниковые, пластовые, соляные, туфовые и др.

По геоморфологическим особенностям пещеры подразделяются на: атолловые, береговые, висячие, водопадные, кратерные, прибрежные, рифовые.

По особенностям строения пешеры делятся на: вертикальные, горизонтальные, древовидные, лабиринтовые, мешкообразные, многоярусные, открытые, простые, проходные, решетчатые, сквозные, слепые, тоннели, этажные и др.

По микроклимату выделяются пещеры: вентилирующиеся, ветровые, динамические, климастатические, ледники, термальные, умеренные, холодные .

По характеру использования пещеры подразделяются на: былинные, жертвенные, жилые, культовые, могильники, склады, убежища, укрытия, холодильники .[10]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы