Разработка приключенческого тура по Саратовской области

Президент России на личном примере показывает, что отдыхать надо на своей родине. Но для того, чтобы большинство жителей страны поступало так же, необходимо многое сделать. Создавать новые привлекательные маршруты, строить уютные VIP-отели, реконструировать не соответствующие современным требованиям турбазы и гостиницы. По мнению участников «круглого стола», у Саратовской области есть все шансы

стать российской туристической Меккой. Правительством области подготовлена целевая программа развития регионального туризма на 2006–2009 годы. Она направлена на то, чтобы сложился единый туристический образ губернии. Саратовские ученые представили участникам «круглого стола» обширную, во многом уникальную карту туристических ресурсов области, она может стать основой при издании брошюр, буклетов, путеводителей.

Другое дело, как перепрофилировать деятельность 120 саратовских турагентств с выездного туризма на пропаганду въездного. Иначе откуда знать отдыхающим, что в области действуют около 200 пансионатов, домов отдыха, туристических и спортивных баз? Среди них – «Синяя птица», «Чардым», «Волжские дали», «Нива», «Авангард», горнолыжный комплекс «Ассоль» и горнолыжный курорт в Хвалынске, где обслуживание не уступает европейским стандартам. Где услышат, увидят жители страны о том, что оздоровительный, спортивный, детский, подростковый туризм имеет уникальный, присущий только данной губернии аромат? Ярким примером поднятия имиджа губернии и развития туристической отрасли стало проведение в сентябре 2005 года Академией рыболовного мастерства под эгидой управления делами правительства области на территории ГУПа «Чардым-Дубрава» открытого чемпионата России по спиннингу «Саратовская область». О качестве услуг говорит тот факт, что Международная федерация приняла решение провести чемпионат мира 2007 года в Саратовской области.

Большинство участников «круглого стола» было единодушно в том, что главная проблема в продвижении малых городов на туристический рынок – дефицит новых интересных идей и проектов, иными словами – креатива. При его отсутствии обратить на себя внимание практически невозможно. А ведь туробъектом может стать даже простая индюшиная ферма, на которую будут приезжать туристы, отмечать День индюка, покупать сувениры «на счастье, радость и чтобы не в последний раз». Маленькой сенсацией выездного «круглого стола» журнала «Отдых в России» стал электронный проект «Саратов – виртуальный город».

Саратовская область богата не только природными ресурсами, но также ее легендами, загадочными и не раскрытыми тайнами. А так же множеством мест, о которых люди даже и не подозревают.

2.2 Направления развития приключенческого туризма

Туристскими ресурсами для приключенческого туризма являются уникальные пирамиды, мавзолеи, скульптуры, ансамбли и парки, музейные коллекции и современные сооружения — небоскребы, плотины и иные масштабные гидротехнические сооружения, и другие объекты. Как ни странно, притягательной силой, в смысле туризма, обладали во все века и обладают и ныне кладбища, отметим, что пирамиды, тысячами построенные в Египте — усыпальницы фараонов, жрецов и придворной знати. Мавзолеи являются наиболее посещаемыми объектами, а некоторые из них по своим архитектурным особенностям и гигантским размерам отнесены к Чудесам Света.

Для приключенческого туризма первостепенное значение имеют туристско-рекреационные ресурсы. Именно они являются фундаментом успешного процесса развития туристского бизнеса. Туристско-рекреационные ресурсы определяются как совокупность природных и искусственно созданных человеком объектов, готовых для создания туристского продукта. Туристские ресурсы определяют специфику развития туризма в регионе, являются исходным базисом для производства туристского продукта при планировании приоритетных направлений инвестиционной политики в регионе.

Саратовская область занимает северную часть Нижнего Поволжья. На ее территории сходятся три природно-климатические зоны: лесостепь, степь, полупустыня. Богат и разнообразен растительный и животный мир области. Широкая лента Волги делит ее на две контрастные в природном отношении части: правобережную – лесостепную и степную – и левобережную – степную и полупустынную. Правобережная часть расположена в основном на Приволжской возвышенности, высота которой достигает 300-370 м. Возвышенность разрезается долинами рек, оврагами, балками. Особенно мощные овраги сходят к Волге с гор Хвалынских, Девичьих, Змеевых и гор, лежащих южнее Саратова. Лесные массивы расположены чаще по гребням речных водоразделов. В оврагах и балках таятся чистые родники, дающие жизнь рекам. Левобережная часть области имеет плоский рельеф, покатые водоразделы.

По Саратовской области можно совершать пешеходные, лыжные, водные и велосипедные походы. Для водных походов на байдарках прекрасно подходят реки правобережья: Хопер, Медведица, Малый Узень и Терешка, а также реки левобережья: Большой Узень, Малый Узень, Еруслан, Большой Иргиз. Для пешеходного туризма более привлекательна правобережная часть области[20].

Заслуженной популярностью среди туристов пользуются водные походы. Путешествия по реке, среди лесов и лугов, купание и рыбалка оставляют много впечатлений. И в то же время динамичный спортивный сплавов стремительным и порожистым рекам требует от участников таких походов хорошей реакции, умения действовать в сложной, быстро меняющейся, а порой и опасной ситуации. Но это впереди. Начать нужно с простых спокойных рек, какими и являются реки Саратовской области, постепенно переходя к более сложным.

Саратовская земля также богата вещественными свидетельствами прошлых эпох, представляющими интерес для туристов. Однако в силу ряда исторических причин сохранность многих из этих «свидетельств» оставляет желать лучшего, а большая часть интереснейших археологических памятников еще ждет своих исследователей и пока скрыта под землей. То, что сохранилось или находиться в процессе изучения, необходимо грамотно, эффектно и доступно показать посетителям. У нас уже есть обнадеживающие примеры использования археологических памятников в целях культурного туризма в ближайших регионах России[21].

Таким образом, в Саратовской области существует множество ресурсов для развития приключенческого туризма и самое главное у Саратовской области есть высокий потенциал для этого.

2.3 Приключенческие маршруты Саратовской области

Нынешний турист все чаще тяготеет к экстремальному «штучному товару», который зарядит бодростью и позволит проверить себя на прочность в нестандартных условиях. Однако ажиотажного спроса на неординарный отдых туроператоры пока не отмечают – как ни крути, гонки на внедорожниках, рафтинг, каякинг (виды сплавов по горным рекам) или африканское сафари до сих пор являются развлечением для избранных.

На сегодняшний день в Саратовской области достаточно много турфирм, но лишь не многие занимаются приключенческими турами именно по Саратовской области. Это, например такие турфирмы: «Тур-профи», «Саратовское бюро путешествий и экскурсий», «Альянс-тур» «Ювента-тур». Приключенческих туров по Саратовской области не очень много, они не так уж и разнообразны, но зато очень интересные, захватывающие и в некотором роде сложные. Эти приключенческие туры предназначены для людей разных возрастов, это может быть один два человека, семья или целая группа. Чаще всего такие туры выбирает молодежь, так как не каждому под силу такие туры. Не смотря не на что, должна, быть какая - то физическая подготовка и сила воли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы