Природные и гигиенические факторы как средство физического воспитания

Для людей с ослабленным здоровьем, перенесших длительные и тяжелые заболевания, с повышенной чувствительностью к солнечным лучам рекомендуются вначале местные солнечные ванны. В первый день воздействию солнечных лучей подвергаются - только стопы: длительность ванны — 5 мин. Во второй день стопы находятся под солнцем уже 10 мин, а голени — 5. В дальнейшем порядок выглядит так: 3-й день — стопы 1

5; голени—10, бедра — 5 мин; 6-й день: стопы — 30, голени — 25, бедра — 20, живот—15, грудь—10, спина — 5 мин. Последовательное увеличение времени действия солнечных лучей на различные участки кожной поверхности исключает возникновение отрицательных явлений.

Соблюдение указанных правил важно потому, что злоупотребление солнечными лучами может вызвать нарушения в организме — солнечный и тепловой удары, ожоги, расстройства центральной нервной системы и т. п. Возникают головные боли, пропадает аппетит, расстраивается сон, резко падает работоспособность, человек испытывает общее недомогание. Для нормализации же этих изменений требуется длительное время.

Противопоказаниями для приема солнечных ванн являются: повышенная температура тела, катары верхних дыхательных путей, острые воспалительные процессы в легких, гриппоподобные состояния) острые вос­паления придаточных полостей носа, воспалительные процессы в почках, острые расстройства желудочно-кишечного тракта, декомпенсированиые пороки, сердца, повышенная возбудимость центральной нервной системы, сильное истощение и малокровие, фотодерматозы и другие заболевания, требующие медицинского наблюдения.

Организация закаливающих процедур. В системе физического воспитания наиболее широко и регулярно закаливание можно сочетать с утренней гимнастикой. При этом для закаливания воздухом одежда должна быть легкой (обычно трусы и майка). Интенсивность охлаждения регулируется в помещении открыванием форточки или окна, а вне помещения (во дворе, на улице) — соответствующей одеждой. Начинать закаливание следует при комнатной температуре (18—20°С), а затем постепенно снижать ее (приблизительно на 1 °С) через каждые 2—3 дня. Для молодых здоровых людей по мере их закаливания нижняя граница температуры воздуха практически не ограничивается. Достаточно закаленные могут заниматься утренней гимнастикой полуобнаженными даже при минусовой температуре. Однако важно помнить о недопустимости переохлаждения организма, появления озноба и синюшности кожи («гусиная кожа» вполне допустима).

Кроме закаливания воздухом, после утренней гимнастики рекомендуется проведение тех или иных водных процедур по выбору занимающихся и в зависимости от степени закаленности. На уроках физического воспитания преподаватель должен стремиться максимально ис­пользовать элементы закаливания. Это обусловлено тем, что плановые занятия наиболее полно охватывают контингент учащихся. При этом основным средством являются воздушные ванны. Надо стараться максимум занятий проводить вне помещений, что приведет к более интенсивному воздействию метеорологических факторов и позволит использовать солнечные ванны. Кроме того, у преподавателя появляется возможность дать установку для привития навыков закаливания и во внеурочное время.

Успех закаливания во многом обусловлен отношением учащихся к процедурам, поэтому преподаватель должен обеспечить положительные эмоции в процессе закаливания и заинтересовать результатами закаливания.

Этих же требований должен придерживаться тренер на занятиях в секциях. Узкая специализация спортивных секций не препятствует закаливанию, так как любая тренировка должна включать и специальную, и общефизическую подготовку. Кроме того, в спортивных секциях, как правило, можно проводить гидропроцедуры.

При систематических занятиях спортом на открытом воздухе в жаркое время года следует предпринимать специальные меры для предупреждения солнечных ожогов и перегревания организма, выбирать затененные места и др. Занятия лучше проводить в прохладное время. При самостоятельных занятиях физической подготовкой создаются особо благоприятные условия для проведения закаливающих мероприятий. Обусловлено: это прежде всего большой заинтересованностью самих занимающихся в своем физическом совершенствовании. При самостоятельных занятиях имеется больше возможностей для гармонического использования всех основных способов закаливания.

Эффективность закаливания при самостоятельных занятиях спортом обусловлена возможностью индивидуальной дозировки закаливающих процедур в зависимости от состояния человека. Преподаватель в этом случае должен проинструктировать и оказать методическую помощь в процессе занятий.

Для оздоровления и закаливания учащихся, во время массовых спортивных мероприятий, туристских походов всесторонне используются природные факторы. Максимальное приближение к природе во время организованных выездов за город для отдыха или массовых мероприятий в выходные дни, во время каникул, при проведении плановых «дней здоровья» и т. д. важно как для непосредственного закаливания организма учащихся, так и для популяризации физической культуры. Подобные мероприятия наглядно демонстрируют значение и большие возможности закаливания.

Глава 2. Использование физических упражнений в естественных условиях для физического воспитания школьников

2.1 Спортивные упражнения на воздухе зимой

Сочетание движений с воздействием свежего воздуха является эффективным средством закаливания детей. Повышается сопротивляемость организма ребенка к простудным и инфекционным заболеваниям. В природных условиях движения детей становятся более естественными, непринужденными. По мере совершенствования двигательных движений растет и интерес ребят к ним.

В холодное время года длительность пребывания детей на воздухе в значительной степени зависит от правильной организации их деятельности, от создания необходимых условий для физических упражнений, веселых игр и развлечений. При оборудовании площадок для таких игр следует предусмотреть возможность для разнообразных движений. Для прыжков, упражнений в равновесии иметь снежные валы, для метания — нарисованные мишени. Постараться сделать снежные фигуры, помогающие закрепить двигательные умения ребят: лисе или медведю дать в лапы корзи­ну, в которую забрасывают снежки, между ногами жирафа предусмотреть некоторое расстояние, чтобы ребенок мог проползать, колпак на голове снеговика дает возможность упражняться в меткости. Зима дарит детям и свои особенные радости, веселые забавы на снегу, на льду.

Ледяные дорожки

Упражнения на ледяных дорожках интересны детям, развивают у них чувство равновесия при скольжении, умение управлять своим телом во время движений.

Чтобы овладеть движениями по ледяным дорожкам, надо обязательно соблюдать правила: кататься в одном направлении; кататься с интервалом; быстро уходить с дорожки после скольжения, не перебегать ледяную дорожку.

Старшим дошкольникам в упражнения можно включать более сложные движения.

Примером игры на снежной площадке может быть игра «Не уступлю горку». Один ребенок забирается на небольшую горку. Другие дети по очереди пытаются его оттуда стащить. Тот, кто стащит, занимает его место. Можно устроить соревнование на время — кому удастся продержаться на горке дольше других.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы