Природные и гигиенические факторы как средство физического воспитания
Скакалка, или сплетенный в виде косички шнур длиной 100— 120 см, используется для упражнений в разных движениях. Через шнур, подвешенный на высоте 10—20 см, ребенок перешагивает или перепрыгивает. Если поднять повыше (примерно на высоту коленей ребенка), тогда под ним дети подлезают на четвереньках, перелезают через верх, перенося сначала руки, затем ноги. Шнур, натянутый еще выше, ребенок держ
ит руками, стоя на носках, и идет, перехватывая руками. «Сложи в кучку» — такое задание дается босому дошкольнику и он активно двигает пальцами ног, тренируя этим мышцы стопы. «Кто сильнее» — предлагает взрослый дошкольнику перетягивать шнур.
Прыжки со скакалкой — прекрасное упражнение, развивающее чувство ритма, прыгучесть, способность одновременно выполнять разные по координации движения, варьировать их.
Успешность овладения прыжками во многом зависит от правильного выбора длины скакалки в зависимости от роста ребенка. Это делается так: ребенок встает на скакалку обеими ногами, концы скакалок (не считая ручек) должны доходить до пояса. При малой длине, когда скакалка даже не касается пола, ребенок не может через нее перепрыгнуть. При большой длине скакалка запутывается, не получается четкое ее вращение. Скакалка не должна быть слишком легкой. Чем хуже у ребенка получаются прыжки, тем более ограничено для него количество прыжков. Хорошо владеющий скакалкой дошкольник может прыгать 1,5— 2 минуты. В этом случае у него воспитывается чрезвычайно нужное качество — выносливость. Прыжками через скакалку должны овладеть и мальчики.
Езда на велосипеде оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, способствует укреплению мышц, особенно ног, стопы. У детей развивается быстрота, ловкость, равновесие, глазомер, координация движений, ориентировка в пространстве, ритмичность, сила, выносливость, повышается вестибулярная устойчивость.
Езда на самокате — упражнение, привлекательное для дошкольников. Ребенок осваивает движения также под руководством и контролем взрослого. Ребята должны отталкиваться попеременно как правой, так и левой ногой; катиться, поставив обе ноги на платформу. Важно, чтобы самокат был по росту ребенка, чтобы не создавались неблагоприятные условия для нарушения осанки, искривления позвоночника.
Влияние плавания на организм человека благотворно и разнообразно. При плавании тело человека в водной среде располагается горизонтально и этим позвоночник освобождается от нагрузки массы тела; создаются благоприятные условия для формирования правильной осанки. Под действием воды активизируется кровообращение в сосудах кожи, омываемой и массируемой водой. Дыхательная система под влиянием активного выдоха в воду и преодоления ее сопротивления заметно укрепляется, увеличивается глубина дыхания. Пребывание в воде закаляет организм, совершенствует его терморегуляцию, повышает устойчивость к холоду, изменению температуры. Во время плавания активизируется обмен веществ, деятельность всей нервной системы, упражняются многие группы мышц, суставы и связки. Длительные повторения определенных циклов движений повышают выносливость организма и сопротивляемость его простудным заболеваниям.
Надо постараться как можно раньше научить малыша держаться на воде и плавать. Первые навыки можно образовать у совсем маленького ребенка — в возрасте двух-трех недель, используя домашнюю ванну. Конечно, до начала занятий в ванне надо посоветоваться с врачом. Плавать ребенок должен в чистой, дезинфицированной ванне, лучше в одни и те же часы первой половины дня. Нахождение в воде должно быть для малыша радостным, интересным, доставлять ему удовольствие, положительные эмоции. С ним надо разговаривать ласково, спокойно, поощрять его действия: «Хорошо, молодец, плыви, плыви, двигай ручками и ножками». При отрицательных реакциях — плаче, страхе, нежелании находиться в воде — лучше прекратить занятие, успокоить малыша, занять любимой игрушкой. Температура воды в начале обучения 36—37°. Пребывание ребенка в воде увеличивается постепенно — с 10 до 15—20 минут при снижении температуры воды до 34°.
Какие навыки движений в воде может освоить ребенок? Взрослый сначала лицом к себе держит его под мышки и за грудную клетку. Окунуть несколько раз в воду до подбородка; уложив малыша на спину, левую ладонь подвести под затылок малыша, правой обхватить область таза. Покачивать, переводя ребенка из горизонтального положения в полувертикальное и обратно. Движение делать медленно, затем быстрее (2—3 минуты) и отдых ребенка в вертикальном положении (левая рука взрослого обхватывает грудь малыша и на нее он наваливается, правая рука поддерживает затылок);
обе ладони подведены под спину малыша, большие пальцы обхватывают сверху его плечи. Боковые покачивания ребенка вправо-влево (снова отдых в вертикальном положении);
плавание (на руках взрослого) от одного конца ванны к другому и обратно в положении на спине. (Взрослый может потренироваться в этих приемах на кукле.)
Надо заранее подготовить и специальное оборудование: «чепчик русалки» — в легкую шапочку вшить куски пенопласта. Использовать для поддержки ребенка на поверхности воды в положении на спине «пояс Нептуна» — надувная резиновая подушка с поясом (для плавания на груди).
В летнее время можно обучать дошкольника плаванию в открытых водоемах. Пригоден любой участок пляжа с пологим чистым дном. Вода должна быть прозрачной, чистой, температура не ниже 21°, течение — не сильное —0,5 м/с, глубина на месте купания ребенка — 0,5—1,0 м. На берегу должны быть защитные от ветра приспособления и тенты для отдыха в тени. У берега на мелком месте ребенок может ходить, прыгать, бегать по колено в воде. Чтобы приучить детей безбоязненно входить в воду, взрослый предлагает игры:
Догони! Взрослый идет вместе с ребенком в воду, зовет его поиграть. Сам бежит на более глубоком месте, ребенок — по колено в воде. Затем они меняются: малыш переходит на более глубокое место (вода доходит ему до середины бедра), а взрослый бежит рядом с ним, у берега. Игра повторяется 3—4 раза.
Верхом. Ребенок садится взрослому на живот, ногами обхватывает талию, руками держится за шею. Взрослый, поддерживая его за таз, идет в воду и там несколько раз приседает так, чтобы вода доставала до шеи ребенка. Возвращается к мелкому месту, ставит ребенка на дно и вместе выбегают на берег. Если ребенок не боится, он может сесть взрослому на спину, а тот плывет на груди вдоль берега.
Догони мяч. Забросить в воду яркий мяч так, чтобы там вода была ребенку до пояса. Он бежит к мячу сначала за руку со взрослым, а затем самостоятельно. Взяв мяч, бежит с ним на берег.
Мотор. На берегу (на скамейке, бугорке) сесть, опереться на вытянутые назад руки, слегка отклониться назад и выполнять попеременные движения ногами вверх-вниз. Движения пловца должны быть мягкими, свободными, ненапряженными, по преимуществу всем бедром. Такие же движения можно выполнять лежа на животе. Затем переходить к движениям в воде лежа на груди лицом к берегу, опираясь руками о дно.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий