Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года

Возвращаясь к мысли о несовпадении первоначальных планов с их реальным осуществлением, укажем и на число высоток, которых проектировалось восемь, а построено было только семь. Прежде чем мы сделаем краткий обзор восьми проектов высотных зданий, отметим, во-первых, «идеологическую» необходимость в их возведении, а отсюда упор на внешнее, парадное оформление зданий и их вписанность в градостроите

льную концепцию. Результатом такого подхода была явно не соответствующая внешней эстетике планировка внутренних коммуникаций и внутренних помещений. Во-вторых, до начала строительства высоток, в Москве отсутствовала практика возведения зданий высотой свыше 10 этажей. В результате строительные работы осуществлялись параллельно проектировочным, а строительные площадки высоток превратились в экспериментальные стенды и полигоны применения новейших строительных материалов и технологии. Если принять во внимание, что высотки строились силами заключенных, то выражение «в эти здания была вложена жизнь тысячи людей» следует понимать буквально.

Первая высотка, которая была построена и оформлена еще при жизни Сталина, это высотное здание МИД на Смоленской площади. Его высота 172 м вместе со шпилем. Последний был приделан уже позже (в 1951 году), и говорят, по настоянию Сталина. Здание с шестиэтажными крыльями поднимается в центре на 27 этажей. Шпиль водружен на кубический объем с башенками по бокам. Архитекторами высотки являются один из соавторов проекта Дворца Советов В. Г. Гельфрейх и М. А. Минкус. Первоначальный проект высотного здания (Гельфрейх В., Лебедев В., Штеллер П.) предусматривал создание перед ним площади в 400 м, по периметру которой должны были стоять здания с этажностью, не превышающей этажность первого яруса высотки. И если более поздний проект был близок первоначальному замыслу, то постройки 60-х годов загубили эту идею.

Самой живописной высоткой выглядит здание, поставленное у впадения в Москву-реку реки Яузы, на Котельнической набережной. Его высота вместе со шпилем составляет 176 м. Центральная часть здания имеет в плане трехлучевую форму. Все три луча фиксируются тремя боковыми пятиэтажными башнями. Вдоль Москвы-реки и Яузы протянулись крылья от двух симметричных лучей. В цоколе высотки размещены кинотеатр, почта, магазины и другие общественные службы. Под внутренним двором размещается подземный гараж. Все остальные площади отданы под жилые помещения. Авторы проекта – Д. Н. Чечулин и А. К. Ростковский.

Самым высоким из восьми высоток является здание МГУ им. М. В. Ломоносова на Ленинских горах – 235 м. Когда это здание задумывалось как гостиница, его проектирование было поручено мастерской Б. Иофана, и первые проекты высотки очень напоминают Дворец Советов, особенно в его высотной части. В дальнейшем разработку проекта возглавил архитектор Л. В. Руднев, известный, ко всему прочему, благородным отношением к поэтессе А. Ахматовой и хлопотавшим за ее осужденного сына. Л. В. Руднев привлек к активной работе в проекте известного разработчика генплана 1935 года С. Е. Чернышева, также в свое время осужденного по политической статье. Авторы отодвинули весь комплекс зданий в глубину высокого берега Москвы-реки и «связали» его тем самым с планировкой юго-западного района Москвы. Поэтому, несмотря на свою грандиозность, здание МГУ не выглядит архитектурно одиноким. Центральная башня высотки имеет 34 этажа плюс шпиль. В этой башне размещены административно-общественные и учебные помещения (некоторые естественные факультеты, научная библиотека, музеи, ректорат, клуб, парадный актовый зал). Четыре более низкие башни (как разветвленные крылья центральной части) предназначены под жилые помещения для студентов и преподавателей. В цоколе высотного здания размещены спортивные залы с бассейном, студенческие и преподавательские столовые, магазины, коммунальные службы. Силуэт здания украшают скульптура и декоративные павильоны над углами его нижних ярусов. В дальнейшем для изготовления деталей скульптур применяли облегченный белый литой камень, а для изготовления падужных вентиляционных решеток – папье-маше. Нельзя не заметить, как скромно оформлены учебные помещения и как пафосно – парадные. Кроме Л. В. Руднева и С. Е. Чернышева в авторский коллектив проекта входили П. В. Абросимов и В. Н. Насонов.

В отличие от высотки на Ленинских горах высотное здание на Комсомольской площади (гостиница «Ленинградская») является самым небольшим по высоте – всего 136 м. Также эта высотка единственная, не имеющая боковых крыльев. Отсюда ее стройность, несмотря на рост здания, который «съедается» с основных видовых точек пересекающим площадь виадуком железной дороги. Проектировщикам удалось очень естественно вписать высотку в ансамбль площади трех вокзалов. Приняв во внимание национальный стиль, в который «завернуты» все здания вокзалов, авторы использовали в декоре высотного здания мотивы русской архитектуры XVII–XVIII веков. Следует отметить и великолепно украшенный интерьер высотки. Последний, кстати, явился причиной, по которой архитекторов здания Л. М. Полякова и А. Б. Борецкого лишили в 1953 году Сталинской премии за «неоправданное удорожание строительства и декоративные излишества».

Проект высотного здания на Садовой-Спасской улице (отрезок Садового кольца у Красных ворот), хотя и был удостоен Сталинской премии только второй степени, является одним из самых интересных по композиции. Строительство этой высотки отличилось применением самых новейших и не имевших аналогов в истории строительной техники методов монтажа конструкций с заданным контр-креном. Высотное здание (планировавшееся первоначально в 110 м) обращено к Садовому кольцу очень компактным ярусным фасадом и имеет монументальный парадный вход. Такое оформление вызвано тем, что высотная часть здания отдается под министерство. Однако обращение высотки во двор лишено всякой помпезности и «смягчено» полуротондой зала заседаний министерства. Это объясняется тем, что остальная часть высотки, ее протяженные в глубь квартала крылья, отдана под жилые помещения. Половину двора занимает терраса, под которой размещен гараж. Посредине террасы, у самого ее края стоит круглая беседка, как архитектурная доминанта двора, вторящая башне высотки. В цоколе крыла, обращенного на Каланчевскую улицу, устроен один из выходов со станции метро «Красные ворота». Авторы проекта – А. Н. Душкин, Б. С. Мезенцев, В. М. Абрамов.

Если высотка на Садовой-Спасской планировалась административно-жилым зданием, то другая высотка на Садовом кольце (у площади Восстания) – только жилым зданием. Мимо этой высотки должен был проходить Краснопресненский проспект, и этим, прежде всего, обусловлены архитектурные решение и оформление здания. Кроме этого, перепад рельефа от Садового кольца к Красной Пресне вынудил авторов «посадить» здание с трех сторон на высокий стилобат, открытый в сторону Садового кольца протяженным сквером. Высотка в 28 этажей (на 25-м этаже есть смотровой периметр) состоит из основной вертикали здания и боковых корпусов. Ступенчатые крыши украшены ажурными аттиками, а фасад – скульптурами рабочих, колхозниц, авиаторов. Венчающая часть здания «перекликается» с башнями Кремля. Здание, облицованное крупными гранитными плитками, вызывает восхищение роскошью и изяществом своего оформления. Выраженная скульптурность здания была программным моментов проекта, так как высотка должна была быть не просто архитектурной доминантой площади, а центром зеленого пространства. В дальнейшем планировалось перевести зоопарк с Красной Пресни в другое место, а на его площади разбить городской парк. Не меньшее восхищение вызывает и убранство интерьера высотки. В стилобате здания были запроектированы кафе, парикмахерская, кинотеатр. Первый этаж всего здания занимал «Гастроном», а в подземном уровне был размещен гараж. Здание поражает четкостью своего пирамидального силуэта. Авторы здания – М. В. Посохин, А. А. Мндоянц, М. Н. Вохомский.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы