Второй пусковой комплекс стоматологической поликлиники КГМА в г. Краснодаре
В этаже из облегченных конструкций размещаются кабинеты сотрудников, помещение для учебного совета, венткамеры, машинное помещение лифта, санузлы.
Помещения второго пускового комплекса соединены с помещениями I пускового комплекса общим вестибюлем в котором предусмотрены гардеробная и регистратура.
С целью обеспечения дневного освещения на этаже из облегченных конструкций в проекте прим
енены мансардные окна «VELUX» типа GGL.
Внутренняя отделка помещений, полы выполнены согласно СНиП 2.08.02–89 «Проектирование учреждений здравоохранения».
Наружные стены трехэтажной пристройки запроектированы из глиняного обожженного кирпича с продольными и поперечными несущими стенами. Толщина наружных стен – 38 см. Требуемое приведенное сопротивление теплопередаче стен, исходя из условий энергосбережения, обеспечивается устройством наружного утепления утеплителем «пеноплекс», с последующим оштукатуриванием.
Окна, витражи – металлопластиковые.
Двери – наружные – металлопластиковые и металлические, внутренние – деревянные, согласно ГОСТу.
Кровля – металлопластиковое покрытие «RANNILA» по деревянному настилу, по стропильной системе. В осях 8–9 на отм. 2.8 запроектирована мягкая кровля с покрытием «Крунам».
Технико-экономические показатели
Полезная площадь |
м2 |
1982.7 |
Общая площадь |
м2 |
4752.0 |
Строительный объем |
м3 |
17243.0 |
1.5 Конструктивное решение здания
Проект встроенно-пристроенной стоматологической поликлиники Кубанского Медицинского института по ул. Кубано-Набережной был выполнен в 1980 г. институтом «Краснодаргражданпроект», строительство начато в 1983 г. и осталось незавершенным. В 1995 г. в связи с переводом г. Краснодара в сейсмоопасную зону той же проектной организацией была произведена корректировка проектной документации и запроектирована надстройка 3-его этажа из легких конструкций. Строительные работы по скорректированному проекту не производились.
пролеты здания составляют 6 м и шаг колонн 6 м,
здание трех этажное с подземным этажом и мансардой,
высота этажа здания обладает 3.3 м,
здание в плане имеет прямоугольную форму,
здание обладает размерами: ширина 24 м, длина 36 м.
Конструктивная схема здания 3-х этажной стоматологической поликлиники представляет собой рамный каркас из монолитного железобетона. Общая жесткость и устойчивость здания обеспечивается совместной работой колонн каркаса, объединенных в пространственную систему жесткими дисками перекрытий.
Кирпичные самонесущие стены комплексной конструкции с монолитными железобетонными включениями – сердечниками.
В первоначально предусмотренном внутреннем дворике выполнен каркас из металлических стоек, с ригелями из металла и перекрытием из сборных железобетонных плит.
Толщина стен принята: наружных стен – 38 см, внутренних – 38 см. Перегородки – кирпичные – 120 мм, гипсокартонные по металлическому каркасу. Под всем зданием выполнен подвал.
Конструирование несущих элементов и узлов их сопряжений выполнено в соответствии с расчетом и с учетом требований Строительных норм и правил проектирования для строительства в сейсмических районах.
Под помещения внутреннего дворики запроектирован фундамент в виде монолитной железобетонной плиты из бетона класса В20, W4. Толщина плиты – 600 мм. Основное армирование плиты – отдельными стержнями. Стыки рабочей арматуры (по длине стержней) располагать вразбежку.
Под фундаментную плиту выполнить бетонную подготовку толщиной 100 мм из бетона кл В7.5. Ниже выполняется подушка из песка средней плотности h = 1.0 м. Подушку выполнять с послойным уплотнением, толщина уплотняемого слоя 20 см. Ниже лежащий грунт основания предварительно уплотнить щебнем.
Выполнено усиление существующих свайных фундаментов под колонны. Предусмотрено устройство буроинъекционных свай и усиление монолитного ростверка.
При бурении скважин в водонасыщенных грунтах в скважинах должен быть обеспечен уровень бурового (бентонитового или специального) глинистого раствора на 1–2 м выше уровня подземных вод, до бетонирования скважины следует тщательно проверить состояние забоя скважины, должен быть установлен надежный контроль за непрерывностью подачи бетона, его качеством и фактическим объемом бетонной смеси, уложенной в скважину
При бурении в обводненных песчаных грунтах с прослойками плывуна, заполняющего полость обсадкой трубы, следует осуществлять подачу в нее воды для поддержания расчетного уровня грунтовых вод избыточным напором не менее 4 м.
В процессе бурения скважин под сваи следует отмечать провалы инструмента. При фиксировании провала необходимо остановить работы и сообщить авторскому надзору.
Бурение скважин рядом с ранее изготовленными сваями допускается лишь по прошествии не менее 48 часов после окончания бетонирования последних.
Кирпичную кладку шахты лифта и лестничной клетки выполнить из полнотелого керамического кирпича М100 на растворе М50 с обязательным армированием сетками (первая сетка укладывается на первый ряд кладки, последующие с шагом 450 мм) и добавлением пластифицируюцих добавок.
Горизонтальную гидроизоляцию выполнить из цементного раствора состава 1:2 с уплотняющими добавками. Вертикальную гидроизоляцию выполнить обмазкой горячим битумом за два раза по грунтовке. После устройства вертикальной обмазочной гидроизоляции выполнить глиняный замок.
Отверстия во внутренних стенах техподполья после прокладки коммуникаций заделать упругими материалами (после антикоррозийной защиты труб).
Стальные конструкции каркаса в осях «9» – «11», «Б-1/В-1» – «Д-1» выполнены из металла марки С245 по ГОСТ 380–88. Все монтажные соединения приняты на сварке. Сварку вести электродами типа Э-50А. Высота швов по наименьшей толщине свариваемых деталей, кроме оговоренных.
Все металлоконструкции окрасить эмалью ПФ-115 за 2 раза по грунту ГФ-021. Закладные детали окрасить масляной краской за 2 раза.
В углах и пересечениях стен, цоколя и в надземной части устанавливаются арматурные сетки.
Кладка стен и перегородок ведется из полнотелого керамического кирпича М75 на растворе М50 с обязательным добавлением пластифицируюцих добавок. Применение раствора без пластификатора не допускается. Перевязка кладки – цепная с полной перевязкой и заполнением всех швов. Многорядная кладка не допускается.
Категория кладки по нормальному сцеплению = II. Расчетное сопротивление кладки Rр > 1.2 кГ/см3 (временное сопротивление осевому растяжению по неперевязанным швам. Данные о фактическом Rр должны подтверждаться актом лаборатории.