Характеристика электроэнергетики Тюменской области

ПЛАН РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

2. ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

3. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА

4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

5. ЗНАЧЕНИЕ «ПОЛУЙ»

6. ЗНАЧЕНИЕ «БЕЗОТХОДНАЯ И МАЛОО

ТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

«Энергетической стратегией России на период до 2020 года» прогнозировался прирост потребления электроэнергии в 2000-2005 гг. 46-50 млрд кВт.ч, однако реальный прирост оказался выше. В некоторых регионах разрыв между прогнозным и реальным приростом потребления электроэнергии в 2000-2005 гг. оказался более существенным: в Белгородской области – в 1,8 раза, в Ленинградской области – в 3 раза, в Калининградской области – в 3,4 раза, в Москве и Московской области – в 3,8 раза, в Тюменской области – в 4,8 раза. В указанных регионах потребление электроэнергии уже превысило показатели 1990 года, что в условиях прогрессирующего физического и морального износа и недостаточных объемов ввода новых генерирующих мощностей создает предпосылки формирования дефицита электроэнергии.

Цель представленной контрольной работы – изучить факторы, влияющие на размещение различных типов электростанций в РФ, а также проанализировать состояние отрасли электроэнергетики, ее историю, рассмотреть прогнозы развития данной отрасли.

1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тюменская область - это сложный территориально-экономический комплекс, являющийся на сегодняшний день одним из самых стабильных регионов Российской Федерации. В Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах, занимающих 89% территории, ведется основная нефте- и газодобыча, дающая в общей сложности 94% товарной продукции области. В соответствии с действующей Конституцией РФ и Федеративным договором они являются самостоятельными субъектами Федерации. А также в области создан один из крупнейших в России электроэнергетических комплексов. Энергосистема области позволяет обеспечивать потребности не только нашего края, но и соседних регионов.

Первый турбоагрегат Тюменской ТЭЦ-1, мощностью 25 МВт был пущен в 1959 году, но по-настоящему развитие энергетики Тюменской области началось в 1966, когда стало известно, что на севере Тюменской области, в Урайском, Сургутском и Нижневартовском районах имеются крупные залежи нефти.

На Тюменской ТЭЦ начали вводить новые мощности, началось проектирование Сургутской ГРЭС, проектирование и строительство ВЛ 500 кВ Тюмень - Сургут, ВЛ 220 кВ Тюмень - Тавда и ВЛ 110 кВ Тавда - Урай для электроснабжения первого нефтепровода Урай - Тюмень. Кроме этого, параллельно работали два энергопоезда в Нефтеюганске и один в Сургуте мощностью по 4 МВт каждый.

По приказу №60 Минэнерго СССР от 3 мая 1979 года на базе расположенных в Тюменской области энергетических предприятий РЭУ «Свердловэнерго» была образована одна из крупнейших энергосистем России – Тюменская. С 1 января 1980 года «Тюменьэнерго» стало полностью самостоятельным. До начала 90-х годов развитие хозяйственного комплекса Тюменской области было подчинено реализации главной задачи – обеспечению максимально возможных объемов добычи углеводородного сырья, транспортировки нефти и газа за пределы области в европейскую часть страны и на экспорт. Тюменская энергосистема развивалась для обеспечения электроэнергией нефтяной и газовой промышленности Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. За исключительно короткий срок электроэнергетика Тюменской области превратилась в крупнейший энергокомплекс, уступающий в России по мощности и выработке электроэнергии только Московской энергосистеме.

2. ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет её геополитическое влияние.

Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, способствует консолидации субъектов Российской Федерации, во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей страны. Природные топливно-энергетические ресурсы, производственный, научно-технический и кадровый потенциал энергетического сектора экономики являются национальным достоянием России. Эффективное его использование создает необходимые предпосылки для вывода экономики страны на путь устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния и повышение уровня жизни населения. Начавшийся экономический рост неизбежно повлечет за собой существенное увеличение спроса на энергетические ресурсы внутри страны, что требует решения унаследованных и накопившихся за годы реформ экономических проблем в условиях глобализации и ужесточения общемировой конкуренции, обострения борьбы за энергетические ресурсы, рынки и др. Соответствовать требованиям нового времени может только качественно новый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, соответствующий экологическим стандартам, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами. Для долгосрочного стабильного обеспечения экономики и населения страны всеми видами энергии необходима научно обоснованная и воспринятая обществом и институтами государственной власти долгосрочная энергетическая политика. Целью энергетической политики является максимально эффективное использование природных топливно-энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для роста экономики и повышения качества жизни населения страны.

В настоящее время преодолена тенденция спада и начался рост добычи газа, нефти и угля, производства электроэнергии, объема и глубины переработки нефти. Производственные структуры ТЭК в результате проведенных структурных преобразований, либерализации и приватизации в значительной мере адаптировались к рыночным методам хозяйствования. Начались реформы электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы. Сформированы основы регулирования хозяйственных отношений в энергетическом секторе экономики, включая вопросы недропользования, налогообложения и ценообразования.

Развитие энергетического комплекса направлено на решение следующих задач:

§ ускоренное развитие электроэнергетической инфраструктуры, преодоление наметившегося дефицита генерирующих и сетевых мощностей, технологическое обновление энергетического комплекса и формирование новой системы институтов либерализованного рынка энергии;

§ расширение масштабов и повышение эффективности добычи и переработки нефти, газа и угля, обеспечивающие увеличение экспорта и удовлетворение растущих внутренних потребностей экономики;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы