Гравитация
Введение
Можно попробовать получить так называемую единую теорию поля. Достаточно ввести некоторую скорость разбегания и учесть формулу сложения скоростей, дифференцируя импульс при выводе формулы силы. Получим малую дополнительную силу (по сравнению с электрической силой) направленную всегда на сближение, если ввести разбегание достаточно малым. Во
т Вам и объяснение гравитации с помощью электрического взаимодействия.
Приведу расчет силы для Эйнштейновской формулы сложения скоростей (наверно, это не единственно возможная формула, но на результат это не влияет).
Необходимо принять только одно утверждение:
В «состоянии покоя» все материальные точки разбегаются с некоторой малой скоростью – u. (Скорость мала по сравнению с любой зарегистрированной скоростью, отличной от нуля).
Это разбегание можно объяснить искривлением пространства. Действительно, если взять в трехмерном собственном евклидовом пространстве прямую, на этой прямой рассмотреть неподвижные материальные точки. Тогда в пространстве Минковского их траектории – параллельные прямые, так как меняется только время. Если пространство искривлено, тогда подобные прямые будут уже разбегающимися – это известно из геометрии (Лобачевского).
Фактически предлагается заменить рассмотрение пространства, описываемое геометрией Лобачевского на собственное Евклидово пространство с некоторым разбеганием материальных точек.
Естественно скорость u зависит от величины искривления.
Тогда любая материальная точка М, движущаяся в пространстве со скоростью v относительно наблюдателя Н, имеет дополнительную скорость – скорость разбегания в состоянии покоя. Здесь явно наличие двух инерциальных систем (значит имеем право применить формулу сложения скоростей), тогда вычислим скорость М.
V=(v+u)/(1+vu/c²)
Теперь при вычислении силы у нас появятся дополнительные члены:
F=dP/dt , где P=P(V) – зависимость импульса от скорости V – нас интересует только вариант изменения скорости по величине (см. Ландау и Лифшиц «Теория поля» раздел: «Знергия и импульс»), тогда
Тогда, F=dP/dt= A(dV/dt), где A – общеизвестная производная импульса по времени, а (dV/dt) – производная по времени формулы сложения скоростей.
F= A{(dv/dt)/(1+vu/c²)-[(u+v)/( 1+vu/c²)²](u/c²)( dv/dt)}= f(1-u²/c²)/( 1+vu/c²)²,
Где f=A(dv/dt) – общеизвестное выражение для силы, при изменении скорости по величине (не буду его повторять).
Если взять два электрически нейтральных тела, состоящих (как мы знаем) из положительных и отрицательных частиц, то при наличии силы f - электрической силы, средняя сила воздействия на одну частицу равна нулю.
Теперь рассмотрим – для скоростей (-v) и (+v):
Возьмем положительное направление f и v – на удаление, и найдем среднюю силу:
Fср=f(1-u²/c²){1/(1+uv/c²)-1/(1-uv/c²)}=-f(1-u²/c²)[4uv/c²]/[1-(uv/c²)²] – в этой формуле v , f - абсолютные значения, ясно, что Fср много меньше f, так как в формулу линейно входит u.
Эта формула – формула дополнительной силы, направленной всегда на сближение, много меньше электрической силы f – вот сила гравитационного взаимодействия.
21 мая 2008 года Игорь Елкин
ielkin@yandex.ru http://ielkin.livejournal.com http://fizika.flabb.ru/topic2.html
Аннотация к статье «Гравитация»:
Основная задача физики – это объяснить силу гравитации и силу электрического взаимодействия одной теорией. Если предположить, что все материальные точки разбегаются, тогда для любого наблюдателя они имеют некоторую скорость, а при дифференцировании функции от скорости мы добавляем некую малую скорость, но это означает, что мы обязаны сложить ее со скоростью разбегания по формуле сложения скоростей. Что в итоге дает дополнительную силу направленную всегда на сближение. Можно предположить, что это и есть искомая гравитационная сила.
И. Елкин 22.06.2008г.
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода