Роль денег в рыночной экономике
Благодаря перераспределительной функции кредита происходит перераспределение стоимости. Оно может происходить в отраслевом, территориальном разрезе, на уровнях предприятий как субъектов кредитных отношений. В любом случае речь идет о перераспределении временно высвободившейся стоимости. Поэтому она перераспределяется на условиях возврата.
Вторая функция кредита - замещение действительных де
нег кредитными операциями. Ее развитие связано с возникновением банковской системы. Хранение денег на счетах в банках позволило осуществлять безналичные расчеты за товары и услуги, по денежным обязательствам, зачет взаимной задолженности, т.е. были созданы кредитные орудия обращения. Это значительно сократило налично-денежный оборот, а следовательно, и издержки обращения, связанные с изготовлением, пересчетом, перевозкой и охраной наличных денег. Ссуженная стоимость, полученная заемщиком и вошедшая в хозяйственный оборот, начинает выполнять работу, свойственную деньгам (используется для приобретения товарно-материальных ценностей, выплаты заработной платы и т.д.). Кредит замещает действительные деньги, но при этом происходит не всеобщее замещение, а временное замещение денег кредитными операциями.
Функции кредита - это развивающаяся категория, отражающая степень развития кредитных отношений в рыночной экономике и выражающая его сущность.
Выделяют следующие законы кредита:
1. Закон возвратности кредита отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту.
2. Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на условиях возвратности ресурсами. При кредите осуществляется взаимодействие с реально созданными стоимостями, его движение во многом обусловлено тем имеются ли в распоряжении кредитора реальные средства, которые могут быть переданы заемщику. Этот закон реализует зависимость кредита от источников его образования.
3. Закон сохранения ссуженной стоимости. Средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости. Ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем равноценном первозданном виде, готовая вступить в новый оборот.
4. Закон временного характера функционирования кредита. Кредитор и заемщик проявляют заинтересованность в предоставлении и получении стоимости на определенное время. Кредит удовлетворяет временные потребности участников кредитной сделки.
Законы кредита проявляются в принципах кредитования. В основе кредитных отношений лежат такие принципы, как возвратность, платность и срочность.
25. Коммерческий и банковский кредит
Коммерческий кредит – в кредитные взаимоотношения вступают хозяйствующие субъекты (предприятия и организации). Он возникает непосредственно из процесса производства и реализации товаров. Объектом кредитной сделки является торговый капитал.
Коммерческий кредит выступает в виде отсрочки платежа за приобретаемые товары, что содействует ускорению их реализации и прибыли, заложенной в их стоимости. Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме и имеет границы своего использования. Прежде всего, он ограничен в размерах, так как каждый предприниматель может предоставить коммерческий кредит только в пределах своего товарного и денежного капитала. Коммерческим кредитом могут пользоваться только предприятия, приобретающие соответствующие товары. Наконец, коммерческий кредит носит краткосрочный характер, а у предприятия-заемщика может возникнуть потребность в долгосрочном кредите. Коммерческий кредит оформляется специальным юридическим документом – договором купли-продажи с условием отсрочки платежа, а также векселем.
Вексель - это долговое обязательство покупателя перед поставщиком строго установленной формы. В нем указываются сумма долга, процент за кредит, срок и условия погашения. Вексель используется не только для получения средств, причитающихся кредитору, но и как орудие платежа. Обращение векселей расширяет возможности предоставления коммерческого кредита. При переходе векселя из рук в руки на нем делается передаточная надпись - индоссамент. Чем больше индоссаментов на векселе, тем шире круг его обращения и тем больше гарантий его оплаты. Каждое юридическое или физическое лицо, сделав на векселе передаточную надпись, несет материальную ответственность за своевременное выполнение долгового обязательства.
Однако обращение векселей не устраняет полностью ограниченность коммерческого кредита. Стремясь преодолеть узость границ коммерческого кредита, практика модифицировала понятие этого кредита. В современных условиях это понятие включает денежные ссуды, которые предприятия, минуя банк, предоставляют друг другу, коммерческие векселя выпускают предприятия от своего имени, но размещают их на других предприятиях.
В Российской Федерации в соответствии со ст. 825 Гражданского кодекса в понятие коммерческого кредита включают: « . предоставление кредита . в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг».
Коммерческий кредит сыграл положительную роль в практике хозяйственного развития нашей страны. Он широко использовался в период восстановления народного хозяйства после гражданской войны и интервенции, в условиях нэпа. При отсутствии полноценной кредитной системы и в условиях недостатка кредитных ресурсов коммерческий кредит обеспечивал непрерывность кругооборота и оборота средств в промышленности, торговле. Он использовался не только в сделках частных предприятий, но и при продаже продукции государственного сектора.
Когда государственный сектор занял господствующее положение в стране, коммерческий кредит и связанное с ним вексельное обращение стали препятствием для централизованного кредитного планирования, прямого планирования и регулирования денежного обращения. Поэтому в ходе кредитной реформы 1930-1932 гг. коммерческий кредит был ликвидирован. Однако несмотря на запреты, элементы его всегда имели место в экономике России. Например, в виде неплатежей за товары и услуги. В практике денежных расчетов это стало называться дебиторско-кредиторской задолженностью.
В условиях перехода страны к рыночной экономике коммерческий кредит был легализован. В условиях развитой рыночной экономики коммерческий кредит всегда переплетался с банковским кредитом. Имея вексель, кредитор может (до наступления срока его погашения) или продать вексель банку (учесть), или получить банковский кредит под залог векселей.
Банковский кредит - основная форма кредита в рыночной экономике. В качестве субъектов банковского кредита выступают: банк как кредитор, а предприятия, организации, население в качестве заемщика.
Банковский кредит всегда выступает в денежной форме, поэтому объектом кредитования является денежный капитал. Выступая в денежной форме, банковский кредит преодолевает ограниченность коммерческого кредита. Заемщики могут получить кредит практически на любую сумму, любой срок и использовать полученные средства в любой области хозяйственной деятельности.
Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Оценка и прогнозирование инвестиционного рынка
- Анализ финансового состояния предприятия
- Анализ современного рынка электронных денег в России
- Актуальные проблемы внешнего долга
- Анализ государственных финансов Удмуртской республики 2006-2009 гг.
- Анализ ликвидности баланса и платежеспособности предприятия
- Анализ и распределение финансовых средств