Роль денег в рыночной экономике

Налично-денежный оборот начинается в расчетно-кассовых центрах Центрального банка РФ (РКЦ ЦБ РФ) (рис. 1.2).

ble>

Территориальные управления ЦБ РФ

Система расчетно-кассовых центров ЦБ РФ

Система коммерческих банков

(межбанковские расчеты наличными деньгами)

Предприятия и организации разных форм собственности

(расчеты наличными деньгами между предприятиями)

Население (расчеты наличными деньгами между гражданами)

Рис. 1.2. Схема налично-денежного оборота в России

Наличные деньги переводятся из их резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков. Часть этих денег банки могут передавать друг другу на платной основе, но большая часть наличных денег выдается клиентам – юридическим и физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных видов денежных доходов (заработной платы, пенсий, пособий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.). Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая их часть расходуется на покупку товаров и оплату различных платных услуг, на выплату кварплаты и коммунальных платежей, налогов, сборов, страховых платежей, погашение ссуд, покупку ценных бумаг, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек и т.д. Так деньги поступают либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно в операционные кассы коммерческих банков. В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия и организации (в том числе и кредитным организациям) устанавливаются лимиты остатка наличных денег в кассах и деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживаюший банк. Сверхлимитный остаток наличных денег в операционной кассе коммерческие банки сдают в РКЦ ЦБ. А сверхлимитный остаток наличных денег в оборотной кассе в РКЦ передается в резервный фонд. Так завершается один кругооборот наличных денег, и начинается новый.

Налично-денежный оборот организуется государством в лице Центрального банка на основе следующих принципов:

1.управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;

2.обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;

3.организация налично-денежного оборота призвана обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;

4.банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;

5.все предприятия и организации сверхлимитный остаток наличных денег должны хранить в коммерческих банках;

6.наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их банках.

18. Денежная масса. Закон денежного обращения

Единство денег безналичного оборота и наличных денег обусловило возможность рассмотрения их как совокупности в виде денежной массы. Величина денежной массы является важнейшим количественным показателем денежного обращения. Денежная масса включает в себя всю совокупность покупательных и платежных средств, обслуживающих экономический оборот в стране. Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объемов денежной массы используются показатели денежной массы (денежные агрегаты). С учетом степени ликвидности, т.е. возможностью превращения в «живые» деньги, способные незамедлительно выполнять функции денег или как средства обращения, или средства платежа, разнообразные покупательные и платежные средства, входящие в состав денежной массы, разбивают на следующие денежные агрегаты:

· М0 - наличные деньги в обращении вне банков (без остатков наличных денег в кассах банков).

· М1 - наличные деньги в обращении (М0) и средства на расчетных и текущих счетах в банках. которые можно незамедлительно использовать для расчетов. В странах с развитой рыночной и стабильной экономикой основная масса денежных средств юридических и физических лиц хранится на счетах в банках. По распоряжению владельца вклада средства на этих счетах могут быть незамедлительно использованы для денежных расчетов или обращены в наличные деньги. Электронные деньги, векселя, чеки, выполняющие функцию денег как средства обращения или средства платежа, уже не являются обязательствами государства. Они выступают обязательствами банков, где хранятся денежные средства;

· М2 включает в себя агрегат М1 и небольшие срочные вклады юридических и физических лиц на сберегательных и депозитных счетах.

· М3 включает в себя М2 и денежные средства, помещенные на сберегательные и депозитные счета на большую сумму на длительный срок хранения, а также ценные бумаги, обращающиеся на финансовом рынке. Эти средства доступны вкладчику лишь по истечении определенного времени, предусмотренного в депозитном договоре между банком и его клиентом или сроком обращения ценных бумаг. В экономической литературе их называют «квазиденьги», или «почти деньги»;

· М4 включает все виды денег и денежных обязательств.

В разных странах применяются различная структура денежной массы для анализа денежного обращения. Так, в США используются четыре денежных агрегата, в Японии и Германии – три, в Англии – пять. В России используются агрегаты: М0, М1, М2 и М3. Сравнительно недавно в РФ для характеристики величины денежной массы стал применяться показатель М2Х, в состав которого помимо величины агрегата М2 включаются также все виды депозитов в иностранной валюте в рублевом эквиваленте (Х).

Основой формирования денежной массы является денежная база. Различают широкую и узкую денежную базу. Денежная база в широком смысле включает в себя:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы