Роль денег в рыночной экономике

наличные деньги в обращении, в том числе в кассах коммерческих банков;

средства в фонде обязательных резервов;

средства на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ РФ.

Наибольший удельный вес в структуре этой денежной базы в России составляют наличные деньги.

Денежная база в узком смысле включает в себя наличные деньги, в том числе и в кассах коммерческих банков, и сред

ства фонда обязательных резервов в Банке России.

Использование различных показателей денежной массы позволяет дифференцированно подойти к анализу состояния денежного обращения.

Изменение объема денежной массы, необходимой для обращения, может быть результатом как изменения массы денег в обращении, так и ускорения их оборота. При ускорении оборота денег удается обслужить больший экономический оборот с меньшей суммой денег в качестве средства обращения и средства платежа. Таким образом, ускорение обращения денег (при прочих равных условиях) равнозначно увеличению денежной массы. Определить скорость оборота денег в качестве средства обращения и средства платежа очень трудно. На практике в экономически развитых странах для этого используют косвенные данные, определяющие взаимосвязь между объемом денежной массы и уровнем развития общественного производства. Например, определяют отношение агрегатов М1 или М2 к валовому национальному продукту (ВНП) или к национальному доходу.

Кроме указанных показателей скорости обращения денежной массы в Российской Федерации определяют:

- скорость возврата денег в кассы учреждений ЦБ РФ - определяется как отношение суммы их поступлений в кассы банка к среднегодовой массе денег в обращении.;

- скорость обращения денег в налично-денежном обороте - исчисляется как отношение суммы поступлений и выдачи наличных денег к среднегодовой массе денег в обращении.

Для полной реализации возможностей экономического воздействия денег на развитие рыночной экономики необходимы определенные условия. Прежде всего, денежное обращение в стране должно быть устойчивым, т.е. сохранять или повышать свою покупательную способность и курс в иностранной валюте. В противном случае деньги могут серьезно затруднить развитие общественного производства и вызвать социально-экономическое напряжение в стране. ЦБ РФ постоянно контролирует величину и структуру денежной массы в обращении в процессе реализации денежно-кредитной политики.

Состояние денежного обращения в странах с развитой рыночной экономикой зависит от многих факторов, но, в конечном счете, от соотношения между товарной и денежными массами. Закон денежного обращения, сформулированный К. Марксом, гласит: количество денег, необходимых для товарного обращения, зависит от цен реализуемых товаров; от объема товаров и платных услуг, проданных в кредит; от суммы платежей, срок оплаты которых наступил, от объема взаимно погашенных денежных обязательств, расчеты по которым произошли без участия денег. Так как каждая денежная единица за определенный промежуток времени обслуживает несколько сделок, то при определении количества денег следует учитывать скорость их обращения (формула 1.1).

Тц + Пс - Звп - Оп

До = -------------------------- ,

СО

где До - сумма денег, необходимых для обращения;

Тц - сумма цен реализуемых товаров;

Пс - сумма платежей, по которым наступил срок платежа;

Звп - сумма взаимно погашаемых платежей;

Оп - сумма отсроченных платежей;

СО - скорость обращения денег, или количество их оборотов в течение определенного периода.

Данный закон был сформулирован в условиях действия металлического стандарта и распространялся на обращение бумажных денег, но разменных на металл. В это время денежная масса стихийно регулировалась, приспосабливаясь к объему товарооборота. Ситуация изменилась в связи с отходом от золотого стандарта и прекращением из-за действия механизма автоматического приспособления к потребностям товарооборота в деньгах. Возникла необходимость многофакторного анализа при изучении действия закона денежного обращения.

В условиях функционирования неразменных на золото банкнот спрос на деньги зависит от:

— величины валового внутреннего продукта;

— скорости обращения денег;

— уровня цен;

— доступности заемных средств;

— процентных ставок по депозитам;

— качественных показателей экономического развития и т.п. Вместе с тем на предложение денег оказывают влияние результаты деятельности представителей кредитной системы: коммерческих банков, централизованного банка, министерства финансов и др.

Предложение денег в значительной степени зависит от:

— дефицита государственного бюджета;

— уровня денежных доходов населения;

— уровня развития банковской системы, безналичных расчетов, наличия кредитных ресурсов и т.д.

19. Денежная система РФ

Организуемое и регулируемое государственными законами денежное обращение страны называется денежной системой. В каждой стране денежная система складывается исторически. Известны различные типы денежных систем:

1. система металлического обращения, когда денежный товар (благородные металлы) выполняет все функции денег;

2. система обращения денежных знаков, когда в обращении находятся неразменные на золото и серебро кредитные или бумажные деньги.

При металлическом обращении различают два вида денежных систем:

1.1. биметаллизм

1.2. монометаллизм.

При биметаллизме роль всеобщего эквивалента в законодательном порядке одновременно закреплялась и за золотом, и за серебром. Монеты из этих металлов свободно чеканились и обращались на равных основаниях.

Биметаллизм как денежная система был широко распространен в эпоху первоначального накопления капитала, когда организация денежного обращения не являлась абсолютной прерогативой государства, его монопольным правом.

Существовало три разновидности биметаллизма:

1.1.1. Система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в процессе обращения, в соответствии с рыночной ценой металла.

1.1.2. Система двойной валюты, когда государство устанавливало твердое соотношение между золотыми и серебряными деньгами.

1.1.3. Система «хромающей» валюты. В этом случае золотые и серебряные монеты являлись законными платежными средствами в одинаковой степени. Различными были условия их эмиссии. Золотые монеты чеканились свободно, а чеканка серебряных монет осуществлялась в закрытом порядке и была ограничена. По существу, серебряные монеты становились знаком золотых денег.

Система биметаллизма была противоречива и неустойчива. Наличие двух мер стоимости (в золотом и серебряном выражении) затрудняло развитие рыночных отношений. Требования действия закона стоимости, в конечном счете, привели к монометаллизму.

При монометаллизме в качестве всеобщего эквивалента выступал один металл: или золото, или серебро. Например, в России с 1834 по 1852 г. существовал серебряный монометаллизм, а с 1897 по 1914 г. - золотой.

В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото в теории денег различают три вида денежных систем:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы