Прикладная фотохимия

Использование фотохромных материалов в качестве светочувствительных регистрирующих сред основано на их высокой разрешающей способности (менее 1 нм); на возможности получения изображения непосредственно под действием света, т. е. без проявления и в реальном масштабе времени ( не больше 10-8с); на возможности перезаписи и исправления зарегистрированной информации с помощью теплового или светового

воздействия; на возможности хранения записанной информации в широких пределах (от 10-6 с до нескольких месяцев и даже лет).

Светочувствительность фотохромных материалов на 4-7 порядков ниже, чем у галогенидсеребряных фотоматериалов, поэтому наиболее эффективно применение фотохромных материалов в лазерных устройствах, обеспечивающих запись и обработку оптич. информации в мощных потоках излучения.

Фотохромные материалы используются в системах скоростной обработки и вывода оптических и электрических сигналов; в качестве сред для создания элементов оперативной оптической памяти, где быстродействие, длительность хранения зарегистрированной информации до перезаписи и многократность использования особенно важны; в системах ультрамикрофильмирования и микрозаписи; в голографии, где особенно существенно высокое разрешение.

В качестве регистрирующих сред наибольший практический интерес представляют полимерные и полимолекулярные слои на основе фотохромных соединений, проявляющих химический фотохромизм (например, спиросоединений).

Фотохромные материалы используются также в системах визуализации гидродинамических потоков, для исправления недостатков негативных и позитивных изображений, в оптоэлектронике, дозиметрии, актинометрии и других областях науки и техники. Широкое применение нашли фотохромные материалы для регистрации и отображения цветной информации, где в зависимости от их типа можно получать негативные или позитивные многоцветные изображения.

Некоторые ограничения на практическое использование фотохромных материалов накладывает недостаточная цикличность фотопревращений органических веществ, испытывающих необратимые фотохимические и термические реакции, а также термическая нестабильность фотоиндуцированной формы большинства фотохромных материалов.

Лазеры. История развития и принцип работы лазеров

В 1953-м году Басовым и Прохоровым и независимо от них Таунсом и Вебером были созданы первые квантовые генераторы, работающие в диапазоне сантиметровых волн; эти устройства получили название мазеров (англ. Microwave amplification by stimulated emission jf radiation - усиление радиоволн с помощью стимулированного излучения). В 1960-м году Мейманом был создан первый аналогичный прибор, работающий в оптическом диапазоне - лазер (light amplification by stimulated emission of radiation - усиление света с помощью вынужденного излучения). Лазеры называют также оптическими квантовыми генераторами (ОКГ) или генераторами когерентного света (ГКС).

Эти устройства работают на основе эффекта вынужденного (индуцированного, стимулированного) излучения, открытого Эйнштейном. Такое излучение может приводить к отрицательному поглощению (т. е. усилению) света при его прохождении через вещество. Эйнштейн показал, что вынужденное излучение должно быть по своим характеристикам совершенно тождественно с тем первичным излучением, которое его вызывает, т. е. новый фотон, образовавшийся в результате того, что атом (молекула) вещества переходит с высшего энергетического состояния на низшее под действием света,имеет ту же энергию и летит строго в том же направлении, что и первичный квант света. На волновом языке эффект вынужденного излучения сводится к увеличению амплитуды проходящей волны без изменения её частоты, направления распространения, фазы и поляризации. Таким образом, вынужденное излучение строго когерентно с вынуждающим излучением.

Новый фотон, возникающий в результате индуцированного излучения, усиливает свет, проходящий через среду. Однако следует учитывать, что кроме индуцированного излучения происходит также и процесс поглощения света; в результате поглощения фотона атомом, находящимся на низком энергетическом уровне, фотон исчезает, и атом переходит на более высокий энергетический уровень. При этом уменьшается мощность света, проходящего через среду. Таким образом, имеются два конкурирующих друг с другом процесса. В результате актов вынужденного излучения фотон "сваливает" электрон с высокого на низкий энергетический уровень, и вместо одного фотона дальше "летят" два; акты же поглощения уменьшают число фотонов, проходящих сквозь среду. Усиливающее действие среды определяется тем, какой из двух процессов преобладает. Если преобладают акты поглощения фотонов, то среда будет ослаблять проходящий через неё свет; если главную роль играют акты вынужденного излучения, то среда усиливает свет.

Поглощение света в веществе подчиняется закону Бугера-Ламберта:

I=I0e-ax

где a - положительный натуральный показатель поглощения; х - толщина поглощающего слоя; I0 - интенсивность света, входящего в среду; I интенсивность света, прошедшего слой толщиной х.

В. А. Фабрикантом впервые были рассмотрены особенности среды с отрицательным поглощением света; им было показано, что для неё закон Бугера-Ламберта имеет вид

I=I0eax

В такой среде из-за преобладания актов вынужденного излучения лавинообразно нарастает число фотонов. Два фотона, образовавшихся в одном акте индуцированного излучения, при встрече с двумя атомами, находящимися на возбуждённых уровнях, "свалят" их вниз, и после этого будут "лететь" уже четыре одинаковых фотона и т. д. С волновой точки зрения, амплитуда электромагнитной волны и её квадрат, пропорциональный интенсивности света, будут нарастать за счёт энергии, получаемой от возбуждённых атомов.

Показатель поглощения a в законе Бугера-Ламберта-Фабриканта пропорционален разности между числом актов поглощения и вынужденного излучения:

a=k(N1-N2),

где k - коэффициент пропорциональности, k>0. В состоянии термодинамического равновесия число атомов N2 на возбуждённом энергетическом уровне меньше числа атомов N1 на более низком уровне, следовательно, а>0. Это означает, что число актов обычного (положительного) поглощения превышает число переходов, сопровождающихся отрицательным поглощением (индуцированным излучением). Однако существуют среды, в которых а<0; для получения такой среды необходимо создать неравновесное состояние системы, при котором N2>N1. Такие состояния называют инверсными (обращёнными). Смысл термина состоит в том, что в таком неравновесном состоянии имеется обращённое распределение атомов (молекул) по энергетическим состояниям на верхнем уровне концентрация атомов больше, нежели на нижнем.

Процесс перевода среды в инверсное состояние называется накачкой усиливающей среды. В твердотельных лазерах она осуществляется за счёт облучения мощными газоразрядными лампами-вспышками, сфокусированным солнечным излучением (так называемая оптическая накачка) и излучением других лазеров (в частности, полупроводниковых). При этом возможна работа только в импульсном режиме, поскольку требуются очень большие плотности энергии накачки, вызывающие при длительном воздействии сильный разогрев и разрушение стержня рабочего вещества. В газовых и жидкостных лазерах используется накачка электрическим разрядом. Такие лазеры работают в непрерывном режиме. Накачка химических лазеров происходит посредством протекания в их активной среде химических реакций. При этом инверсия населённостей возникает либо непосредственно у продуктов реакции, либо у специально введённых примесей с подходящей структурой энергетических уровней. Накачка полупроводниковых лазеров происходит под действием сильного прямого тока через p-n переход, а также пучком электронов. Существуют и другие методы накачки (газодинамические, заключающиеся в резком охлаждении предварительно нагретых газов; фотодиссоциация, частный случай химической накачки и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы