Средства радиационного контроля на участках переработки и хранения радиоактивных отходов
Второй важной проблемой экологии является определение биологической продуктивности и рациональное использование живой природы. Это означает, что необходимо на научной основе установить баланс между расходованием биологической продукции и ее возобновлением с целью обеспечения бесперебойного продуцирования биогеоценозов.
Исследование проблем человека в различных аспектах его взаимоотношений с
окружающей средой с давних пор и по настоящее время остается привлекательным и чрезвычайно актуальным для ученых самых различных областей знаний. Особый интерес представляют сведения о демографических процессах, здоровье, а также о факторах, оказывающих непосредственное влияние на экологию республике.
Для дальнейшей стабильности и улучшения эколого-демографической ситуации в Башкирии необходимо сосредоточить серьезные усилия на разработке и реализации специальных программ и отдельных мероприятий, направленных на улучшение окружающей среды и оздоровление населения. Представляется, что решение столь сложных и практически важных задач возможно только на основе всесторонних статистических исследований влияния экологически неблагоприятных факторов на здоровье населения. Получение точных и достоверных оценок эколого-демографической обстановки требует постоянного совершенствования методологии статистического анализа состояния окружающей среды и ее воздействия на здоровье человека.
Все вышеперечисленные обстоятельства свидетельствуют о том, что статистический анализ экологической ситуации Республике Башкортостан имеет актуальное значение и вызывает большой научный и практический интерес.
1.2 Система статистических показателей экологической ситуации и их информационное обеспечение
По критерию остроты экологических ситуаций, выделяются следующие их уровни:
· удовлетворительная ситуация - из-за отсутствия прямого или косвенного антропогенного воздействия все показатели свойств ландшафтов не меняются;
· конфликтная ситуация имеет место в том случае, когда наблюдаются незначительные в пространстве и во времени изменения в ландшафтах, в том числе в средо- и ресурсовоспроизводящих свойствах, что ведёт к сравнительно небольшой перестройке структуры ландшафтов и восстановлению в результате процессов саморегуляции природного комплекса или проведения несложных природоохранных мер;
· напряжённая ситуация характеризуется негативными изменениями в отдельных компонентах ландшафтов, что ведёт к нарушению или деградации отдельных природных ресурсов и, в ряде случаев, к ухудшению условий проживания населения; при соблюдении природоохранных мер напряжённость экологической ситуации, как правило, спадает;
· критическая ситуация определяется по значительным и слабокомпенсируемым изменениям ландшафтов; происходит быстрое нарастание угрозы истощения или утраты природных ресурсов (в том числе генофонда), уникальных природных объектов, наблюдается устойчивый рост числа заболеваний из-за резкого ухудшения условий проживания;
· кризисная ситуация приближается к катастрофической, в ландшафтах возникают очень значительные и практически слабо компенсируемые изменения, происходит полное истощение природных ресурсов и резко уменьшается здоровье населения;
· катастрофическая ситуация характеризуется глубокими и часто необратимыми изменениями природы, утратой природных ресурсов и резким ухудшением условий проживания населения, вызванными в основном многократным превышением антропогенных нагрузок на ландшафты региона; важным признаком катастрофической ситуации является угроза жизни людей и их наследственности, а также утрата генофонда и уникальных природных объектов.
Информационное обеспечение, в зависимости от целевого назначения включенных в него данных, может быть разделено на три группы:
•нормативная информация об экологическом аудите и охране окружающей природной среды;
•экологическая информация об объекте природопользования;
•информация о состоянии компонентов окружающей природной среды, находящихся в зоне возможного отрицательного влияния.
Данные о состоянии окружающей природной среды содержат следующие документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации:
• государственные кадастры природных объектов и природных ресурсов:
1. кадастр земельных ресурсов,
2. кадастр природных водных объектов,
3. кадастр лесных ресурсов,
4. кадастр объектов животного мира,
5. кадастр особо охраняемых природных территорий,
6. кадастр полезных подземных ископаемых;
• Красная книга России и ее субъектов;
• Государственные программы по охране окружающей среды;
• государственные регистры;
• бюллетени социально-гигиенического мониторинга;
• паспорта безопасности административно-территориальных единиц.
В необходимых случаях данные об уровне загрязнения атмосферного воздуха, природных вод и почвы могут быть получены в рамках аудиторской проверки с привлечением к натурным обследованиям специалистов аккредитованных лабораторий.
Важным методом экологических наблюдений, имеющим большое практическое значение, является биологическая индикация. Сущность ее заключается в том, что по присутствию (или отсутствию), количеству или особенностям развития многих видов организмов можно судить об экологических условиях их среды обитания. Например, если на стволах деревьев много лишайников, значит, в воздухе почти нет вредных примесей. При наличии в воздухе сернистого газа (вокруг крупных промышленных предприятий, в больших городах и т.п.) большинство видов лишайников исчезает.
Ещё одним методом является мониторинг. Под мониторингом (от лат. monitor — напоминающий, предупреждающий) понимают комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий.
Одной из важнейших задач мониторинга является своевременная оценка последствий антропогенных воздействий на живые организмы, экосистемы и здоровье человека, а также эффективности природоохранных мероприятий. Кроме того, мониторинг — это не только непрерывное слежение и оценка факторов, но и экспериментальное моделирование, прогноз и рекомендации по управлению состоянием окружающей природной среды.
Мониторинг может быть локальным, региональным и глобальным.
Мониторинг, проводимый на локальном уровне, включает наблюдения за изменением в различных сферах содержания загрязняющих веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными и иными неблагоприятными свойствами. К наиболее опасным для природных экосистем и человека относятся следующие загрязняющие вещества: радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды, оксиды углерода, азота, диоксид серы и др.
На региональном уровне наблюдения ведут за состоянием экосистем крупных природно-территориальных комплексов (лесных экосистем, бассейнов рек и т.д.), где анализируют характер и количественные показатели антропогенных воздействий на окружающую природную среду в этих регионах. Например, ведут контроль за состоянием популяций исчезающих видов растений и животных.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль