Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
Лицензирование природопользования включает лицензирование изъятия природных ресурсов, порядок которого определяется федеральными законами и принимаемыми в соответствие с ними постановлениями Правительства Российской Федерации и другими нормативными актами. В решении этой задачи основным правовым инструментом становится лицензионный (разрешительный) порядок приобретения прав природопользова
ния, закрепленный законодательно. Особенность использования лицензионного механизма в рассматриваемой области на современном этапе - его тесное сочетание с договорными формами.
Несмотря на последовательное внедрение договорных начал в отношения по использованию природно-ресурсного потенциала России, административно-правовой метод регулирования сохраняет здесь господствующее положение. Природно-ресурсная лицензия как акт государственного органа отраслевого управления (Роскомвода, Роскомнедр, Минприроды, Роскомрыболовства, Рослесхоза, и их территориальных подразделений) разрешает субъекту хозяйственной деятельности пользоваться природным объектом в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных условий. Сегодня известно около 40 видов разрешительных документов в сфере использования природных богатств страны. Ввиду специфичности видов природопользования, в котором они применяются, указанные разрешения крайне разнообразны не только по своему содержанию и форме, но зачастую и по наименованию. Так, разрешительные документы в лесопользовании, удостоверяющие права их владельцев на краткосрочное пользование участком лесного фонда или лесными ресурсами, традиционно именуются лесорубочными билетами (ордерами) и лесными билетами.
Анализ законодательства позволяет классифицировать природно-ресурсные лицензии по различным основаниям. В зависимости от срока действия их можно разделить на разовые, краткосрочные и долгосрочные.
Лицензирование изъятия природных ресурсов включает выдачу лицензий на пользование водными объектами, недрами, на комплексное природопользование. По объему предоставляемых правомочий различают отдельные и совмещенные лицензии. Выдача последних производится при пользовании недрами, когда по одному документу лицензиату разрешается осуществлять в границах горного отвода несколько видов деятельности (например, поиск, разведку и добычу полезных ископаемых).
От совмещенных лицензий следует отличать лицензии на комплексное природопользование, предусмотренные ст. 18 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Они выдаются органами Минприроды и позволяют одновременно использовать разные виды природных ресурсов. Получение единой лицензии удобно для пользователей, например для горнодобывающих предприятий, так как при промышленном освоении участков недр им необходимы водные и другие ресурсы.
Наконец, нельзя не выделить и такой новый вид природно-ресурсной лицензии, как распорядительная, нашедшей свое закрепление в законодательстве о водных и животных ресурсах. В соответствии с принципом неотчуждаемости природных объектов, основанных на исключительном праве государственной собственности, права пользования ими не могут свободно уступаться владельцем лицензий другим лицам. Согласно ч. 3 ст. 22 нового Водного кодекса, такой переход в сфере водопользования допускается на основании указанного специального разрешения, выдаваемого органом управления водным фондом. В данном случае речь идет о распоряжении правами пользования, а не самим природным объектом.
Схожую функцию выполняет распорядительная лицензия в области использования животного мира, разрешая указанным в ней лицам передавать права пользования редкими дикими животными, содержащимися в неволе, в природоохранных и научно-просветительских целях. Данный вид лицензии выдается Минприроды на основании ст. 24 Федеральною закона «О животном мире» в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 1996 г. № 156.
Пользование водными объектами.Водным кодексом установлено, что права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключаемого в соответствии с ней договора пользования водными объектами. Основные положения о лицензировании водопользования содержатся в гл. 5 (ст. 48-53) Водного кодекса РФ. Постановлением Правительства от 3 апреля 1997 г. № 383 утверждены «Правила предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии».
Получения лицензии на водопользование не требуется:
- при общем водопользовании;
- при использовании водных объектов для плавания на маломерных судах;
- при разовых посадках (взлетах) воздушных судов;
- при водопользовании для пожарных нужд;
- при заборе воды из одиночных скважин и колодцев с применением бытовых насосов, обустроенных собственниками и пользователями земельных участков, при использовании первого от поверхности водоносного горизонта, если такой водоносный горизонт не используется и не может быть использован для централизованного питьевого водоснабжения;
- при пользовании обособленными водными объектами.
Пользование такими объектами осуществляется на основании гражданского и земельного законодательства Российской Федерации.
Пользование недрами.Согласно Закону «О недрах» (ст. 11), предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных условий. Положение о порядке лицензирования пользования недрами утверждено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15 июля 1992 г. №3314-1.
Комплексное природопользование.В период перехода экономики России к рыночным отношениям необходимо использовать все возможности экономического механизма охраны окружающей природной среды. Одно из наиболее перспективных направлений - заключение договора на комплексное природопользование между администрацией субъекта Федерации и природопользователем в соответствии с Законом «Об охране окружающей природной среды» (ст. 18). Договор закрепляет права и обязанности природопользователя на использование природных ресурсов (земля, поверхностные и подземные воды), условия воздействия на окружающую природную среду, размеры платежей за использование природных ресурсов, ответственность сторон. Через договор на комплексное природопользование администрация субъекта Федерации, используя экономические рычаги платы за природные ресурсы (земля, поверхностные воды, недра) и за загрязнение окружающей природной среды, проводит обоснованную экологическую политику по отношению к предприятиям.
Основанием для заключения договора на комплексное природопользование служит выдаваемая территориальными органами Минприроды России лицензия на комплексное природопользование, которая устанавливает экологические требования, ограничения, предельные объемы использования природных ресурсов и загрязнения окружающей природной среды, условия природопользования на предприятии. Приказом Минприроды России от 23 декабря 1993 г. № 273 утверждено «Временное положение о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование».
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Биоценоз и природная среда
- Почвы как ионообменные сорбенты, особенности сорбции ионов свинца дерново-подзолистой супесчаной почвы
- Экстракционно-фотометрический метод определения тяжелых металлов в природных водах
- Проблемы захоронения и утилизации отходов в России
- Экологическая политика и природоохранная деятельность России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль