Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности

- заявляемая лицензируемая деятельность противоречит законо­дательству Российской Федерации;

- заявляемая деятельность по исследованию и использованию космического пространства и по предоставлению космических услуг может нанести технический, экономический или военный ущерб Российской Федерации;

- заявителем нарушаются требования антимонопольного зако­нодательства.

Контроль за соблюд

ением условий, оговоренных в предоставлен­ных лицензиях, осуществляется РКА.

Правовое значение природно-ресурсных лицензий состоит в том, что они служат основаниями возникновения, изменения и прекра­щения правоотношений между государством в лице его уполномо­ченных органов и субъектами хозяйственной деятельности по поводу использования природных объектов. При их долгосрочном исполь­зовании, связанном с предпринимательской деятельностью лицен­зиата, специальные разрешения дополняются договорным регулиро­ванием. Заключаемые при этом договоры носят вспомогательный ха­рактер, а их содержание сводится к детализации условий выдачи разрешений. Изменение лицензионных условий влечет внесение по­правок в договор, аннулирование лицензии - безусловное расторже­ние договора.

Первым значительным шагом к отказу от господства лицензион­ной формы в природопользовании стало принятие Федерального за­кона «О соглашениях о разделе продукции». Им установлены основы инвестиционного процесса в сфере поиска, разведки и добычи мине­рального сырья и закреплена основная роль договора в его регламен­тации. Сторонами соглашений о разделе продукции должны выступать Российская Федерация в лице уполномоченных органов и субъекты предпринимательской деятельности. Для соблюдения формального соответствия ранее принятым законодательным актам о недропользо­вании закон предусматривает наряду с заключением указанных согла­шений выдачу инвесторам лицензий на право пользования участком недр, сводя их, однако, к вторичным удостоверяющим документам. Он, в частности, прямо предусматривает, что лицензия выдается на основании соглашения в течение 30 дней с даты его подписания и от­каз в ее выдаче не допускается (ст. 2, 4 и 5). При этом период действия лицензии зависит от продолжительности срока соглашения.

Сегодня развитие договорных начал необходимо прежде всего в области долгосрочного предпринимательского использования ресур­сов. При этом отборочная функция лицензии - проверка предпри­ятий на предмет соответствия определенным требованиям - вполне может выполняться в рамках проведения конкурсов и аукционов на право заключения соответствующих договоров. Однако говорить о господстве договорной формы можно будет только после широкого вовлечения природных объектов в гражданский оборот.

Вместе с договорной формой существует рыночный механизм продажи прав на изменение окружающей среды. Эти права могут продаваться предприятиям и государственным органам другим пред­приятием. Документом, закрепляющим получение прав, является лицензия.

Использование экологической лицензии позволяет отказаться от налогов и перевести систему государственного регулирования в сис­тему рыночного управления. Рынок экологических лицензий, опре­деляя их цены, управляет интересами предприятий по инвестиции и составу продукции. Концепцию экологических лицензий с начала 70-х годов XX в. разрабатывает и совершенствует Агентство по охране окружающей среды США.

К основным составляющим механизмов экологического лицен­зирования относятся:

- политика «облака», которая позволяет экологическим органам оценить экологическое влияние фирмы только в целом, а внутри се­бя фирма свободно распределяет выбросы между источниками;

- политика компенсаций, которая определяет правила экономи­ческого роста в регионах, т.е. новая фирма, желающая открыть новые предприятия, должна выкупить право на эмиссию каждого из загряз­няющих веществ у других фирм этого региона, при этом продавцы должны сократить выбросы;

- выпуск банковских обязательств, которые предусматривают возможность накопления лицензий на выбросы, т.е. если фирма опустила свои выбросы ниже уровня, предусмотренного стандартом, то на разницу она получает аккредитив, который может положить в специальный банк, что облегчает поиск продавцов потенциальным покупателям лицензий.

В основе решения, принимаемого предприятием-покупателем экологической лицензии, лежат два условия: экологическая допус­тимость и экономическая возможность.

Торговля экологическими лицензиями является действенным инструментом поощрения предприятий, ведущих природоохранную деятельность.

Список литературы

1. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономические методы управления природопользованием. М. Наука, 1993.

2. Кондратьев К.Я., Донченко В.К., Лосев К.С., Фролов А.К. Экология-экономика-политика. СПб: Научный Центр РАН, 1996.

3. Инженерная экология и экологический менеджмент/ М.В. Буторина, П.В. Воробьев, А.П. Дмитриева и др.: Под ред. Н.И. Иванова, И.М. Фадина. _ М.: Логос, 2002.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы