Социально-экологический фактор как основа формирования подхода к развитию современного города
В качестве примера целостного экосити, в котором достаточно полно реализованы принципы социальной и архитектурной экологии, можно привести г. Мальмо, построенный в 2007 г.
Одной из главных задач реконструирования Мальмо в экород стало снижение выбросов углекислого газа к 2012 г. на 25 % по сравнению с 1990г. Цель будет достигаться с помощью применения новых строительных технологий, развития
общественного транспорта, перехода автовладельцев на гибридный транспорт и электрокары, продвижения альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий.
Перепланирование города ведётся по районам. Одним из первых выделили западный район города, в котором располагается порт и корабельные доки. Эта часть города должна полностью обеспечивать свои потребности в энергетике за счёт возобновляемых источников. «Спасать» портовый район также планируется благодаря новым схемам траспортировки, которые снизят зависимость порта от автоперевозок. Основным городским транспортом будет велосипед.
В Мальмо широко распространена солнечная энергетика, это третий город в Швеции по количеству используемых солнечных батарей. В цифрах это около 3,4 тыс. м2 солнечных батарей с совокупной мощностью 500 кВт. Это электричество дороже, чем то, что производят атомные станции. Шведы смотрят в будущее полагая, что солнечное электричество станет вскоре выгодным экономически.
Сначала солнечные батареи начали устанавливать на школах, больницах, бассейнах, музеях и других объектах муниципальной собственности, показывая таким образом, что государство начинает менять окружающий мир, начиная с себя, и тем самым меняя мнение своих граждан и приучая их к мысли о необходимости и целесообразности перехода на альтернативные источники энергии.
Солнечная энергия в Мальмо используется двумя способами:
для производства электроэнергии (фотогальванические ячейки),
для подогрева воды, которая используется для бытовых нужд и для отопления (солнечные коллекторы).
Модернизация г. Мальмо – это не коммерческий проект. Таким образом, шведское правительство надеется увеличить интерес общественности во всем мире к возобновляемым источникам энергии и дать толчок в развитии научных исследований в этой отрасли.
В Швеции реализован широкий набор принципов экологической архитектуры и строительства: энергосбережение, солнечная энергетика, автономные системы жизнеобеспечения, интенсивное сельское хозяйство и садоводство, экологически чистые строительные материалы с учётом их дальнейшего рециклинга, ведётся социализация среды проживания и т.д.
В Западной Европе в процессах экологизации городов активно принимает участие правительства государств. Издаются законы, направленные на решение этих вопросов (например в Швеции), ведётся политика субсидирования научных исследований, осуществляется финансовая, организационная и правовая поддержка лиц и организаций, участвующих в строительстве и реконструкции экогородов.
В Европе созданы и действуют научные институты и исследовательские центры, специализирующиеся на работах в этой области (Европейская академия городской среды и др.).
В практике советского градостроительства довольно много внимания уделялось озеленению городов, т.е. решались проблемы экологизации городов. Были реализованы концепция «зелёных клиньев» на территории города, «водно-зелёный диаметр» г. Минска, планировочный подход «город в лесу» в Сибири, среди них Новосибирский Академгородок, Усть-Илимск, Ангарск, Дивногорск и другие города. В целом, до 80-х гг. вопрос экологизации сводился к проблеме комплексного озеленения городской территории и устранения вредных выбросов от промышленных предприятий.
В начале 80-х гг. была разработана программа «Экополис», в которой активно участвовали учёные биологических и экологических специальностей. Согласно концепции программы «Экополис» – это поселение нового типа, которое развивается согласно с ходом природных процессов. Главные усилия в данном случае прилагались к совершенствованию природной основы города – городских и природных ландшафтов. Кроме того, формировалась социальная среда города, велась образовательная и информационная деятельность среди населения. Заметных мероприятий градостроительного характера здесь не было. Реализация программы продолжается и в настоящее время.
С начала 90-х гг. в Новосибирске развивается программа «Экодом». Цель программы – перевести всё строительство индивидуального жилья в Новосибирской области на строительство энергоэффективного, экологического жилья и одновременно начать реконструкцию существующего с использованием экологически дружественных технологий. Начальным этапом официальной реализации этой работы на практике является принятие программы развитие энергоэффективного, экологического домостроения в Новосибирском пригородном районе в 1999 г.
В программе предусматривается строительство индивидуальных домов, спроектированных на принципах экологической архитектуры. Разработано несколько проектов, реализующих идеологию экожилья на примере односемейных домов с приусадебным участком. Согласно предложенной концепции экологическое жильё – это дружественный окружающей природной среде, комфортабельный, очень тёплый индивидуальный или сблокированный дом с приусадебным участкам. Экодома оборудованы собственной системой отопления, использующей, в дополнение к обычному, солнечный обогрев дома и солнечный нагрев воды для бытовых нужд. Так на первом этапе была сформулирована концепция экодома, пока предусматривавшая только снижение нагрузки на природную среду.
С середины 90-х гг. осуществляется международный проект «Экологические города будущего». В рамках этого проекта проводятся мероприятия по экологизации исторических городов России, таких как Тобольск, Кириши, Тихвин и др. Заложенная в проекте концепция экологизации в общем согласуется с общемировыми тенденциями перехода к устойчивому развитию населённых пунктов.
Реализованных проектов экогородов или проведения экореконструкции городов в современном понимании в России пока нет. Но ряд организаций, специализирующихся на экологическом домостроении, вплотную подошли к их созданию.
Анализ традиционного опыта и достижений современных технологий позволил определить экодом как систему, способную наращивать экологический ресурс быстрее, чем естественные экосистемы.
В Российской Федерации процесс ещё не вышел за рамки проектирования и строительства отдельных экодомов. Идёт наработка опыта в этой области, накопление организационных и финансовых ресурсов. Видимо, в ближайшем будущем ряду организаций удастся осуществить на практике строительство экогородов. Однако в России развитие экологизации городов пока в основном ведётся усилиями учёных. Государственные структуры проявляют скорее пассивное участие в этой работе и, несмотря на то, что ряд положений, созвучных концепции устойчивого развития населённых пунктов, отражён в законодательных документах РФ, активной государственной политики в этой сфере пока не ведётся.
В Европе экологические проблемы населённых пунктов давно вызывают тревогу. Вследствие высокой плотности населения актуальны вопросы экологической реконструкции жилой застройки.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль