Система составов экологического преступления

Незаконная охота.

Объект — общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны и рационального использования животного мира, пребывающего в состоянии естественной свободы. Предмет преступления — дикие звери и птицы.

Объективная сторона преступления сформулирована так же, как и при незаконной добыче водных животных. Прежде всего, это деяние, заключающееся в незаконной охоте. Правила

охоты изложены в специальных правовых актах: Законе РСФСР «Об охране и использовании животного мира» от 14 июля 1982 г., Типовых правилах охоты в РСФСР и др.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает незаконную охоту, и желает это сделать.

Субъект. Ответственности подлежат лица, достигшие 16 лет.

Неотъемлемой частью природной среды являются дикие животные (звери и птицы) находящиеся в состоянии естественной свободы. Сохранение популяций животных уголовно-правовыми методами является основной целью статьи.

Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, исходя из их статуса, численности, традиций в использовании, видов и качества получаемой продукции, составляется специально уполномоченным и федеральными органами по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Федерации, и утверждается Правительством.

Коренные малочисленные народы и этнические общности, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, граждане, принадлежащие к этим группам населения, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности.

Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Незаконной признается охота без надлежащего разрешения (лицензии), с нарушением требований, указанных в лицензии; в запрещенных местах; в запрещенные сроки; запрещенными орудиями и способами при наличии обстоятельств, указанных в п. "а", "б", "в", "г" ч. 1 ст. 258 УК. [12]

Незаконным будет также истребление птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. В соответствии с федеральными законами и иными нормативными актами добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты, допускается только по разрешениям специально уполномоченных на то государственных органов управления. Незаконной считается и добыча в результате охоты большего количества зверей и птиц, чем это было указано в разрешении.[13]

Уничтожение критических мест обитания организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Объект преступления - отношения по охране редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ.

С объективной стороны преступление выражается в уничтожении (т.е. приведении в полную непригодность, исключающем осуществление жизненных циклов) критических местообитаний указанных выше организмов.

Субъективная сторона преступления предполагает умышленную или неосторожную форму вины.

Субъект преступления - вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо.

В результате жизнедеятельности человека некоторые виды животных и растений оказались на грани гибели. Чтобы предотвратить гибель этих видов и сохранить биологическое разнообразие жизни на земле в тексте УК РФ 1996 года появилась эта новая статья.

Охрана редких и исчезающих видов животных и растений регламентируется международно-правовыми актами и российским законодательством. В Российской Федерации на основе систематически обновляемых данных о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира ведется Красная книга. Она является официальным документом, содержащим свод сведений об обитающих (произрастающих) на территории России, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации представителях животного и растительного мира, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Критическими местами обитания признаются специально выделяемые защитные участки территорий (акваторий), необходимые для размножения, нагула, отдыха и путей миграции, зимовки объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Незаконная порубка деревьев и кустарников.

Объект преступления — общественные отношения, возникающие по поводу охраны и рационального использования лесов.

Предмет преступления — это различные виды деревьев и кустарников

Объективная сторона преступления заключается в незаконной порубке, а равно в повреждении до степени прекращения роста

Субъективную сторону характеризует прямой умысел.

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Все леса и предоставленные для ведения лесного хозяйства земли образуют лесной фонд России.

В лесной фонд не входят защитные лесные насаждения и другая древесная и кустарниковая растительность на землях сельскохозяйственного назначения; защитные лесные насаждения на полосах отвода железных, автомобильных дорог и каналов; озеленительные насаждения и группы деревьев в городах и других населенных пунктах, произрастающие на землях, не отнесенных к городским лесам; деревья и группы деревьев на приусадебных, дачных и садовых участках.

Лесные пользования допускаются на основании специальных разрешительных документов: лицензии, лесорубочного билета (ордера), лесного билета.

Под незаконной порубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников и лиан без лесорубочного билета, ордера или рубку по лесорубочному билету, ордеру, выданному с нарушением действующих правил рубок, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, как указано в лесорубочном билете, ордере, до или после установленных в лесорубочном билете, ордере сроков рубки, рубку деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации.[14]

Уничтожение или повреждение лесов.

Объект преступления - общественные отношения по охране и рациональному использованию лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд.

С объективной стороны преступление может быть совершено как действием (например, поджог, выброс в лес загрязняющих веществ), так и путем бездействия (невыполнение ответственным за то лицом обязанностей по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах).

С субъективной стороны преступления, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 261, различаются по форме вины

Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или причинения вреда лесам всех групп лесного фонда, а также насаждениям, не входящим в лесной фонд в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, например, в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы