Природный рекреационный потенциал Верхневолжского района
Территория заповедников покрыта сосновыми, березовыми и еловыми лесами, среди которых расположены верховые сосново-сфагновые клюквенные болота. Уникальность его ландшафтов обусловлена воздействием подпора грунтовых вод. В заповедниках имеется комплекс зон временного затопления и плавающие острова. Сочетание заповедного режима и благоприятных природных условий способствовало образованию уникальн
ых популяций редких видов птиц (скопа, орлан-белохвост), плотность населения которых стала наибольшей в Европе.
Заповедники являются важнейшим центром сохранения и приумножения промысловых охотничьих животных, имеющим большое значение для Верхневолжского района. В заповедниках поддерживается высокая плотность лося, кабана, медведя, бобра, выдры, куницы, глухаря, тетерева, рябчика и других. Происходит постоянное расселение охотничьих и краснокнижных видов животных на сопредельные территории.
На территории заповедников и в охранных зонах ежегодно проводится учет численности животных. Всего в Дарвинском заповеднике (Ярославская область) отмечено 23 вида редких и занесенных в Красную книгу РФ зверей и птиц, из них птиц — 16 видов. Произрастает 37 очень редких видов растений, из них 2 вида занесены в Красную Книгу РФ.
Лесные и болотные угодья являются местообитанием редких, ценных и других видов фауны и флоры. Например, флора национального парка «Плещеево озеро» насчитывает около 790 видов сосудистых растений (около 75% от современной аборигенной флоры Ярославской области), среди них 35 — редких для области и 7, включенных в Красную книгу РФ. Фауна национального парка представлена примерно 300 видами позвоночных животных, из которых млекопитающих — около 60 видов, птиц — 210 видов, пресмыкающихся и земноводных более 10 видов, рыб — 16 видов; отмечено более 20 видов животных, охраняемых на территории области, и 7 видов, включенных в Красную книгу РФ. 1
В Некоузском местообитании создан флористический заказник для сохранения местной флоры. В Гаврилов-Ямском местообитании находится природно-исторический заказник, где, кроме мест обитания редких животных, нерестилищ и зимовальных ям рыбы, охраняется ряд древних селищ.
5. Биоклиматические условия
Биоклимат переходный от умеренно – континентального на западе к континентальному на востоке.
Обеспеченность световой солнечной радиацией возрастает с севера на юг недостаточной (1650 часов) до умеренной (1850 часов), режим УФ радиации оптимальный.
Благоприятный летний период длится с мая по октябрь; лето умеренно теплое на большей части территории и теплое на юго – востоке (температура июля 17 – 18 ). Зима умеренно холодная (средняя температура января минус 11 – 12 на западе и минус 12 – 15 на востоке). Продолжительность залегания снежного покрова 150 – 180 дней с высотой 40 – 80 см.1 Биоклиматические условия благоприятны для оздоровительному, так и спортивному туризму летом и зимой.
6. Гидроминеральные ресурсы
Гидроминеральные ресурсы аналогичны Западному и Центральному районам. Доминируют питьевые сульфатные воды и хлоридно – натриевые рассолы, местами бромные бальнеологического назначения. Широко распространены лечебные грязи. Природные условия района весьма благоприятны для накопления пресноводных и минерализированных торфов (т/м Горбачевское в Костромской области и т/м Галицкий Мох и Владенское в Тверской области) и сапропелей (сульфидные сапропели из Галичского озера, пресноводные сапропели из озера Неро). Они были рекомендованы в качестве базовых месторождений для обеспечения здравниц Тверской, Ярославской и Московской областей.
На востоке района встречаются месторождения иловых минеральных грязей (Кижерские озера в Мари Эл и Нижние Ивкинские озера в Кировской области). Минеральные воды и лечебные грязи применяются в курортах и санаториях района.
Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
7. Рекреационно – оздоровительные и санитарно – курортные учреждения
Рекреационная сеть в районе среднеразвитая. Характерно преобладание учреждений лечебно – оздоровительного отдыха и их близкое расположение отобластных центров. Доминируют профилактории и базы отдыха вблизи промцентров. Наиболее крупные курорты: «Зеленый город» в Нижегородской области и «Нижнее Ивкино» в Кировской области.
Сеть туристских предприятий очень неравномерна. Максимальная концентрация их отмечается на Селигере и верхневолжских озерах, в окрестностях Вышнего Волочка, вокруг Твери и Костромы.
Туристские центры района – все областные центры – Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, локальные туристические центры наметились в городах Осташков, Торжок, Углич, Рыбинск.
Лечебно – оздоровительный туризм имеет ряд отличительных черт:1
1. Пребывание на курорте должно быть не менее 21 дня, иначе лечение окажется неэффективным.
2. Лечение на курортах довольно дорого, поэтому оно рассчитано в основном на богатых клиентов или на больных, за которых оплачивает государство или предприятия.
3. На курорты едут, в основном, люди старшего возраста, которые делают свой выбор между курортами, специализирующимися на лечении конкретных заболеваний, и курортами смешанного типа, которые способствуют общему восстановлению сил.
В Ивановской области на правом берегу Волги находится санаторий имени Станко. Его лечебные кабинеты занимают старинный особняк, а на территории есть две скважины с природной минеральной водой. Стоимость одного дня – от 620 рублей, а заезд на 21 день обойдется минимум в 13100 рублей. Оздоровительные услуги с размещением в старейшей российской здравнице Ярославской области, созданной на базе минеральных вод – санатории имени Воровского, предлагаются от 540 рублей в сутки.
И в заключении обзора скажем несколько слов о санатории имени Ивана Сусанина, который стоит на берегу реки Покша в Костромской области. Это единственная в России здравница, где применяют уникальную методику лечения лосиным молоком язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других заболеваний желудочно - кишечного тракта. Стоимость пребывания по санаторно – курортной программе – 490 рублей в сутки.
Разные специалиста по-разному оценивают имеющийся туристо-рекреационный потенциал Верхневолжского района. Развитие туризма ни в одной стране не обходится без государственной поддержки. Причем, ее формы могут варьироваться от прямых государственных инвестиций в туристскую инфраструктуру, на подготовку кадров, научное и рекламно- информационное обеспечение, до налоговых и таможенных льгот, стимулирующих приток инвестиций в местную туристскую индустрию.
Стратегия развития туризма органически вписывается в такое понятие как «территориальные интересы», система которых включает в себя:1
· увеличение социально- экономического потенциала территории;
· расширение разнообразия рабочих мест;
· расширение возможностей использования ресурсов территории;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль