Природные и природно-антропогенные свойства среды

В пределах окружающей среды человека Н. Реймерс (1994) выделяет интимную среду (жилье, семья и др.), в которой человек проводит 60-90% всего времени ближнюю среду (населенный пункт с земельными наделами, квартал), дальнюю, или региональную среду. Для различных социальных групп людей среда имеет собственные границы и содержание.

Если не брать социально-психологические аспекты существования о

тдельно взятого человека, то лимитирующими факторами являются в основном физические показатели локального уровня эко- и геосистем: микроклимат (благоприятный температурный и влажностный режим), шумовое и световое поле, пейзажное разнообразие, отсутствие риска стихийных процессов и предпосылок к заболеваниям и др. Разработанные нормы - предельно допустимые концентрации (ПДК) - дают лишь наиболее общие ориентиры оптимума существования человека. В разных регионах лимитирующие факторы для жизнедеятельности человека могут существенно различаться в связи с особенностями природных условий. Так, высота, на которой начинается горная болезнь, и продолжительность акклиматизации различаются в тех или иных горных регионах (табл. 1.3), что существенно влияет на способы ведения природопользования в этих регионах.

Понятие «качество среды» включает не только объективные критерии, но может быть и субъективным, т.е. зависеть от особенностей культуры и ценностной ориентации. Это не только способность человека удовлетворить физиологические потребности, но и возможность наслаждаться эстетически приятным ландшафтом, свободным пространством как таковым. В последнее время, с ростом антропогенного преобразования среды, с одной стороны, и ростом потребности человека - с другой, такие факторы, как психологическая и эстетическая комфортность территории, все больше становятся лимитирующими. По оценкам известного эколога Ю. Одума, для удовлетворения материальных потребностей, отдыха и «психологического комфорта», а также сохранения устойчивого экологического состояния среды каждому человеку в среднем нужно 2 га территории: 0,6 га - для производства продовольствия, расселения и промышленных нужд; 1,2 га должны оставаться нетронутыми для поддержания природных процессов в надлежащем состоянии и для отдыха и путешествий людей.

Естественная динамика природных систем. Каждая природная система, попадающая в сферу решения задач природопользования, испытывает одновременно три типа изменений, характеризующих ее современное состояние: эволюционное развитие (длительновременной тип изменения), динамика (средневременные и ритмичные изменения, например, сезонный ход) и функционирование (кратковременные изменения). Для каждого из этих типов характерны различные по длительности состояния эко- и геосистем: кратковременные, средневременные и длительновременные состояния. Состояние природной системы - определенное соотношение параметров ее структуры и функционирования в какой-либо промежуток времени. На каждом из пространственных уровней для каждой из природно-хозяйственных систем важны те или иные состояния природных и при-родно-антропогенных систем. Для отдельно взятого человека наиболее значительны суточные и сезонные состояния. Для коммунального хозяйства северной страны важны сезонные колебания температур из-за больших затрат на отопление в холодный сезон. Для государства в целом важны длительновременные состояния, связанные, например, с климатическими колебаниями, определяющими продуктивность сельского хозяйства, тектоническими движениями (затопление или заболачивание берегов) и др.

Основные тенденции изменения среды. Современное освоение природных систем во многих регионах мира характеризуется сменой тенденции: от экстенсивного освоения, пли освоения «вширь» (вовлечение в хозяйственное использование все новых ресурсов и территорий) - к интенсивному освоению, или освоению «вглубь», за счет комплексного и многофункционального использования ресурсов и свойств природных систем. Вместе с тем происходит трансформация природных систем в природно-антропогенные. Создание заповедных территорий не компенсирует исчезновение природных систем и потерю их природных качеств, таких как степень биологического разнообразия, уровень загрязнения почв и растительности и др.

Социализация среды тесно связана с урбанизацией, в том числе так называемой рурбанизацией. Практически половина человечества живет в урбанизированных ареалах, т.е. в пределах природно-антропогенной и антропогенной сред, на внутреннюю структуру которых определяющее влияние оказывают социальные и социально-экономические нормы, правила и стереотипы поведения, в то время как природные структуры и процессы практически не влияют.

Глобализация среды существования человечества проявляется в усилении зависимости качества среды на региональном и локальном уровнях от процессов и свойств, присущих глобальным природным системам (изменение климата, нарушения радиационного фона, электромагнитного поля и др.).

Таким образом, современная среда существования человечества делится на природную, природно-антропогенную и антропогенную. Степень освоенности среды сильно варьирует как в разных регионах и природных зонах мира, так и на различных уровнях - глобальном, региональном и локальном. Свойства и лимитирующие факторы среды также объективно различны у разных форм социальной организации: на уровне отдельно взятого человека, малой социальной формы (семьи, этноса и др.), государства, человечества в целом. Современное тенденции изменения среды существования характеризуется ее антропогенизацией, социализацией и глобализацей.

Состояние атмосферного воздуха г. Белгород

В городе насчитывается 2225 стационарных источников выбросов, из которых 1948 (87,5%) - организованные. Контроль за загрязнением атмосферы осуществляется на четырех стационарных постах наблюдения и проводится по двенадцати ингредиентам: взвешенные вещества (пыль), растворимые сульфаты, диоксид серы, оксид углерода, диоксид и оксид азота, фенол, аммиак, формальдегид, хлористый водород, бенз(а)пирен и серная кислота.

Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников за 2005 г. составили 11,7 тыс. т, что на 3,5% (400 т) выше уровня 2004 г. (табл. 12.2). Нормативы предельно допустимых выбросов по все предприятиям Белгорода соблюдаются; их фактические значения в средне равны 0,57 ПДВ и 1,0 ВСВ и имеют устойчивую тенденцию к снижению, m смотря на рост промышленной активности (табл. 12.6).

Основными источниками загрязнения атмосферы Белгорода являются ЗАО «Белгородский цемент», ОАО «Стройматериалы», а также автомобильный и железнодорожный транспорт. Предприятия расположены в основном на западной и восточной окраинах города.

На воздухоочистных сооружениях предприятий города за 2005 г. уловлено 250,4 тыс. т загрязняющих веществ, представленных в основном (на 99,8%) пылью твердых частиц, из которых 242,2 тыс. т, или 96,6%, обезврежено. В среднем эффективность работы очистных устройств составляет 98,7%. Как недостаток следует отметить, что 96,6% газообразных и жидких веществ, отходящих от стационарных источников, выбрасываются в атмосферу практически без очистки.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы