Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка

Все проанализированные кости мы условно раздели на две группы – кости, по которым легко определить вид животного, и кости, по которым такое определение затруднено. В первую группу вошли череп и челюсти, а во вторую – крупные кости поясов конечности. Все параметры костей черепа являются видоспецифичными.

Поскольку видовая принадлежность погадок неопределима доступными нам методами, мы наблюд

али за хищными птицами, обитающими на обследованной территории, и пришли к выводу, что собранные нами погадки принадлежат канюку и черному коршуну, т. к. это самые многочисленные виды на данной территории. Кроме них мы отметили присутствие еще четырех видов хищных птиц (см. гл. 3), но их численность несравнимо ниже, во-первых, и, во-вторых, размеры птиц, а, следовательно, и погадок, гораздо меньше.

Численность видов оценивали по показателю плотности населения, рассчитанной в единицах встречаемости: особь на километр квадратный площади территории.

3. Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка

3.1 Видовой состав хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка

На полях в окрестностях г. Новокузнецка нами встречены следующие виды хищных птиц, в порядке убывания плотности их населения:

1. Черный коршун (4 о/км)

2. Канюк об. (3,6 о/км)

3. Пустельга об. (1,2 о/км)

4. Лунь полевой (0,2 о/км)

5. Кобчик об. (0,1 о/км)

6. Перепелятник (0,08 о/км)

7. Беркут (единичная встреча)

Нужно отметить, что в выбранном нами районе исследований численность хищных птиц по экспертной оценке больше, чем таковая на несельскохозяйственных территориях сходных ландшафтов. Это связано с близостью городской свалки, где коршуны и канюки встречаются в больших количествах (до 50 особей на 1 км. кв.). Однако не все они предпочитают охотиться на территории свалки. Какие именно особи выбирают для питания ландшафты полей, остается не выясненным вопросом.

3.2 Питание хищных птиц в агроценозах окрестностей г. Новокузнецка

Как уже было сказано, погадки на остожьях соломы принадлежат черному коршуну и канюку. Анализ погадок показал, что основными объектами добычи являются мышевидные грызуны двух видов – Microtus arvalis Pall. – Обыкновенная полевка и Microtus oeconomus Pall. – Полевка – экономка. Их остатки содержались в 54-х и 25-ти% погадок соответственно (Таблица 3).

Таблица 3. Содержание погадок

Объект питания

Общее кол-во особей в погадках

Кол-во погадок, содержащие объект

Среднее кол-во особей (шт. в погадке min-max)

% содержание в погадках

1

2

3

4

5

6

Голубь (перья)

Полевка-кономка

Полевка – обыкнов.

Жесткокрылые

Зерно:

рожь

овес.

Растительные остатки

3

45

101

23

25

72

56

3

24

52

14

31

39

67

-

2 (1–3)

2 (1–3)

3 (3–4)

2,7 (2–6)

4,3 (1–8)

-

3,2

25,3

54,7

14,7

32,6

41,1

70,5

Кроме этих основных кормов, впогадках содержались остатки надкрылий жуков – 14%, зерно: рожь и овес, в 32-х 41-м проценте погадок, соответственно. Это обстоятельство свидетельствует о том, что мышевидные грызуны поедаются хищными птицами целиком, вместе с кишечником. Впрочем, зерно в желудках в большей массе не переваривается, и отрыгивается вместе с шерстью и костями грызунов. То, что в погадках много зерен, говорит о том, что хищные птицы «экономят» людям большую часть урожая, ведь, если бы данные полевки не были съедены, они продолжали бы ежедневно поедать зерно.

Остатки от трех сизых голубей, также найденные нами на остожьях вместе с погадками, были, скорее всего, объедками трапезы орнитофага – вероятнее всего, ястреба-перепелятника.

Выводы

Подводя итог нашей работы, можно сделать следующие выводы:

1. Численность хищных птиц на полях зерновых культур в окрестностях г. Новокузнецка довольно высока. Самыми многочисленными видами являются Черный коршун и канюк обыкновенный (плотность 4 и 3,6 о/км2 соответственно).

2. Основу рациона коршуна и канюка составляют полевки экономка и обыкновенная.

3. Хищные птицы, поедающие на полях грызунов, питающихся зерном, это, по сути, биологический метод борьбы с потерями урожая, а также опасными для людей инфекциями, переносчиками возбудителей которых являются именно мышевидные грызуны.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы