Особенности взаимодействия общества и природной среды
Отступление бывшего СССР от общих тенденций развития природопользования на основе концепции охраны окружающей среды и ресурсосбережения, новых принципиальных подходов к эколого-экономическому развитию, наметившихся в цивилизованном мире, обусловлено, с одной стороны природно-ресурсным богатством страны, кажущейся “бездонностью кладовой природы”, а с другой (и это, пожалуй, главная причина), — з
атратной системой хозяйства в условиях централизованной экономики, поощряющей по сути, расточительность в условиях господства в основном бесплатного природопользования. Затратный подход в природопользовании, когда эффективность природоохранной деятельности оценивается по объему и уровню освоения капитальных вложений, не нацеливал предприятия на достижение реальных результатов по улучшению состояния окружающей среды и ресурсосбережению. Выделяемые “на экологию” средства расходовались предприятиями крайне неэффективно (иногда на другие цели), а отсутствие ожидаемого эффекта служило оправданием слабого финансирования государством природоохранной деятельности. Кроме того, выделяемые финансовые средства зачастую не обеспечивались материальными ресурсами: предприятия даже при большом желании не могли разместить заказы на очистное оборудование, экологическую контрольно-измерительную аппаратуру ввиду отсутствия в СССР отрасли по производству экотехники, экотехнологий, отсутствия рынка экологических услуг.
Все изъяны хозяйственной системы бывшего СССР, вызвавшие отмеченные деформации во взаимоотношениях общества с природной средой, были свойственны и нашей республике. Сложившаяся в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР отраслевая структура экономики Беларуси характеризуется высокой материало- и энергоемкостью производства. Гипертрофированное развитие ресурсоемких отраслей ориентировалось, в основном, на привозное сырье, материалы, комплектующие изделия и вывоз большей части готовой продукции за пределы республики. С распадом Союза, разрывом многих старых хозяйственных связей Беларусь оказалась изолированной от источников сырья, топливно-энергетических ресурсов. Начало перехода к рыночным отношениям выявило серьезные диспропорции в структуре народного хозяйства, не ориентированной должным образом на рыночные критерии и собственные потребности. Необходима серьезная структурная перестройка экономики, модернизация ее материально-технической базы, принципиально новые подходы к удовлетворению потребностей народного хозяйства в продовольственных ресурсах, состоящие в обеспечении прироста потребностей в первичных сырьевых и топливно-энергетических ресурсах почти полностью за счет их экономии. Возможности успешного использования таких подходов убедительно подтверждены результатами ресурсо- и особенно энергосбережения ведущих индустриальных стран: за последние 15 лет при использовании лишь части из экономически приемлемых технологических новшеств рост ВНП на 40% был достигнут при увеличении потребления энергии всего на 4%.
Приоритет в экономическом развитии, отдаваемый в течение десятилетий материальному производству без адекватных природосберегающих действий, привел к созданию кризисной экологической ситуации, что в свою очередь снижает качественный уровень жизни населения и ограничивает возможности развития экономики. В современных условиях мерилом цивилизованности общества становится уровень экологической безопасности его существования. Мировое сообщество пришло к выводу, что темпы роста ВНП не могут служить единственным показателем благосостояния нации. Оно характеризуется и качеством жизни, в значительной мере зависящим от экологической ситуации в стране. Как свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20–30% заболеваний на планете обусловлено ухудшением состояния окружающей природной среды.
Следует отметить, что острота экономического кризиса как бы отодвинула на второй план решение экологических проблем в республике на государственном уровне. Предполагается, по-видимому, что до них очередь дойдет после налаживания экономики, однако поэтапного выхода из обоих кризисов быть не может, поскольку оживление экономики с помощью экологически опасных технологий может ввергнуть страну в очередной экономический кризис из-за непомерных расходов на ликвидацию негативных экологических последствий.
Размещено на Allbest.ru
[1]Глазачев С.Н., Когай Е.А. Экологическая культура и образование: очерки социальной экологии.– М.: Горизонт, 1999.
[2] Экономика природопользования /Под ред. Т.С. Хачатурова. – М.: Изд-во МГУ, 1991.
[3] Веклич О.А. Эколого-экономические противоречия.– Киев: Наук. думка, 1991.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль