Международные аспекты экологической политики
§ платежи за природопользование (ресурсные платежи и платежи за загрязнение среды);
§ финансово-кредитные инструменты (фонды охраны природы и фонды воспроизводства природных ресурсов, методы льготного кредитования природоохранных мероприятий, займы, субсидии, режим ускоренной амортизации природоохранного оборудования, экологические и ресурсные налоги, механизм страхования экологических риск
ов);
§ рыночные инструменты (рыночные цены на природные ресурсы; рыночная интервенция органов власти для поддержки «зеленых» секторов рынка; механизм купли-продажи прав на загрязнение природной среды; залоговая система; прямые рыночные переговоры, добровольные природоохранные соглашения).
Конкретный состав этих инструментов имеет свои особенности в различных странах и определяется ими самостоятельно с учетом целевых ориентиров общенациональной экологической политики, методов управления, применяемых в экономике в целом, текущих и перспективных приоритетных социально-экономических проблем и т.д. Вместе с тем большинством стран выдерживаются общие подходы, выработанные и согласованные на международных конференциях по охране окружающей среды, включая Конференцию в Рио (1992), в международных договорах, конвенциях, в ходе обобщения практического опыта решения глобальных экологических проблем. К числу общих черт относится применение экономических механизмов экологического регулирования во взаимосвязи с административно-контрольными. Вместе с тем вопрос о соотношении этих основных подходов и соответствующих инструментов является одним из центральных, от решения которого во многом зависят эффективность и результативность мер по реализации экологической политики и реальному улучшению экологической ситуации.
Основные преимущества и вместе с тем слабые моменты эмиссионных платежей как ведущего элемента экономического механизма охраны окружающей среды следующие:
Преимущества:
§ высокая эффективность с точки зрения экономии экологических затрат;
§ способность вырабатывать устойчивые стимулы к сокращению загрязнения среды, а там самым и к научно-техническим инновациям;
§ усиливают гибкость механизма экологического управления в целом, обеспечивают условия для самостоятельного определения предприятиями стратегии природоохранной деятельности;
§ способствуют через механизм рыночного ценообразования сохранению дефицитных экологических ресурсов для будущих поколений;
§ обеспечивают природоохранную деятельность необходимыми источниками финансирования
Недостатки и слабости:
§ сложность точного задания начального уровня эмиссионных платежей и обусловленная этим неопределенность достижения конечного природоохранного результата;
§ высокая чувствительность к инфляционным процессам, требующая постоянной корректировки уровня платежей;
§ риск снижения конкурентоспособности продукции, в том числе на международных рынках, вследствие относительно высоких совокупных экологических издержек.
В современный период «доводка» инструментов экологического управления осуществляется с учетом их сильных и слабых сторон. Для многих стран при этом характерны следующие тенденции.
Переход от механического противопоставления административно-контрольных и экономических инструментов управления к их совместному применению с учетом того, что природа многих из них двойственна (например, штрафных санкций за сверхнормативное загрязнение среды, являющихся по сути административными инструментами, но обосновываемых с эколого-экономичёских позиций, с учетом экономического ущерба, наносимого несанкционированной хозяйственной деятельностью окружающей среде). Далее, применение любых управленческих рычагов требует их «прописывания» в законе и контроля за соблюдением со стороны государства. Они предполагают существование властных структур (бюрократии) для введения их в действие и в то же время изменяют стимулы, проистекающие от иен и воздействующие на рыночное поведение хозяйствующих субъектов, хотя и различными способами. Иными словами, и административные и экономические инструменты не «запускаются» автоматически, требуя соответствующей институциональной, политической, культурно-образовательной и т.п. среды.
1.2. Система ресурсных и эмиссионных платежей
1.2.1. Платежи за пользование природными ресурсами
В России действует весьма разветвленная система платежей за пользование природными ресурсами (ресурсных платежей). Их состав и порядок применения уточняются по мере обобщения накапливаемого опыта, а также с учетом международной практики. Для субъектов хозяйственной деятельности (юридических и физических лиц) платным является пользование всеми основными природными ресурсами: земельными, лесными, водными ресурсами, объектами животного мира и водными биологическими ресурсами (прежде всего рыбными), месторождениями полезных ископаемых.
Плата за пользование землей имеет налоговую форму. Она взимается в виде земельного налога. В случае оформления договора аренды взимается арендная плата.
Плата установлена за пользование сельскохозяйственной, городской, пригородной землей, лесными землями, землями, занятыми месторождениями полезных ископаемых и землями других категорий. Ставка земельного налога является единой независимо от того, находится ли земельный участок в пользовании, владении или собственности соответствующего налогоплательщика. Таким образом, земельный налог имеет фискальную направленность, и средства, полученные от его взимания, поступают в бюджеты (от местного и регионального - до федерального). С учетом относительно высокого уровня ставок (прежде всего за городские земли) земельный налог выполняет и стимулирующие функции, способствуя рационализации землепользования.
Земельный налог юридическим лицам и гражданам исчисляется исходя из налоговой базы (площади земельного участка, облагаемого налогом), утвержденных ставок земельного налога и налоговых льгот. Ставка земельного налога, как правило, устанавливается и действует в течение соответствующего календарного года. Земельные налоги, как и все прочие, изымаются из прибыли (дохода) налогоплательщика (юридического и физического лица), Средние для субъектов Федерации ставки земельного налога устанавливаются на единицу земельной площади (га, кв. м) согласно Приложению № 1 Закона РФ «О плате за землю»[1].
Для сельскохозяйственных угодий ставки земельного налога дифференцируются в зависимости от их вида (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища), кадастровой оценки и местоположения земельного участка. Кроме того, с учетом инфляции и других факторов уровень земельного налога периодически индексируется. Коэффициент индексации, как правило, утверждается в Федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год. Аналогичным образом индексируются и другие ресурсные и эмиссионные платежи.
Важным является порядок централизации в бюджетах различных уровней средств, поступающих от внесения земельного налога. Он различен для сельскохозяйственных угодий и городских земель. Процент централизации в федеральном бюджете средств от внесения земельного налога за сельскохозяйственные угодья утвержден в Ст. 5 Закона РФ «О плате за землю». Он различается по субъектам Федерации с учетом природно-географических факторов. Ряд отдаленных регионов, а также регионов со сложными природно-климатическими условиями, как и предусмотрено в законе, вообще не перечисляют средства от земельного налога в федеральный бюджет. Эти средства расходуются ими самостоятельно на цели социально-экономического развития соответствующих территорий, проведение почвовосстановительных мероприятий, разработку и ведение земельного кадастра и т.п.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Живые свидетели истории - мемориальные деревья
- Компьютерное моделирование в экологии
- Органы управления природоохранной и природопользовательной деятельностью. Рост народонаселения. Рекультивация земель
- Экосистемы
- Очистка промывных вод производства аккумуляторных батарей для извлечения сульфата аммония
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль