Налоги как финансовая категория, значение налогов в доходах государства

Несовершенство федерального законодательства и региональных законов является одним из факторов на пути развития экономики и предпринимательства. Налоговая система РФ долгое время (в течение 1990-х гг.) являлась фактором, сдерживающим экономическое развитие страны.

В целях снятия всех налоговых преград на пути экономического роста и превращения налоговой системы в эффективную систему налогоо

бложения Правительством РФ определены приоритетные направления налоговой политики[41]:

· создание стабильной и ясной налоговой системы;

· формирование стимулов к повышению собираемости налогов;

· создание благоприятных условий для повышения эффективности производства;

· укрепление доходной части бюджета.

Основная цель налоговой политики – постоянный поиск путей увеличения налоговых доходов государства.

Поэтому весь смысл проводимой налоговой реформы (согласно Налоговому Кодексу РФ) можно свести к нескольким основным позициям:

1. Снижение налоговой нагрузки.

2. Сокращение числа налогов.

3. Уменьшение количества и упорядочение налоговых льгот[42].

Обсуждалась возможность снижения ставки налога на прибыль до 20% с 1 января 2006 года. По этому поводу среди экономистов возникают жаркие дискуссии. Например, глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Андрей Клепач отметил, что такое снижение может привести к выпадению доходов бюджета в 2006 году в размере 140 млрд. рублей. При этом Клепач подчеркнул, что выгоду от такого снижения получают только рентабельные и высокодоходные отрасли, которые и сейчас находятся в благополучном положении. Он также заметил, что если снизить ставку налога на прибыль, то существенные средства могут потерять территориальные бюджеты, а этого нельзя допустить, так как на них сейчас лежит значительная нагрузка. Из 24% налога на прибыль федеральная ставка составляет только 6,5%.

В Калужской области с 1 января 2006 года ставка налога на прибыль организаций, установленная абзацем третьим пункта 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации, понижается до 13,5 процентов для организаций, вложивших в 2006 году инвестиции в сфере сельскохозяйственного производства[43]. Эта мера реализовалась и в предыдущие года, что позволило увеличить инвестиции в сельскохозяйственном производстве, с 5,5 млн. руб. в 2004 году.

В настоящее время обсуждаются предложения снижения ставки НДС до 18%. По мнению руководителя Экономической Экспертной группы ФНС, Евсея Гурвича, предложение снизить ставки НДС не учитывает реальных экономических механизмов налоговой системы. Это объясняется том, что фактически бремя НДС лежит на населении, т.к. в случае снижения ставки налога, производитель, чтобы не терять прибыль, сможет увеличить цену. Результатом снижения НДС будет увеличение спроса населения, который уже сейчас не обеспечен товарными ресурсами, что приводит к ускорению инфляции. При этом не увеличатся ни инвестиционные ресурсы предприятий, ни стимулы для инвестиций: они формируются так называемыми прямыми налогами, в первую очередь налогом на прибыль.

«Идея о снижении НДС, на мой взгляд, является формой популизма по отношению к бизнесу, хотя бизнес мало выиграет от данной меры. В итоге возрастет инфляция и относительно безобидный НДС мы заменим самым жестким "инфляционным налогом", который сокращает накопления предприятий и снижает инвестиции», - говорит Гурвич[44].

Укрепление доходной базы государства достигается во всем мире в форме широкомасштабных или частичных налоговых реформ, путем отмены старых и введения новых налогов, изменения налоговой базы, изменения соотношения разных видов налогов, манипуляцией с прогрессивным и пропорциональным обложением. Однако поспешное снижение налогов неизменно приводит к печальным последствиям. Например, отмена с 1 января 2004 года налога с продаж, хорошо зарекомендовавший себя в качестве источника пополнения региональных бюджетов. Вместе с тем, бремя этого налога с оборота, главным образом, розничной торговли, распределялось между продавцами и покупателями в соответствии с соотношением эластичности спроса и предложения. В этом смысле, он гораздо справедливее других налогов, отмены которых никто не требует. Не стоит также забывать, что налог с продаж вытеснил целый ряд действительно вредных региональных и местных налогов и сборов, например сборы за уборку территории.

Все это – в пользу налогоплательщика.

Согласно внесенным 25 апреля 2005 года изменениям в Закон от 26 ноября 2002 года «О транспортном налоге на территории Калужской области» уменьшены ставки налога на легковые автомобили с большой мощностью двигателя: свыше 150 до 200 лошадиных сил - с 50 до 30 рублей, свыше 200 до 250 лошадиных сил - с 75 до 45 рублей, свыше 250 лошадиных сил - со 150 до 90 рублей. Уменьшены ставки налога на мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя свыше 20 лошадиных сил, а также на катера и моторные лодки. А для автомобилей мощностью двигателя от 80 до 100 лошадиных сил ставка увеличена с 5 до 8 рублей. Изменения в Закон вступают в силу с 1 января 2006 года.

Кроме того, Федеральным законом от 20.10.2005 № 131-ФЗ внесены изменения в главу 28 НК РФ "Транспортный налог". С 1 января 2006 года налогоплательщикам-организациям придется отчитываться ежеквартально и уплачивать авансовые платежи по налогу.

Теперь налогоплательщики-организации должны будут отчитываться по итогам:

· налогового периода - не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

· отчетного периода - не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным.

Рассмотрим остальные изменения в налоговой сфере Калужской области, произошедшие в 2005 году.

Проводимая налоговая реформа является основным из важнейших факторов обеспечения экономического роста, развития предпринимательской активности, ликвидации теневой экономики, привлечения в Россию полномасштабных иностранных инвестиций.

Таким образом, в 2005 году в налоговое законодательство РФ внесено достаточно много изменений и дополнений. Их общий вектор – сокращение числа налогов, рационализация налоговой системы и дальнейшее снижение налоговой нагрузки.

Объем формируемых налоговых доходов во многом зависит от степени результативности контрольной работы налоговых органов.

В настоящее время проводится реформирование структуры и функций налоговых органов с целью повышения эффективности результатов их работы. В этой связи особого внимания заслуживает определение наиболее действенных форм и методов налогового контроля, значительно повышающих объем налоговых поступлений в бюджетную систему РФ.

Основной формой налогового контроля являются налоговые проверки, которые позволяют наиболее полно проследить за своевременностью, полнотой и правильностью выполнения налогоплательщиком своих обязанностей[45]. Остальные формы налогового контроля используются в качестве вспомогательных методов выявления налоговых правонарушений.

В настоящее время налоговые органы все больше внимания уделяют камеральным проверкам, в том числе сопровождающихся запросом дополнительных документов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы