Источники загрязнения биосферы и их влияние на организм человека

В последние годы развивается новое направление - ускоренное обезвреживание отходов: вместо десятков лет бытовые отходы утилизируются в течение 4-18 месяцев при специальном полевом компостировании или в течение 1-3 недель на мусороперерабатывающих заводах. В результате развивающихся при компостировании анаэробных процессов органические вещества разлагаются с образованием подвижных форм хорошо ус

вояемого азота. Температура в буртах может достигать 50-70 °С. В этих процессах ведущую роль играют бактерии, для которых источником энергии служат органические соединения. При этом мусор преобразуется в гомогенную гумусированную массу, т.е. в ценные азотные удобрения.

При химической и термической переработке мусора на специальных заводах ускоренно получают не только удобрения, но и этиловый спирт из отходов, содержащих, например, целлюлозу.

4. Обработка и захоронение промышленных отходов

Современный уровень техники пока не позволяет полностью утилизировать все образующиеся отходы промышленных производств. В то же время многие неутилизуемые отходы исключительно токсичны и их обезвреживание существующими методами невозможно. По этому даже их захоронение представляет собой серьезную проблему, суть которой состоит в полном исключении возможности проникновения токсичных газов в атмосферный воздух, а фильтратов - в природные воды, о из направлений рационального решения этой проблемы - создание специальных полигонов захоронения отходов, первый из которых был создан под Ленинградом. Территория, выбранная под полигон, подстилается твердыми и полутвердыми, практически водочными отложениями нижнекембрийских глин мощностью пласта около 70 м, залегающих на сравнительно небольшой глубине от поверхности Земли (до 4 м). Под ними находятся слабоводоносные пески и песчаники мощностью до 20 м.

Первоначально под полигон было отведено 50 га. Эта территория была окружена кольцевым валом из глины и каналом для перехвата стока с поверхности полигона. территория полигона разделена на зоны: имеются отдельные участки для захоронения отходов гальванических производств, органических жидких отходов (кубовые остатки ректификационных колонн, лакокрасочные коды, фенольные воды, а также твердые отходы производства пластмасс, обрезки пленки и др.), особо вредных отходов (соединения ртути, фтора, синильной кислоты и т.п.), а также участок цилиндрических печей для сжигания горючих отходов и рекуперации тепла. Отходы гальваники предварительно нейтрализуют и упаривают в котлованах глубиной 11 - 12 м, после чего засыпают двухметровым слоем кембрийской глины; органические отходы принимают в котлованы глубиной 1 м, а особо вредные отходы захоранивают в герметичных бетонных или металлических контейнерах. После засыпки котлована глиной сверху наносят плодородный грунт и территорию озеленяют. На полигон поступает в год до 48 тыс. т отходов, в том числе около 50 т - особо токсичных.

Полигон представляет собой крупное современное предприятие, имеет специальную лабораторию для контроля состава поступающих отходов и постоянного отбора проб воды в кольцевых каналах. Порядок захоронения регламентирован специальными правилами.

Заключение

Современные темпы научно-технического прогресса характеризуются не только позитивными, но и негативными процессами. Резкое возрастание за последнее столетие объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие транспорта, энергетики, химизации, возрастание урбанизации территории и количества населения привели к увеличению пагубного влияния общества на природную среду. Возникла необходимость активной борьбы с загрязнением окружающей среды. Среди негативных последствий все больший размах приобретают отходы как промышленного, военного, так и сельскохозяйственного производства.

Во всех случаях важным для промышленных, военных, космических и сельскохозяйственных объектов, является рациональное использование недр для захоронения токсичных и радиационных отходов, хранения жидких и газоподобных энергоносителей в искусственных хранилищах и т.п.

Правильный выбор мест захоронения отходов с отрицательными минимальными последствиями для окружающей среды имеет очень большое значение в социальном, экономическом и политическом плане. Как один из способов, направленных на решение проблемы утилизации и захоронения отходов, предлагается создание системы оптимального управления потоками отходов на объектах различных видов деятельности. Этот процесс включает наработку нормативно-правовых, административных и экономических механизмов, способствующих достижению цели минимизации пагубного воздействия с учетом социально-экологических факторов. Данные исследования, по оценке и управлению потоками отходов на объектах различных видов деятельности с учетом возникающих экологических проблем, являются одним из наиболее эффективных средств обеспечения предотвращения загрязнения природной окружающей среды, и, как следствие, состояния здоровья населения.

Приложение. Основные понятия

Объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и др.)

Полигон по обезвреживанию и захоронению отходов - специализированное предприятие, занимающееся централизованным сбором, транспортировкой, хранением, изменением характеристик и организованным захоронением неиспользуемых отходов. Полигон, как правило, оборудуется комплексом сооружений в целях предотвращения проникновения хранимых отходов к окружающую среду или их негативного воздействия на окружающую среду.

Отходы - остатки сырья, материалов, некондиционные и побочные продукты производства, использованная или потерявшая свои первоначальные потребительские качества готовая продукция потребления, размещаемые в определенных местах по определенным правилам, с последующим обязательным использованием, переработкой или ликвидацией, захоронением. Согласно (19), в 19997 г. в России ввезено ок.230 тыс. отходов (83,7% - гранулированный шлак и ок.1 млн. автопокрышек); экспорт ок. 194 тыс. т. (преимущественно отходов черных и цветных металлов, медьсодержащие шлаки и др.)

Токсичные отходы - отходы, содержащие особо вредные для здоровья человека вещества, а также представляющие опасность для окружающей среды. В государственной статистике в этот раздел не включают вредные вещества (продукты, соединения), являющиеся готовой продукцией или полуфабрикатами. Согласно (19), к началу 1997 г. в России в различных отраслях промышленности накопилось более 1400 млн. т. Токсичных отходов.

Список литературы

1. Максимов В.Ф., Стадницкий Г.В. Введение в специальность: Учебное пособие для вузов. - Л.: Химия, 1988.

2. Снакин В.В. Экология и охрана природы. Словарь-справочник. Под ред. академика А.Л. Яншина. М.: Академия, 2000.

3. Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология: Учеб. пособие для химико-технологических вузов. - М.: Высш. шк., 1988.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы