Экономическая система общества
ВВЕДЕНИЕ
Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему этого общества. Поняв суть системы, можно понять многие закономерности хозяйственной жизни общества.
Основными элементами экономической системы экономической являются социа
льно-экономические отношения, системы, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности; организационные формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т.е. способ регулирования экономической деятельности на макроэкономическом уровне; конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами.
Корректное и научно обоснованное обнаружение закономерностей функционирования экономической системы всегда имело судьбоносное значение. В сложных условиях нашего государства проблема раскрытия сущности экономического развития приобретает дополнительную актуальность, так как уже длительное время не удаётся выйти на путь устойчивого экономического роста. Наоборот, потенциал кризисных явлений возрастает. К тому же смена политического курса нашей страны также заставляет критически оценить предшествующую модель экономического развития.
Объективно существующие экономические системы находят своё отражения в теоретических (научных) экономических системах. В советской экономической литературе наиболее известными исследователями экономической системы общества были К. Маркс, Герасимов Н.В., Черняк В.К., Я. Корнаи.
Переживаемый Россией в настоящее время острый финансово-экономический кризис, вынужденно приостановивший ход дальнейших экономических преобразований, сделал уже не только желательным, но и необходимым критическое осмысление итогов проведенного реформирования экономики для выбора его дальнейших направлений. Именно поэтому тема данной курсовой очень актуальна
1 ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА
1.1 Понятие и структура экономической системы общества
В процессе хозяйственной деятельности экономические отношения между людьми всегда функционируют как определенная система. Она включает объекты и субъекты экономических отношений и различные формы связи между агентами экономики. Субъекты экономических отношений - это фирмы, предприятия, домашние хозяйства, государство, занимающееся хозяйственной деятельностью. Объекты экономических отношений - факторы производства.
Совокупность всех экономических процессов, функционирующих в обществе на основе сложившихся в нем отношений собственности и организационно-экономических и правовых форм производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, называется экономической системой.
Существуют и другие определения экономической системы, которые включают в нее такие понятия, как «совокупность механизмов и институтов для принятия и реализации решений .» (Р. Стюарт, П. Грегори), « .институты, организации, законы и правила . которые прямо или косвенно воздействуют на экономическое поведение» (Ф. Прайор)[1].
Важнейшими элементами любой экономической системы являются:
- социально-экономические отношения, базирующиеся на определенной форме собственности на факторы и результаты хозяйственной деятельности;
- организационно-экономические формы производства и связи между различными звеньями экономики;
- способы регулирования экономической деятельности в масштабе всей национальной экономики (плановый, рыночный, госрегулирование);
- система стимулов, которыми руководствуются субъекты хозяйственной деятельности[2].
Важным свойством экономической системы является наличие структуры.
Экономическая система общества состоит из малых экономических систем – домохозяйств и предприятий.
Домохозяйство – это малая система, которая представляет владельцев ресурсов и потребителей в рамках семьи. Основная функция домохозяйства – потребление конечных продуктов и услуг, производимых предприятиями.
Предприятие – малая система, в рамках которой создаются экономические блага и услуги с помощью совокупности необходимых ресурсов. Группы взаимосвязанных предприятий объединены в отрасли.
Отрасль – это более крупная система, объединяющая все предприятия, выпускающие определённые продукты. Отрасли объединяются в более крупные системы – межотраслевые.
Кроме того, экономическая система общества может включать и другие элементы:
- социально-экономические системы (экономико-политические, экономико-демографические, природно-экономические системы);
- технико-экономическая система (отраслевые, межотраслевые, региональные системы).
Все системы обслуживают друг друга, объединены единой структурой общественной организации и управления, связаны между собой посредством продуктообмена, находятся в постоянном взаимодействии.
Структура экономической системы выступает как внутренняя организация общественного производства. Поэтому она на разном уровне всегда проявляется через людей, их производственную деятельность.
1.2 Закономерности развития экономических систем. Формационный и цивилизационный подходы
Одним из важных направлений изучения экономических систем является анализ закономерностей, тенденций их развития. Особенностью этого процесса является его противоречивость – на различных временных промежутках одни тенденции сменяются прямо противоположными (например, на смену унификации экономических систем и их элементов приходит их индивидуализация, приобретение ими новых черт).
В нашей стране наибольшую известность получил формационный подход к периодизации общественного развития.
К. Маркс выделил три большие формации:
Первичная (архаичная) формация – первобытнообщинный и азиатский способы производства;
Вторичная формация – основана на частной собственности (рабовладение, крепостничество, капитализм);
Третичная (коммунистическая) формация – основана на уничтожении частной собственности, включает две фазы (социализм и коммунизм)[3].
Несомненно, формационный подход имеет преимущество, так как позволяет четко выделить пять способов производства (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический), представив все развитие человечества как закономерную смену общественно-экономических формаций. Однако недостатками такого подхода являются, во-первых, его ограниченность (применим далеко не ко всем странам) и, во-вторых, абсолютизация одной из сторон жизни общества (материальной).
Как оппозиция данному подходу сложились другие точки зрения по проблеме развития экономических систем. Например, в начале ХХ века Карл Бюхер (1847-1930) с учетом характера связи между производством и потреблением выделил:
1) замкнутое домашнее хозяйство (произведенные блага потребляются без обмена);
2) городское хозяйство (присутствует непосредственный обмен благ, переход от производителя к потребителю);
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России