Уровень жизни населения
- заявленная потребность предприятий и организаций в работниках на конец отчетного периода;
- уровень вакантности. Определяется как отношение занятых трудовых ресурсов на количество вакантных мест.
2) Показатели предложения рабочей силы:
- численность незанятых, ищущих работу на конец отчетного периода;
- численность работников, подлежащих высвобождению на ближайший квартал.
>3) Показатели удовлетворения потребности в рабочей силе:
- трудоустроено человек через государственную федеральную службу занятости в среднем за месяц и в том числе незанятых;
- коэффициент трудоустраемости. Определяется по следующей формуле:
КТР. = Число трудоустроенных лиц / Число, обратившихся в службу занятости.
4) Показатели соотношения спроса и предложения рабочей силы:
- коэффициент напряженности на рынке труда. Определяется как отношение незанятого населения к числу рабочих мест;
- коэффициент конъюнктуры на рынке труда. Определяется как число вакантных рабочих мест к числу безработных.
1.2. Бедность как социальная категория
Бедность как социально-экономическое явление присуща любому обществу и представляет многогранную проблему[[2]]. Ограничение распространения бедности, прежде всего в ее наиболее опасной, хронической, форме, важно не только из гуманитарных соображений, но также с точки зрения сохранения и улучшения физического, трудового, интеллектуального потенциала будущих поколений. Поэтому проблемы, связанные с оценкой бедности и ее распространением, находятся сейчас в центре внимания мирового сообщества.
Многовариантность оценок масштабов распространения и глубины бедности в той или иной стране на определенном этапе развития объясняется различными методологическими подходами к ее определению. В мировой практике используется концепция абсолютной бедности, относительной, а также субъективных оценок. В 90-ые годы в рамках ООН-овской Программы развития была предложена концепция бедности, учитывающая не только текущие доходы, соотнесенные с прожиточным минимумом, но и реальную доступность медицинских, образовательных, информационных услуг.
Концептуальные различия в определении распространения бедности не исчерпываются различными подходами к установлению черты бедности. Другим источником значительных расхождений является выбор показателя, соотносимого с чертой бедности. Как правило, используется показатель денежных доходов домашних хозяйств; в отдельных случаях - денежных расходов домашних хозяйств, а иногда и показатель располагаемых материальных ресурсов домохозяйств.
Прожиточный минимум может сопоставляться с доходами домашнего хозяйства, состоящими из поступлений текущего характера в денежной форме и натуральной в течение определенного периода времени (месяц, квартал, год). Общие доходы домашних хозяйств включают:
· заработную плату рабочих и служащих в денежной форме и натурой;
· доходы челнов производственных кооперативов;
· предпринимательские доходы некорпоративных предприятий;
· доходы от собственности;
· текущие перечисления и трансфертные выплаты.
Как же выглядит модель социальной стратификации российского общества по критерию уровня жизни?
Рис. 1. Модель социальной стратификации российского общества по критерию уровня жизни по состоянию на март 2003 года[[3]]
В качестве пояснений к рисунку надо сказать, что, судя по результатам дополнительного опроса представителей богатых слоев населения в ходе исследования "Богатые и бедные в современной России", шпиль представленной на рисунке 1 фигуры должен быть гораздо выше, так как в общероссийском опросе, включавшем в себя экспертный опрос представителей богатых слоев населения, максимальный показатель индекса уровня составлял +54 балла, а в репрезентативном, на материалах которого и был построен рисунок, - +40 баллов, так как представители самых богатых слоев населения в обычный репрезентативный опрос просто не попадают.
Второе, что надо отметить, комментируя рисунок 1, это то, что, судя по конфигурации представленной на рисунке модели, тип стратификации, характерный для современного российского общества, не является чем-то уникальным, хотя и имеет определенные особенности. Депривированная часть общества в нем составляет относительное меньшинство, хотя и очень велика. Большинство населения сосредоточено в средних слоях, хотя "середина" фигуры при этом явно смещена вниз. Хорошо видна на модели и глубина социальных неравенств в жизненных шансах в сфере потребления различных групп населения, а также колоссальная дифференциация, растянутость по вертикали уровня жизни наиболее благополучных слоев населения, численность которых составляет около 5% всего населения России. Огромный разрыв даже в сфере потребления (не говоря уж о размерах капитала) между различными слоями богатых настолько велик, что приводит в итоге к своего рода смещениям в массовом сознании, которые приводят к резкой неадекватности оценок большинством населения собственного материального положения и существенно способствуют росту социального напряжения в обществе.
Третье, что хотелось бы отметить, комментируя этот рисунок, это то, что доля населения, показатели индекса уровня жизни у которых носили отрицательный характер, то есть тех россиян, уровень жизни которых однозначно свидетельствовал о депривации, составляла 25,5%. При этом у 6,5% россиян показатели индекса уровня жизни находились в интервале (-18) - (-8) баллов, то есть свидетельствовали об очень глубокой депривации12. На особенностях глубокой депривации и различных уровней бедности мы здесь специально останавливаться не будем, но то, что четверть населения по показателям уровня жизни имеют отрицательные показатели - очень тревожный факт. Кроме того, нулевой показатель индекса имело еще 4,9% респондентов. На уровне показателя индекса в 5 баллов (не более 5 баллов по показателям индекса имело 51,6% опрошенных) проходила медиана.
В целом, проведенный анализ построенной модели стратификации российского общества позволяет утверждать следующее:
1. почти треть россиян живет сейчас ниже того стандарта, который считается пусть скромным, но все же хоть сколько-то приемлемым уровнем жизни большинством населения, причем это далеко не всегда наименее обеспеченная с точки зрения официального уровня их доходов часть населения. На рисунке 1 эта часть населения отсечена от остального населения нижней сплошной линией;
2. медианный уровень жизни в сегодняшней России фактически означает жизнь на уровне малообеспеченности - достаточно сказать, что для того, чтобы набрать 5 баллов при расчете индекса, типичная семья из родителей с одним ребенком-школьником должна была жить в квартире общей площадью не более 45 кв. м, иметь где-нибудь за городом огород без садового домика, из домашнего имущества пользоваться только купленными не позднее середины 90-х годов холодильником, телевизором, пылесосом, стенкой и стиральной машиной, ничего не купить в дом за последние семь лет, в случае острой необходимости оплатить платные медицинские услуги за последние три года, тратить деньги на развлечения только на кино для ребенка, и при этом оценить как "плохие" только возможности отдыха в период отпуска. На рисунке 1 медиана обозначена пунктиром;
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Факторы экономического роста России и стран Евросоюза
- Понятие имущества и капитала предприятия, производительность труда
- Исследование уровня использования экономического потенциала организации
- Формирование стратегии предпринимательской деятельности
- Анализ эффективности использования материальных ресурсов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России