Доходы населения и социальная политика государства

1. Доходы населения и их дифференциация

Неотъемлемой составляющей экономической политики является социальная политика, представляющая собой целенаправленную деятельность государства, направленную на повышение уровня жизни населения, обеспечение правовой защиты, создание социальных гарантий в обществе.

Объектами социальной политики служат условия жизни и труда чело

века, общественные отношения и социальная структура в целом.

Решение задач социальной политики в первую очередь зависит от экономического развития страны, обеспечения необходимых темпов экономического роста. Социальная политика предполагает охват социальными мероприятиями всех социально-демографических слоев населения, а также своевременную реакцию органов государственной власти на происходящие изменения в экономической и социальной сферах развития общества.

Важнейшими составляющими социальной политики являются политика регулирования доходов и социальная защита населения.

В социально-экономическом смысле под доходами населения понимается совокупность денежных и натуральных средств, социальных выплат и льгот, получаемых работником и членами его семьи. Доходы населения служат основой потребительского спроса, их объем отражает потенциальную возможность населения приобрести товары или оплатить услуги. Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и изменения цен. То есть это общая сумма полученных денег. Располагаемые доходы включают номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей, то есть средства, используемые населением на потребление и сбережение. Реальные доходы представляют собой чистые доходы с поправкой на изменение цен.

Основными источниками доходов населения выступают факторные (первичные) доходы; денежные выплаты и льготы из государственных программ помощи; поступления через кредитно-финансовую систему государства.

Факторные (первичные) доходы представлены средствами, которые получают владельцы факторов производства (труда, капитала, земли, предпринимательских способностей) от участия в рыночной экономике в виде заработной платы, процентов, ренты, прибыли, дивидендов.

Существенное влияние на формирование доходов населения оказывают денежные выплаты и льготы из государственных программ помощи — трансфертные платежи. Выделяют три категории трансфертных платежей: субсидии (субвенции) предпринимателям; уплата процентов по государственному долгу; пенсии и пособия населению на социальные нужды.

Государственные пособия населению, предъявляемые в виде натуральных товаров и услуг называются натуральными трансфертами. К. ним относят в первую очередь медицинское обслуживание, образование, бесплатное питание.

Третьим источником денежных доходов населения являются поступления через финансово-кредитную систему государства. Они включают: выплаты по государственному страхованию; банковские ссуды на индивидуальное жилищное строительство; проценты по вкладам в банках; доходы от увеличения стоимости акций, облигаций, выигрышей по лотереям и т. д.; выплаты различных компенсаций за причиненный ущерб и др.

Политика регулирования доходов представляет собой совокупность реализуемых государством мер (приоритетных направлений), ориентированных на обеспечение наиболее рационального (справедливого) распределения произведенного национального дохода, для достижения социальной стабильности, роста благосостояния граждан и экономического развития.

К основным объектам политики регулирования доходов следует отнести: минимальную заработную плату; зарплату в бюджетной сфере; районные коэффициенты регулирования зарплаты; систему цен и тарифов; систему социального партнерства, основанную на трехсторонних соглашениях по условиям труда и зарплаты между представителями правительства, предпринимателями и профсоюзами.

В России ситуация с доходами населения по сравнению с дореформенным периодом изменилась коренным образом. Если ранее государство проводило прямой контроль над доходами населения, то сегодня наблюдается либерализация большей части доходов. Изменилась структура источников доходов (табл. 1).

Таблица 1. Структура денежных доходов населения России в %

Денежные доходы

1990

1995

2000

2005

2006

2007

2008

В том числе: оплата труда

76,4

62,8

62,8

64,6

65,8

63,9

64,9

социальные трансферты

14,7

13,1

13,8

15,2

15,2

14,1

12,9

доходы от собственности, предпринимательской деятельности и др.

8,9

24,1

23,4

20,2

19,0

22,0

22,2

Как видно из таблицы, интенсивно развиваются рыночные формы доходов. Доходы от собственности (включая проценты, дивиденды, ренту, от продажи недвижимости и ценных бумаг) и от предпринимательства выросли с 8,9% в 1990 г. до 22,2% общего объема доходов в 2008 г. Основным источником доходов продолжает оставаться оплата труда, несмотря на то, что доля ее в структуре доходов значительно снизилась. Соотношение в денежных доходах населения доли оплаты труда и социальных трансфертов играет важную роль в трудовой мотивации. При преобладании оплаты труда в формировании обшей суммы доходов, обычно развивается инициатива, а при повышении роли социальных трансфертов начинает проявляться психология иждивенчества.

Особенно важна динамика реальных доходов населения. В переходный период в России уровень реальных доходов резко сократился (причины падения доходов рассмотрены в гл. 27), и лишь начиная с 2000 г. наблюдается устойчивый их рост. Реальные денежные доходы населения в России в % к предыдущему году составляли: в 1992 — 52,5; в 1995 - 83,9; в 1998 - 84; в 1999 - 88,2; в 2000— 113,4; в 2005 - 110,1; в 2006- 110,8; в 2007- 114,6; в 2008 - 108,32.

Политика регулирования доходов должна учитывать также дифференциацию доходов населения. Дифференциация доходов рассматривается нами как результат распределения доходов, выражающий степень неравномерности распределения благ и проявляющийся в различии долей доходов, получаемых разными группами населения. Дифференциация доходов играет роль экономического стимулятора, так как формирует материальную заинтересованность человека в повышении эффективности использования своих возможностей. Вместе с тем, чрезмерная дифференциация приводит к поляризации доходов, замедляет экономическое развитие страны, подрывает доверие к основным институтам государства, более того, может вызвать социальные конфликты в обществе.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы