Свойства калия
А если калий все-таки воспламенился, его тушат не водой, а содой или поваренной солью.
Есть ли в растворе ионы калия?
Выяснить это несложно. Проволочное колечко опустите в раствор, а затем внесите в пламя газовой горелки. Если калий есть, пламя окрасится в фиолетовый цвет, правда, не в такой яркий, как желтый цвет, придаваемый пламени соединениями натрия.
Сложнее определить,
сколько калия в растворе. Нерастворимых в воде соединений у этого металла немного. Обычно калий осаждают в виде перхлората - соли очень сильной хлорной кислоты HClО4. Кстати, перхлорат калия - очень сильный окислитель и в этом качестве применяется в производстве некоторых взрывчатых веществ и ракетных топлив.
Для чего нужен цианистый калий?
Для извлечения золота и серебра из руд. Для гальванического золочения и серебрения неблагородных металлов. Для получения многих органических веществ. Для азотирования стали - это придает ее поверхности большую прочность.
К сожалению, это очень нужное вещество чрезвычайно ядовито. А выглядит KCN вполне безобидно: мелкие кристаллы белого цвета с коричневатым или серым оттенком.
Что такое хромпик?
Точнее - хромпик калиевый. Это оранжевые кристаллы состава К2Сr2О7. Хромпик используют в производстве красителей, а его растворы - для "хромового" дубления кож, а также в качестве протравы при окраске и печатании тканей. Раствор хромпика в серной кислоте - хромовая смесь, которую во всех лабораториях применяют для мытья стеклянной посуды.
Зачем нужно едкое кали?
В самом деле, зачем? Ведь свойства этой щелочи и более дешевого едкого натра практически одинаковы. Разницу между этими веществами химики обнаружили лишь в XVIII в. Самое заметное различие между NaOH и KOH в том, что едкое кали в воде растворяется еще лучше, чем едкий натр. KOH получают электролизом растворов хлористого калия. Чтобы примесь хлоридов была минимальной, используют ртутные катоды. А нужно это вещество прежде всего как исходный продукт для получения различных солей калия. Кроме того, без едкого кали не обойтись в производстве жидких мыл, некоторых красителей и органических соединении. Раствор едкого кали используется в качестве электролита в щелочных аккумуляторах.
Селитра или селитры?
Правильнее - селитры. Это общее название азотнокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов. Если же говорят просто "селитра" (не "натриевая" или "кальциевая" или "аммиачная", а просто - "селитра"), то имеют в виду нитрат калия. Этим веществом человечество пользуется уже больше тысячи лет - для получения черного пороха. Кроме того, селитра - первое двойное удобрение: из трех важнейших для растений элементов в ней есть два - азот и калий. Вот как описал селитру Д.И. Менделеев в "Основах химии":
"Селитра представляет бесцветную соль, имеющую особый прохладительный вкус. Она легко кристаллизуется длинными, по бокам бороздчатыми, ромбическими, шестигранными призмами, оканчивающимися такими же пирамидами. Ее кристаллы (уд. вес 1,93) не содержат воды. При слабом накаливании (339°) селитра плавится в совершенно бесцветную жидкость. При обыкновенной температуре в твердом виде КNO3 малодеятельная и неизменна, но при возвышенной температуре она действует как весьма сильное окисляющее средство, потому что может отдать смешанным с нею веществам значительное количество кислорода. Брошенная на раскаленный уголь селитра производит быстрое его горение, а механическая смесь ее с измельченным углем загорается от прикосновения с накаленным телом и продолжает сама собою гореть. При этом выделяется азот, а кислород селитры идет на окисление угля, вследствие чего и получаются углекалиевая соль (Имеется в виду поташ) и углекислый газ .
В химической практике и технике селитра употребляется во многих случаях как окислительное средство, действующее при высокой температуре. На этом же основано применение ее для обыкновенного пороха, который есть механическая смесь мелко измельченных: серы, селитры и угля".
Где и для чего применяются прочие соли калия?
Бромистый калий KBr - в фотографии, чтобы предохранить негатив или отпечаток от вуали.
Йодистый калий KI - в медицине и как химический реактив. Фтористый калий KF - в составе металлургических флюсов и для введения фтора в органические соединения.
Углекислый калий (поташ) К2CO3 - в стекольном и мыловаренном производствах, а так же кик удобрение.
Фосфаты калия, в частности К4Р2О7 и К5Р3О10, - как компоненты моющих средств.
Хлорат калия (бертолетова соль) КClO3 - в спичечном производстве и пиротехнике.
Кремнефтористый калий K2SiF6 - как добавка к шихте при извлечении редкоземельных элементов из минералов.
Железистосинеродистый калий (желтая кровяная соль) K4Fe (CN) 6 · 3Н2О - как протрава при крашении тканей и в фотографии.
Почему калий назвали калием?
Слово это арабского происхождения. По-арабски, "аль-кали" - зола растений. Впервые калии получен из едкого кали, а едкое кали - из поташа, выделенного из золы растений . Впрочем, в английском и других европейских языках сохранилось название potassium, данное калию его первооткрывателем X. Дэви. Как нетрудно догадаться, эта слово берет начало от слова "поташ".
В русскую химическую номенклатуру название "калий" введено в 1831 г. Г.И. Гессом.