Собственность в экономической системе общества и проблемы её реформирования

Эти тенденции отражают появление и развитие в современных условиях «макроэкономического собственника». Деперсонализация собственности – действительно весьма характерное явление отмеченного им процесса. Однако «хозяйское» отношение исполнителей к ресурсам и зависимость их доходов от эффективности использования ресурсов не является лишь его отражением, поскольку этот эффект обеспечивается также н

ацеленностью современных систем оплаты труда.

Таким образом, на основе анализа зарубежного опыта можно заключить, что частная собственность лежит в основе товарного производства и рыночной экономики. Она обеспечивает экономическую свободу, независимость экономического поведения и экономическую ответственность производителя. Несмотря на снижение ее удельного веса, роль индивидуальной частной собственности по-прежнему велика, особенно в сфере услуг.

В современных условиях наряду с индивидуальной частной собственностью активное развитие получила акционерная собственность Основной вклад в развитие современной экономики западных стран вносят крупные частные акционерные корпорации. По поводу конкурентоспособности государственных предприятий оценки расходятся. Чаще встречаются аргументы об их неэффективности. Уровень прибыльности у них обычно ниже, чем у частных корпораций одного и того же масштаба, а это объясняют незаинтересованностью работающих, а также бюрократизацией управления.

3. Реформа собственности в Республике Беларусь: особенности, проблемы и пути их решения

В Республике Беларусь как и в большинстве стран бывшего СССР доминирующее значение имеет государственная форма собственности. Однако на протяжении всего периода независимого существования в стране предпринимались попытки увеличения доли частной собственности в структуре национальной экономики.

Республика Беларусь официально начала приватизацию еще в 1991 году. Большинство сделок осуществлялись между 1994 и 1996 гг. Основными целями данной программы были компании в сфере розничной торговли и общественного питания (рестораны или бары), сельского хозяйства, легкой промышленности, строительства и убыточные предприятия всех секторов экономики, за исключением тех, приватизация которых была запрещена (рисунок 3.1). Между 1991 и 1996 г. в процесс были вовлечены 526 предприятий. Большинство из них были преобразованы в акционерные общества с использованием системы ваучеров, посредством которой каждый гражданин получил ваучер, который можно было обменять на акции в приватизированных государственных предприятиях, тогда как аукционы или торги использовались применительно к предприятиям, находящимся в коллективной собственности, мелким предприятиям торговли или предприятиям, оказывающим потребительские услуги. 2202 акционерных общества были реформированы с использованием данного метода. Однако в одной третьей части реформированных компаний правительство сохранило 50% собственности и больше, что существенно уменьшало степень приватизации [15].

Между 1996 и 2009 гг. масштабы и темп приватизации значительно снизились, во многом по причине недостатка заинтересованности со стороны инвесторов. Более того, до 2002 г. в данном процессе не было никакого реального иностранного участия. Оно было ограничено продажей сельскохозяйственного предприятия приблизительно за 210 миллионов долларов США. Однако, на протяжении последних шести лет иностранное участие возросло, хотя и сосредоточилось на немногочисленных активах. Примеры включают в себя продажу за 500 миллионов долларов США остающихся в государственной собственности акций компании «МЦС» компании «SB Telecom», соглашение с Россией на сумму 2,5 миллиарда долларов США по «Белтрансгазу» и продажу компании «БеСТ» компании «Turkcell» за 500 миллионов долларов США.

Существует ряд факторов, стоявших за недостатком заинтересованности со стороны инвесторов в прошлой приватизации. На первом месте-то, что многие активы, выставляемые на продажу, представляли собой убыточные государственные предприятия, не являющиеся привлекательными ни для белорусских, ни для иностранных инвесторов. Во-вторых, правительство ввело мораторий на куплю и продажу ваучеров в начале приватизации, что оказало отрицательное воздействие на темпы выкупа ваучеров. В результате правительство продлевало «срок использования» ваучеров пять раз. К 2003 г., через пять лет после начала реализации программы, около 47% ваучеров не подверглись обмену на акции, что соответствовало задолженности правительства на сумму 400 миллионов долларов США или 12% годового бюджета. Это – важный показатель, поскольку по закону неиспользованные ваучеры можно было обменять на наличные деньги по номинальной стоимости в конце программы приватизации (в настоящее время ваучеры можно обменять только после 30 июня 2010 г.). В конечном счете, наличные деньги в конце инициативы приватизации стали более привлекательными, чем не поддающиеся реализации акции неконкурентоспособных государственных предприятий. Наконец, международные агентства, оценивающие процесс, пришли к заключению, что методологии оценки не хватало прозрачности и объективности. В этом отношении первичная критика заключалась в том, что Фонд государственного имущества, который наблюдал за оценкой активов, создал конфликт интересов.

В 2008–2009 гг. правительство начало новую и расширенную программу приватизации и обязалось приватизировать более привлекательные активы прозрачным и открытым образом. Оно также приняло решение о постепенной отмене моратория на продажу ваучеров и ясной нацеленности на ПИИ. Постановление Совета Министров №1021 2008 г. подтвердило, что 519 предприятий подлежат приватизации в период между 2008 и 2010 гг. Этот перечень включает в себя предприятия, работающие в легкой промышленности, деревообработке, строительстве, машиностроении и металлургии. Впервые приватизация распространилась на активы, которые раньше считались стратегическими, такие, как Минский автомобильный завод. Однако методология оценки остается неизменной, несмотря на то, что Фонд государственного имущества гарантирует, что оценка будет проводиться сертифицированными специалистами с использованием международных стандартов.

Система охраны и управления интеллектуальной собственности (ИС) в Беларуси является относительно молодой. Однако за несколько лет, прошедших с момента ее создания, Беларусь стремилась к установлению правовых условий для эффективной защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности [21].

Конституция Республики Беларусь гарантирует свободу художественного, научного, технического творчества и защиту прав изобретателей, создателей интеллектуальной собственности и правообладателей. Она также признает интеллектуальный потенциал нации как определяющий фактор в социальноэкономическом развитии страны

Беларусь является участницей 17 международных соглашений под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), включая Парижскую конвенцию (промышленная собственность), Договор о патентной кооперации (патенты), Бернскую конвенцию (авторское право), Соглашение ВОИС об авторских правах, Римскую конвенцию (смежные права), Договор о выступлениях и фонограммах ВОИС и Мадридский договор (Международная регистрация марок).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы