Собственность в экономической системе общества и проблемы её реформирования
Введение
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. В первом десятилетии ХХI в. Республика Беларусь вела активный переход к рыночной экономике и рыночному хозяйс
твенному механизму и многие экономические проблемы собственности приходилось решать впервые.
Общественная мысль всегда уделяла большое внимание проблеме собственности. Специальные обращения к ней содержатся в исторической, философской и художественной литературе. Богатая традиция и материал накоплены в юридической литературе, в рамках которой сложился ряд направлений в изучении прав собственности. Экономическая наука также всегда уделяла особое внимание этой проблеме, за счет этого становиться все более и более актуальной цель данной курсовой работы: исследование понятия собственности, а также его особенностей в Республике Беларусь на современном этапе на основе анализа теоретического и практического опыта.
Предметом исследования является понятие собственности.
Для раскрытия темы работы были поставлены следующие задачи:
– исследование теоретических основ понятия собственности;
– анализ зарубежного опыта трансформации отношений собственности;
– описание особенностей и проблем реформы собственности в Республике Беларусь на современном этапе и возможных путей ее оптимизации.
1. Собственность: общетеоретический аспект
Понятие собственности формировалось в науке в течение многих веков. Категория собственность вошла в научный оборот задолго до возникновения экономической науки. Повышенный интерес к ней объясняется тем, что изменения в отношении собственности непосредственно накладывают отпечаток на жизнь и благосостояние людей и затрагивает их интересы. Собственность порождает уверенность в человеке, побуждает действовать ради её сохранения и рационального использования.
Собственность сложное явление, которое с различных сторон изучает несколько общественных наук. Первым делом предстоит определить понятие собственности.
Выявление содержания отношений собственности как экономической категории – важнейшая методологическая проблема экономической теории. Она является предметом самого пристального изучения многих экономистов-учёных, уже не один десяток лет она выступает объектом споров и дискуссий.
Отношения собственности отвечают на следующие вопросы:
– кто является хозяином производства;
– ради каких целей оно осуществляется;
– кто присваивает результаты производства [1].
Разные экономические школы по-разному трактуют понятие собственности. Классики считали, что собственность – накопленные средства производства, неоклассики под собственностью понимали ресурсы, французский экономист Прудон считал, что собственность – это кража, теоретик анархизма Бакунин считал, что собственность – зло, которое нужно уничтожить, то есть освободить людей от собственности. Согласно современной науке собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.
Из определения вытекает:
I. собственность всегда находит воплощение в товарах, деньгах, средствах производства, ресурсах и т.д.;
II. собственность – это экономическое отношение, в которое вступают люди по поводу товаров, денег, средств производства, ресурсов и т.д.;
III. содержание этого экономического отношения состоит в присвоении людьми товаров, денег, ресурсов, средств производства и т.д.
Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признаваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.
Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом.
Одно из первых определений собственности дано в кодексе императора Юстиниана (V в.) «Римское право», где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имуществом. В этом определении слова «право» и «владение» выражают более позднее марксистское понимание собственности (так как отражают общественный характер и присвоение), а слова «пользование» и «распоряжение» – западное понимание данной категории. Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание примата экономического содержания (экономической природы) собственности над ее юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми, в отличие от отношения человека к вещи. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условия, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности – юридическая категория.
Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще в законах Клисфена (509 г. до н. э.) и Солона (594 г. до н. э.) отмечалось, что законы не создают отношений собственности, а лишь закрепляют те отношения, которые фактически сложились в обществе. А поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике, в специфически регулятивной форме общественного сознания.
Отношения собственности есть объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизни человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами – человек, товарищества, ассоциации, трудовые коллективы, представители государства, работники государственного аппарата [9].
Собственность на материальные условия производства и собственность на рабочую силу обеспечивают равенство факторов производства в рыночной экономике в том смысле, что они не могут существовать один без другого в процессе производства.
Согласно марксизму, определяющими по сравнению с собственностью на предметы потребления являются отношения собственности на средства производства, так как последние определяют цель, характер общественного производства, социально-экономическую структуру общества, взаимоотношения между классами и социальными группами.
Отношения собственности охватывают процессы присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направления использования средств, выбора форм организации труда и производства, а также контроля за ними. Собственность тесно связана с экономической властью. Строго говоря, управление производством является функцией собственности, одной из ее обязательных сторон. Как правило, управляет производством тот, кто является собственником средств производства. Собственность является одним из ключевых (хотя и не единственным) элементов экономической власти – ее источником.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России