Основные методы предупреждения банкротства

Обеспеченность производственного процесса определенным видом оборотных активов характеризует отношение этого вида активов к среднемесячному выпуску продукции. Это отношение показывает длительность периода (в месяцах), в течение которого выпуск продукции обеспечен определенным видом оборотных активов:

O i = ai / C мес РП, где

ai - остаток оборотных активов i-го вида по балансу;

С мес

РП - среднемесячный выпуск продукции по себестоимости.

Эффективность управления запасами характеризуется показателями оборачиваемости запасов:

Коб з = Врп / 3 , где

3 – средняя величина запасов (определяется как среднеарифметическая величина итогов баланса предприятия на начало и конец отчетного периода), тыс. руб.

Оценка оборачиваемости товарно-материальных запасов должна производиться по каждому их виду (производственные запасы, готовая продукция, товары отгруженные).

Таким образом, устойчивый выпуск продукции, обеспеченность производственными ресурсами, наличие внутренних резервов повышения эффективности использования производственных ресурсов свидетельствуют о возможности применения методов финансового оздоровления.

Спад производства, признаки социального банкротства (низкий уровень заработной платы, снижение численности, в том числе квалифицированного персонала), высокая степень износа основных средств, низкая ликвидность оборотных средств - любой из этих взаимосвязанных факторов может стать причиной неплатежеспособности предприятия.

Неплатежеспособность проявляется в таком размещении и использовании финансовых ресурсов, при котором предприятие не может погасить свои обязательства перед кредиторами. Поэтому необходимо определить влияние показателей, характеризующих экономическое состояние предприятия, на размещение и эффективность использования финансовых ресурсов.

Повышение оборачиваемости запасов свидетельствует о повышении эффективности управления запасами, подъеме производственной активности предприятия. Снижение оборачиваемости запасов позволяет сделать вывод о накоплении запасов предприятия. Необходимо сравнить длительность оборота (срок хранения) производственных запасов и готовой продукции.

Снижение оборачиваемости производственных запасов может свидетельствовать как о "затухании" производства, так и о "замораживании" части средств в производственных запасах ради спасения производства от инфляционных процессов, снижения риска не поставки сырья, материалов, комплектующих изделий.

Снижение оборачиваемости готовой продукции свидетельствует о проблемах предприятия со сбытом продукции, неэффективности или отсутствии маркетинговой политики.

Комплексная диагностика экономического состояния предприятия, проводимая на основе предложенных показателей и методов, позволит оценить производственный потенциал предприятия.

2.2 Формирование антикризисных стратегий

Формирование и реализация стратегии антикризисного управления предприятия предполагает разработку комплексной системы адаптивных мер, сокращающих стратегический разрыв между состоянием реальной среды и потенциалом организации и обеспечивает ее вывод из кризисного состояния.

В общем смысле «кризис предприятия» означает процесс, который ставит под угрозу существование предприятия. Теория циклического развития разработана для воспроизводственного процесса в целом. На предприятии при правильной организации управления «кризиса» можно избежать. Это подтверждается и российской практикой, когда в условиях общего кризиса часть предприятий не только сумела остаться «на плаву», но и обеспечила устойчивый рост объемов, прибыльности производства. Кризисную ситуацию нельзя рассматривать как статическое состояние. Она представляет собой процесс развития, который изменяет, разрушает имеющуюся структуру связей и отношений или вновь формирует ее. Кризисная ситуация на предприятии является переломным моментом в деятельности предприятия. Кризис предприятия в общем смысле представляет собой ограниченный по времени процесс. Он может быть управляемым или удерживаемым в определенных границах; находиться как под влиянием внутрифирменных, так и внешних факторов. Кризисные процессы в зависимости от предприятия, его структуры, инновационного потенциала и т.д. отличаются по продолжительности, интенсивности и имеют последствия различной степени тяжести.

Типичным для кризисной ситуации являются два варианта выхода из нее: либо это ликвидация предприятия как экстремальная его форма, либо успешное преодоление кризиса. Промежутки между началом и завершением кризиса могут быть разной длительности. С одной стороны, есть продолжительные, слабо ускоряющиеся кризисные процессы, с другой, существуют неожиданно возникающие кризисные ситуации высокой интенсивности и с коротким сроком развития. То есть, кризис может неожиданно проявиться и носить характер непреодолимой катастрофы, или возникнуть в соответствии с прогнозными оценками.

Кризис на предприятии можно рассматривать как незапланированный и нежелаемый, неравномерно протекающий во времени процесс, который может существенно помешать или сделать невозможным эффективное функционирование предприятия, не позволяет объективно оценить внутренние и внешние изменения, а также риски хозяйствующих субъектов.

Антикризисное управление – это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использование его факторов для последующего развития.

Целями антикризисного управления являются предотвращение кризисных режимов работы и разработка мер по организации деятельности в этих режимах.

То есть антикризисный менеджмент – это формирование такой системы управления предприятием, которая обеспечивает его эффективную работу при определенном уровне риска. Профессионализм управляющих проявляется не только в использовании всего комплекса известных инструментов менеджмента (в том числе методов организации бизнес-процессов), но и в умении предвидеть развитие событий во внешней для предприятия среде.

Стратегия представляет собой модель действий, необходимых для достижения поставленных целей на основе координации и распределения ресурсов компании. Она определяется ключевыми экономическими целями и в свою очередь определяет рыночную нишу, позволяет создать инфраструктуру, адаптировать предприятие к внешней среде и обеспечить внутреннюю координацию

Применяется классификация стратегий с точки зрения экономического роста. Группировка стратегий по данному критерию такова:

1) стратегия концентрированного роста предполагает совершенствование или выпуск новой продукции, а также поиск возможностей улучшения положения предприятия на существующем рынке или перехода на новый рынок;

2) стратегия интегрированного роста обеспечивает экономический рост за счет приобретения собственности, а также создания новых производственных структур.

При осуществлении этих двух стратегий изменяется положение предприятия внутри отрасли;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы