Основные методы предупреждения банкротства
Соответственно можно выделить три вида неплатежеспособности предприятия: временная неплатежеспособность; промежуточная неплатежеспособность; абсолютная неплатежеспособность. В зарубежных странах процедуры банкротства применяются только при абсолютной неплатежеспособности. В основе действующего российского законодательства о несостоятельности лежит критерий не абсолютной неплатежеспособности, а
понятие неплатежеспособности вообще.
Действующий закон закрепил следующее понятие несостоятельности (банкротства) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст.2)[3].
То есть несостоятельность — это такая степень неэффективности предпринимательской деятельности (бизнеса), при которой объемы денежных средств, ликвидных активов недостаточны для удовлетворения всех внешних требований, связанных с такой деятельностью (перед контрагентами, работниками, налоговыми органами).
1.2 Особенности банкротства в России
Специфические причины неплатежеспособности и банкротства предприятий в России формировались десятки лет и связаны с особенностями социалистической плановой экономикой, не приемлющей частную инициативу независимых предпринимателей, ориентированных на спрос потребителей; частную собственность и выгоду; конкурентную борьбу по инициативе предпринимателей, вынужденных в целях максимизации своих доходов ориентироваться на потребителей (рынок), на снижение собственных издержек и отсев или банкротство тех, кто отстает от растущих запросов рынка по качеству и ассортименту предложения товаров и услуг.
Соответственно развился менталитет, ориентированный:
- на исполнение планов и смет, но не обученный навыкам управления финансами;
- на выпрашивание у государства средств, ресурсов при любом подходящем случае, считая это естественным правом;
- на использование заработанного и полученного на то, на что раньше тратить средства особо не допускалось или строго регламентировалось (на инвестиции, элементы внешней роскоши - машины, стильную мебель, на загранкомандировки и т.п.).
Иными словами, многолетнее сдерживание и вынужденный аскетизм подспудно породили тягу к расточительству, которая проявила себя, как только представилась соответствующая возможность.
Вся эта совокупность специфических характеристик определила особую предрасположенность многих российских предприятий к кризису и банкротству в условиях реформирования экономики.
Общая идеология российского законодательства о несостоятельности ориентирована на гипотетически саморегулирующийся "чистый" рынок, где "невидимая рука" конкуренции автоматически перераспределяет наиболее оптимальным образом трудовые и материальные ресурсы общества. Этот фактор в совокупности с несовершенством инфраструктуры рынка и слабостью правовой системы привел к тому, что применение института несостоятельности предприятий в российских условиях стало не созидательной, а разрушительной мерой
В настоящее время помимо судебных процедур банкротства, предусмотренных для предприятия-должника Законом, широкое распространение получило искусственное банкротство[4]. Механизм реализации схем искусственного банкротства осуществляется в рамках Закона. Различают несколько разновидностей подобных схем приведения предприятия к банкротству: ложное банкротство, манипулирование законом, дополнительная эмиссия акций, освобождение от долгов, реорганизация путем выделения. Рассмотрим указанные способы.
Ложное банкротство. Этот способ используется для овладения предприятиями с помощью его внесудебной ликвидации.
Предприятие-должник становится банкротом из-за расхищения выпускаемой продукции администрацией и рабочими. После этого акции предприятия скупаются за бесценок и по цене, намного превышающей покупную, продаются иному («своему») юридическому лицу. В итоге руководство предприятия-банкрота получает его имущество и всю выручку от продажи.
Все больший размах приобрело манипулирование законом (чтобы проводимые сделки имели законные основания): через арбитражный суд проводится решение о введении процедуры банкротства, что позволяет сменить собственника предприятия-должника за цену, совершенно далекую от реальной стоимости предприятия. При сравнении российского законодательства и законодательств некоторых европейских стран можно выделить следующее принципиальное отличие. В рамках российского законодательства компания должник и ее кредиторы либо пытаются спасти компанию вне процедур банкротства, либо инициируют процедуру наблюдения в качестве промежуточного этапа до принятия окончательного решения[5]. Таким образом российское законодательство оставляет недобросовестным лицам возможность снизить стоимость имущества (активов) компании-должника путем затягивания времени в период наблюдения.
Механизм искусственного банкротства очень прост, а главное — целиком легитимен, поскольку опирается на законодательно установленные признаки банкротства. Кредитор, который первым обращается в суд с просьбой начать дело о банкротстве, сам предлагает кандидатуру арбитражного управляющего, от которого будет зависеть судьба компании. Зачастую судья вынужден формально утвердить кандидатуру управляющего, поскольку его к этому обязывает закон.
Сегодня многие управляющие рассматривают свою деятельность как вид прибыльного бизнеса, пытаясь извлечь из нее как можно больше выгоды для себя. Управляющий признает (или не признает) кредиторов компании и объем долгов. Далее «признанные» кредиторы утверждают план управления, который может включать в себя немедленную прямую продажу имущества конкретному покупателю. В Законе сказано, что имущество должника продается на открытых торгах, если иное не предусмотрено планом внешнего управления. План же разрабатывает арбитражный управляющий, и он может решить, что нужны не открытые торги а прямая продажа. Снизив цену до минимума, он продает компанию «своим» людям. Данный способ можно представить следующей схемой[6] (рис. 1).
Рис.1. Продажа компании «своим»людям
Другая схема искусственного банкротства — дополнительная эмиссия акций — также используется в ходе процедур банкротства компаний в качестве установления полного контроля за ней. Подобная схема проходит несколько этапов. На первом этапе сторонним инвестором выкупается кредиторская задолженность необходимого предприятия-должника и назначается внешний управляющий. На втором этапе «свой» управляющий, объявляя дополнительную эмиссию акций, размещает новые акции среди кредиторов в обмен на долги предприятия-банкрота, соответственно, сторонний инвестор, будучи главным кредитором, получает полный контроль за должником.
Рассмотренный метод не является легитимным, так как законных оснований для дополнительной эмиссии в период банкротства нет. Согласно ст. 28 Федерального закона «Об акционерных обществах» решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций может быть принято советом директоров (наблюдательным советом) общества, если в соответствии с Уставом общества или решением общего собрания акционеров ему принадлежит право принятия такого решения.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Главные направления развития Украины
- Анализ платёжеспособности предприятия и диагностика вероятности его банкротства
- Анализ использования материальных ресурсов предприятия
- Финансирование предпринимательской деятельности
- Анализ хозяйственной деятельности организации на базе его бухгалтерской отчетности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России