Глобальный кризис

Введение

В центре внимания экономической науки находится современный кризис. О нем размышляют теоретики и практики, представители различных научных направлений, государственные деятели и политики. Он имеет весьма существенные особенности по сравнению с известными до сих пор и является действительно первым глобальным кризисом, многоуровневым и всеохватывающим, ничего не оставившим в

не сферы своего влияния. В нем сошлись многие кризисные явления долго-, средне- и краткосрочного характера, циклические, постоянные и случайные процессы, глубинные и поверхностные тенденции. Разобраться во всем разнообразии проявлений глобального кризиса возможно лишь на основе его понимания как одной из форм социально-экономической динамики.

Глобальный кризис как форма современной финансово-экономической динамики

В основу анализа финансово-экономической динамики можно положить модель расширяющегося общества по формальной аналогии с моделью расширяющейся Вселенной, возникшей в результате «Большого взрыва» примерно 13,7 млрд. лет назад. Возникновение человечества было действительно качественным скачком, Большим взрывом, породившим движение социальной материи. Из социального образования, возникшего в локальном пространстве планеты Земля, общество за весьма короткое время расширило сферу своего обитания и преобразовательной деятельности до планетарных масштабов, в результате чего все социально-экономические процессы приобрели глобальный характер.

Сферы жизненного пространства человечества постоянно расширяются и дифференцируются. Первоначально они были представлены деятельностью человека, которая носила целостно-синкретичный характер. В этой деятельности экономическая, социальная и культурная составляющие были не отдифференцированы друг от друга. Сердцевиной человеческой деятельности были добыча пропитания и производство необходимых для жизни продуктов, то есть экономическая по своему существу деятельность, в процессе которой и в единстве с ней формировались социальная и культурологическая составляющие этой деятельности. По мере развития производительных сил общества происходят обособление ее социальной и культурной сфер, а вместе с тем и их взаимопроникновение уже в качестве самостоятельных составляющих. В результате жизненное пространство современного общества можно представить в виде трех расширяющихся сфер.

Ядро образует финансово-экономическая сфера. Ее опоясывает социогуманитарная сфера, которая, с одной стороны, имеет свое особое пространство, а с другой – включает в себя и финансово-экономическое ядро.

Наконец, цивилизационная сфера охватывает две предыдущие сферы как составляющие целостной материальной и духовной культуры общества. Цивилизационная сфера устанавливает границы человеческого общества и окружающей его природы. Она постоянно расширяется и обогащается, превращая природное пространство в социальное и вместе с тем создавая риски разрушения своего естественного основания.

В соответствии с таким подходом, на основе обобщения разнообразных кризисных проявлений в структуре кризиса можно выделить три наиболее крупные составляющие: цивилизационную, социогуманитарную и финансово-экономическую.

Цивилизаицонный кризис проявляется в кризисе самого цивилизационного устройства мира, в основе которого лежат экономические подходы и экономический человек с его рациональным поведением. Развитие общества, с одной стороны, упирается в естественные пределы экономического роста, с другой – само ставит пределы, не решая проблем сохранения человеческой цивилизации, а обостряя их в мировом масштабе. «Нынешний… мировой кризис, – отмечает Ю. Осипов, – как раз из числа не просто экономических кризисов, а именно, кризисов самой по себе экономики, мало того, из числа кризисов, восходящих к общему кризису экономизма, т.е. кризис уже эпохи общего кризиса экономической цивилизации, тот самый кризис, который, с одной стороны, порождается общим кризисом экономической цивилизации, а с другой – с помощью которого экономическая цивилизация пытается свой общий кризис преодолеть».

Социогуманитарный кризис заключается в том, что по мере экономического развития в мировом масштабе углубляются социальные противоречия, растет дифференциация общества, все более полное развитие одних членов общества сочетается с деградацией других, возрастают риски фрагментации и разложения общества. Средний доход в США превышает средний доход в Африке в 20 раз. Соотношение ВВП на душу населения в самой богатой стране и среднего дохода в самой бедной стране составляет 120:1. А средний доход 1% самых богатых граждан США превышает средний доход 1% самого бедного населения Конго в 5000 раз. Между тем еще пять веков назад эти различия практически не были заметны.

Наконец, финансово-экономический кризис составляет сердцевину современного глобального кризиса, охватывает все основные составляющие экономики и включает в себя целую систему локальных кризисов (в частности, ипотечный, банковский, долговой, производственный, строительный, а также кризисы в отдельных странах и регионах). Вместе с тем в его структуре можно выделить две наиболее важные составляющие, которые существенным образом определяют его современные особенности: финансовую и экономическую. Кризис начался в США как ипотечный, охватил банковскую систему и затем распространился по всему миру, проникнув в производственную сферу, приобретая в каждой стране особые характеристики и формы протекания в зависимости от местной специфики.

В мире были финансовые кризисы, которые не оказывали значительного влияния на развитие реального сектора экономики (см. табл.). За последние 30 лет только половина финансовых потрясений «спровоцировала в дальнейшем экономический спад (рецессию) или повлекла за собой замедление темпов экономического роста и падения реального ВВП на протяжении не менее двух кварталов».

Современный кризис включает в себя финансовую и экономическую составляющие как относительно самостоятельные, но тесно взаимосвязанные и существенно влияющие друг на друга. Финансовый кризис в США начался в августе 2007 г. и некоторое время развивался в финансовой сфере. Падение ВВП в этой и других развитых странах (кроме Японии, где этот процесс начался раньше) произошло только в IV квартале 2008 г. Но начавшееся сокращение производства, естественно, в свою очередь, оказало мощное влияние на финансовую сферу, обострив ее проблемы. Современная ситуация характеризуется взаимодействием финансового кризиса и кризиса реальной экономики, которое усиливает каждую из этих составляющих. Стабилизация осуществляется только на более низком уровне взаимодействия производства и финансов, где они достигают взаимного соответствия.

Учитывая изложенное, современный кризис целесообразнее называть не просто «финансовым» или «экономическим», а «финансово-экономическим». Такое название адекватнее отражает структуру и содержание кризиса, хотя оно не отрицает более сложной природы кризиса, которая восходит к цивилизационным основаниям или понимает его как кризис экономики вообще, всей экономической цивилизации.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы