Глобальный кризис
Для понимания кризиса необходимо выяснить его глубинные причины, без чего можно бороться только с различными проявлениями или последствиями кризиса, но не с ним самим как явлением. По вопросу о причинах мирового кризиса существует самый широкий спектр мнений – начиная с указания на ошибки должностных лиц ФРС США и заканчивая обоснованием его глубинных объективных внутренних причин, присущих сов
ременной экономической системе. Конечно, существует целая сеть цепочек причин и следствий, а также их взаимодействий, что предельно усложняет исследование. Именно поэтому чаще всего анализ сосредоточивается на кризисных явлениях и поиске путей их смягчения или устранения. Это очень важная часть работы, но она не должна заслонять выяснение первопричин и возможностей воздействия на них.
Главная причина кризисов всегда заключается в противоречии, которое выражает соотношение двух сущностных сторон явления. Она, с одной стороны, постигается на основе обобщения большого фактического материала, а с другой – выражает качественную определенность процесса, независимо от его количественных характеристик. Основным противоречием современной финансово-экономической системы является противоречие между производством реальной стоимости и движением ее денежных и финансовых форм (см. рис. 2).
Непосредственно это противоречие проявляется как несоответствие в развитии реального и финансового секторов экономики, выражающееся в чрезмерном увеличении объема обращающихся ценных бумаг и их производных (деривативов), в мультипликации фиктивного капитала, в резком сокращении стоимости ценных бумаг во время кризисов, не сопоставимом с падением производства в реальном секторе, и т.д.
Основное противоречие реализуется через целую систему финансово-экономических противоречий, главными среди которых являются противоречия между стоимостью и деньгами, между спросом и предложением, между доходами и финансовыми обязательствами (долгами). Первое из них разрешается в процессе монетизации экономики, в результате чего стоимость, представленная в товарах и услугах, может реализоваться в процессе обмена. Второе противоречие разрешается путем капитализации экономики (то есть превращения стоимости, воплощенной в разнообразных ресурсах, в источник получения прибавочной стоимости, заключенной в произведенных благах), с насыщением тем самым спроса, с одной стороны, и балансированием спроса на финансовые активы за счет выпуска ценных бумаг на основе финансовой капитализации дохода, с другой стороны. Третье противоречие разрешается посредством секьюритизации, позволяющей превратить срочную задолженность в текущий доход.
Три процесса – монетизация, капитализация и секьюритизация – находятся в рефлексивном взаимодействии, порождают обращение отрицательной (долг) и фиктивной (стоимость актива, превышающая реальную стоимость как пространственную локализацию общественно необходимого времени) стоимостей, а также виртуализацию экономики.
Исходные основания рефлексивности заложены в феномене цены и теоретически отражены в рефлексивной теории цены, базирующейся на социально-временной теории стоимости и представительской теории денег.
Рефлексивность играет существенную роль в механизмах развертывания кризисов, создавая механизм взаимной мультипликации монетизации, капитализации и секьюритизации, что, в свою очередь, приводит к виртуализации экономики и возрастанию ее энтропии.
Рефлексивное взаимодействие монетизации, капитализации и секьюритизации является сердцевиной накопления диспропорций и виртуализации стоимости. Динамичное развитие экономики и возрастание прибылей влекут за собой увеличение капитализации, которая неизбежно включает в себя фиктивную стоимость. Суть капитализации состоит в превращении разнообразных ресурсов в капитал, то есть в стоимость, способную давать приращение стоимости. Поскольку стоимость может быть воплощена в разнообразных материальных и духовных, предметных и социальных формах, то и капиталом может стать все, что имеет стоимость, входит в рыночный оборот и используется для приумножения стоимости. Таким образом, капитализация является сложным многоуровневым процессом, который охватывает всю экономику и модифицируется в зависимости от того, на каком уровне, в какой сфере и с помощью каких механизмов она происходит. В этой связи можно различать реальную, финансовую, фиктивную, номинальную, рыночную, прямую и обратную, абсолютную и относительную капитализацию, а также капитализацию доходов разных отраслей, сфер экономики, рынков и т.п. (например, капитализацию промышленности, банковской сферы, фондового рынка). Для оценки масштабов включения разнообразных ресурсов в процесс капитализации целесообразно использовать по аналогии с денежными агрегатами понятие «капитальные агрегаты» (КО, Kl, К2, КЗ), состав которых различается по свойствам капитальности их составляющих (например, вещественный, человеческий, естественный и финансовый капиталы и др.).
Увеличение капитализации создает дополнительный спрос на деньги для обслуживания возрастающего оборота стоимости, что приводит к росту монетизации экономики, которая, в свою очередь, создает дополнительные возможности капитализации. Возникающие в процессе хозяйственного оборота отрицательная стоимость (долги) и основанная на ней секьюритизация органично вплетаются в процесс капитализации и служат дополнительным фактором монетизации. Как следствие, возникают «финансовые пузыри».
Поскольку капитализация воплощается в движении различных капитальных агрегатов и локализируется в разнообразных средствах производства, факторах, технологиях, финансовых активах и инновациях, имеющих свои собственные ритм и жизненный цикл, постольку все это влияет на временные характеристики экономического цикла, его частоту, продолжительность и особенности в зависимости от определяющих элементов противоречивого движения стоимости и накопления диспропорций. В индустриальной экономике материальной основой для периодичности кризисов выступает смена основного капитала. Но современная экономика в значительной степени является постиндустриальной. В ней трансформированы само понятие «основной капитал», его элементы и способы влияния на стоимость произведенного продукта и т.д. Существенно возросла роль стоимости нематериальных активов. К. Маркс писал: «Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т.е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда. С точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем этим основным капиталом является сам человек». В постиндустриальной экономике – экономике, основанной на знаниях, на превалировании человеческого капитала, – человек действительно становится главенствующим элементом основного капитала. Но в этом качестве он должен быть рассмотрен вместе со своим «неорганическим телом» в виде орудий и средств труда, умножающих его собственные, человеческие, способности. Динамизм экономического развития, быстрая смена потребностей, продуктов и услуг, их удовлетворяющих, необходимость в этой связи менять технику до того, как она устареет физически, приоритет инноваций, главным носителем которых является человек, – все это и многое другое делает материальную основу кризиса изменчивой как по составу входящих в нее элементов, так и по их жизненному циклу. А это, в свою очередь, обусловливает существенную и все более возрастающую неопределенность в периодичности кризисов.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России