Основные макроэкономические показатели развития экономики
Прибыль — это важнейший показатель эффективности производства. Составляя важнейшую часть дохода, прибыль распределяется: государству в виде налогов (на прибыль), акционерным обществам в виде дивидендов на акции и фирмам в виде нераспределенной прибыли. Нераспределенная прибыль вместе с амортизационными отчислениями формирует реальный фонд инвестирования, который позволяет поддерживать экономику
в динамичном состоянии.
Кроме ВНП, важнейшими показателями системы национальных счетов являются: чистый национальный продукт, национальный доход и личный доход.
Чистый национальный продукт, национальный доход и личный доход. ВНП имеет один недостаток: в нем заложена тенденция к преувеличению текущего годового производства, так как он не предусматривает вычета той части годового производства, которая идет на замещение капитала в этом году (амортизационные отчисления). Поэтому для характеристики чистого объема производства существует такой экономический показатель, как чистый национальный продукт (ЧИП). ЧИП равен ВНП за вычетом амортизационных отчислений. ЧНП — более совершенный измеритель объема производства.
Чистый национальный продукт, так же как и ВНП, создается с помощью таких ресурсов, как земля, капитал, рабочая сила, управленческие навыки. Текущий вклад ресурсов в создание национального продукта отражает ЧНП за исключением косвенных налогов на прибыль. ЧНП минус косвенные налоги на прибыль образует национальный доход (НД). НД показывает, во что обходится создание ЧНП с точки зрения расходов ресурсов. Поэтому НД отражает рыночные цены на экономические ресурсы, использованные на создание текущего объема производства.
Еще один важный показатель системы национальных счетов — личный доход (ЛД). Он получается, если из НД вычесть три вида дохода, которые заработаны, но не получены людьми, и прибавить доходы, которые получены людьми, но не являются результатом их трудовой деятельности.
Таким образом, личный доход есть совокупный доход, полученный (выплачиваемый) индивидами и семьями до уплаты ими налогов государству.
Доход после уплаты налогов есть располагаемый доход, т. с. личный доход за вычетом налогов с граждан. С помощью этого дохода измеряется величина доходов семей и индивидов. Это их доход для потребления и сбережений.
Итак, соотношение между ВНП, ЧНП, НД, ЛД и располагаемым доходом можно проиллюстрировать так: ВНП — амортизационные отчисления = ЧНП — косвенные налоги с предпринимательства = НД — взносы на социальное страхование, налоги на прибыль фирм — нераспределенная прибыль фирмы + трансфертные платежи = ЛД — индивидуальные налоги = = располагаемый доход.
Для измерения национального объема производства используется еще один показатель — валовой внутренний продукт (ВВП). Он включает продукцию и услуги, произведенные непосредственно внутри страны и только с использованием факторов производства данной страны. Поскольку валовой внутренний продукт не включает поступлений от международных операций, то этот показатель широко используется для сопоставления уровней развития экономики различных стран.
Использование систем национальных счетов в России. В нашей стране характеристика макроэкономической динамики национальной экономики долгое время базировалась на исчислении таких показателей, как совокупный общественный продукт и национальный доход.
Совокупный общественный продукт (СОП) определялся как масса материальных благ, произведенных за год. По стоимости он складывался из стоимости потребленных средств производства, стоимости необходимого и прибавочного продукта (СОП = ПФ + НП + ПП). По материальной форме он состоял из продукции двух подразделений общественного производства: средств производства и средств потребления. Исчисление показателя СОП характеризуется тем, что единственной сферой создания национального продукта считалось материальное производство, к которому относятся промышленность, строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и связь, обслуживающие материальное производство, материально-техническое снабжение, заготовки и торговля в той части, в которой имеет место продолжение процесса производства. Сфера услуг как непроизводственная сфера в создании национального продукта не учитывалась. В основе такого подхода лежит марксистское деление труда на производительный (создающий материальные блага) и непроизводительный, хотя и общественно полезный (не создающий их). Тем самым величина СОП существенно занижалась.
Вместе с тем в СОП включалась промежуточная продукция, что приводило к повторному счету, искажая истинное значение показателя национального продукта (его завышение на величину стоимости промежуточных продуктов).
Соответственно исчислялся и национальный доход (НД) — как вновь созданная стоимость (заработная плата плюс стоимость прибавочного продукта). Этот показатель также учитывал только сферу материального производства и игнорировал сферу Услуг. Кроме того, он не лишен был и повторного счета, поскольку учитывал налоги с предприятий.
Таким образом, оба показателя национальной экономики (СОП и НД) не могли полно отражать динамику производства, текущие и перспективные тенденции экономического развития страны, не служили объективной базой для выработки правильной экономической политики.
В настоящее время в нашей стране начался переход к международным стандартам оценок основных экономических показателей. За ориентир берется система национальных счетов ООН и Проект международных сопоставлений ООН. В соответствии с этим осуществляется переход к показателям системы национальных счетов.
Внедрение системы национальных счетов в практику российской статистики связано с переходом к макроэкономическому моделированию рыночных процессов и с обеспечением методологического единства при исчислении показателей для международных сопоставлений. Важным шагом к внедрению системы национальных счетов явилось исчисление с 1988 г. органами статистики показателя ВНП.
Национальные счета России — это система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде счетов и таблиц для получения общей картины экономической деятельности страны. Результатами экономической деятельности являются: продукты (имеющие материально-вещественную форму), услуги (материального и нематериального характера), товары (предназначенные для продажи), нерыночные услуги (государственных и общественных организаций), трансферты (безвозмездные доходы в денежной и натуральной форме).
Система национальных счетов России включает сводный счет внутренней экономики и сводный счет внешнеэкономических связей. Для учета динамики внутренней экономики ведутся счета по важнейшим экономическим операциям: операции с продуктами и услугами, распределительные операции и финансовые операции. Каждая операция отражается в счетах дважды — в ресурсах и в использовании. Балансирование итогов операций обеспечивается применением одного из двух методов: метода первоначального определения счета как безусловного баланса и метода введения специальной статьи счета, служащей для перехода к следующему счету.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России