Основные макроэкономические показатели развития экономики
Теперь наиболее важную роль в российской экономике играют такие макропоказатели, как валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт, чистый национальный продукт. Новыми понятиями для отечественной экономики являются валовая прибыль экономики (валовой смешанный доход) и чистая прибыль экономики (чистый смешанный доход). В составе валовой и чистой прибыли экономики сочетаются элементы о
платы труда и прибыли (например, доходы от частной предпринимательской деятельности, личного подсобного хозяйства, доходы лиц свободной профессии, авторские гонорары), поэтому они и называются валовым и чистым смешанным доходом.
Система национальных счетов открывает новые возможности анализа фактического состояния российской экономики. Одновременно делаются попытки международных сопоставлений валового национального и валового внутреннего продукта
России.
Однако внедрение системы национальных счетов в России — длительный процесс. Оно связано с формированием реальных рыночных структур в отечественной экономике и интеграцией российской экономики в мировое хозяйство.
Коммерческие организации социально-культурной сферы: определение, виды
В странах с рыночной экономикой некоммерческим организациям разрешается помимо основной деятельности заниматься предпринимательской деятельностью. Посредством последней некоммерческие организации получают возможность заработать дополнительные денежные средства, которые в данный момент не могут быть предоставлены учредителями, участниками организации. Ведение такой деятельности некоммерческими организациями часто в экономической литературе именуется «некоммерческим предпринимательством». Некоммерческое предпринимательство имеет длительную историю. Первоначально оно возникло из желания служащих некоммерческих организаций предоставлять дополнительные услуги посетителям, подопечным, местным жителям (сувенирные киоски при музеях, университетские книжные лавки и др.), а не получать прибыль. Постепенно эти источники дохода приняли более систематизированный и масштабный характер. Включенность некоммерческих организаций в общую систему рыночного хозяйства не может не отразиться на характере их поведения. Осуществляя предпринимательскую деятельность, некоммерческие организации руководствуются теми же принципами, что и коммерческие организации. Экономическое поведение некоммерческих организаций на рынке в процессе реализации товаров, работ, услуг на платной основе существенно не отличается от экономического поведения коммерческих структур. Огромное количество примеров функционирования организаций некоммерческого сектора (университетов, колледжей, научных и информационных центров, клиник и проч.) подтверждает их эффективность, высокую конкурентоспособность. Это объясняется не только усиливающимся спросом на продукцию некоммерческих организаций, но и тем, что в данном секторе экономики удается достаточно полно сочетать принципы современного предпринимательства с инициативой, творчеством, высоким уровнем профессионализма занятых здесь работников.
Однако следует учесть, что некоммерческие организации создаются и функционируют не для ведения предпринимательской деятельности, а ради выполнения ими основной деятельности, которая отражена в их учредительных документах. Поэтому осуществление некоммерческого предпринимательства может привести к конфликту интересов, связанных с реализацией основной миссии организации и ориентацией на максимизацию прибыли. Хотя некоммерческие организации и могут заниматься предпринимательством, оно по сравнению с деятельностью коммерческих организаций носит несколько ограниченный характер. Некоммерческое предпринимательство не является бизнесом в чистом виде. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Главная задача заключается в том, чтобы некоммерческая организация, занимаясь предпринимательской деятельностью, не отклонялась от выполнения основной деятельности, направляла возможную прибыль на реализацию уставных целей. Успех некоммерческого предпринимательства, как и коммерческого, зависит от множества факторов (правильный выбор вида деятельности, эффективное управление и др.). Кроме того, результаты некоммерческого предпринимательства во многом зависят от желания сотрудников заниматься коммерцией. Если большинство работников считает, что данная некоммерческая организация не должна вести предпринимательскую деятельность, то любой перспективный проект будет обречен на неудачу. Несмотря на привлекательность и распространенность некоммерческого предпринимательства, на его пути встречаются определенные трудности: жесткая конкуренция; большие затраты, требующиеся для ведения предпринимательской деятельности; наличие соответствующего персонала и др.
Доход некоммерческой организации — денежные или иные средства, получаемые в результате ее деятельности. К основным источникам дохода относятся:
• регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
• добровольные имущественные взносы и пожертвования;
• ассигнования из государственного бюджета;
• выручка от реализации товаров, работ, услуг;
• дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
• доходы, получаемые от собственности;
• другие не запрещенные законом поступления.
Регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов).
Под регулярными поступлениями от учредителей (участников, членов) понимаются вступительные и членские взносы в тех некоммерческих организациях, правовые формы которых предусматривают членство (общественная организация, ассоциация и др.); средства, которые регулярно перечисляются учреждениям их собственниками.
По данным Госкомстата России, на долю вступительных взносов в 1998 г. приходилось 3% всех поступлений общественных организаций.
Основные виды менеджмента
Понятие менеджмент достаточно быстро и прочно вошло в современный отечественный экономический лексикон, став по своей сути аналогом понятия "управление". Оно широко используется применительно к разным социально-экономическим процессам, осуществляемым в рыночных условиях хозяйствования.
Виды менеджмента - специальные области управленческой деятельности, связанные с решением определенных задач менеджмента.
Общий или генеральный менеджмент - заключается в управлении деятельностью организации в целом или ее самостоятельных хозяйственных звеньев (профит-центров).
Функциональный (специальный) менеджмент заключается в управлении определенными сферами деятельности организации или ее звеньев (управление маркетингом, инновациями, персоналом:)
В любой организации общий и функциональный менеджмент (генералисты и специалисты) существуют в органическом единстве, составляя целостную систему менеджмента. Их отношение и сочетание определяют превалирующий тип формальной структуры организации.
Виды менеджмента определяются объектами управления в компании (рисунок 3).
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России