Издержки предприятия и прибыль
Мысль о том, что человек действует исходя из рационально просчитанного стремления к своему интересу, была высказана классиками экономической науки А. Смитом, Д. Рикардо и другими. Однако принцип рациональности может быть применим не только к поведению отдельно взятого индивида, но и общества в целом. В этом случае рациональность следует трактовать шире: как социально-экономическую эффективность
, т.е. эффективность, которая включает в себя социальный аспект. Речь идет о том, чтобы стремление к наибольшему экономическому результату не нанесло ущерба обществу и природе.
Этот принцип эффективного распределения ресурсов получил название Парето-эффективность (по имени итальянского экономиста В.Парето). Эффективность по Парето - это состояние экономики, при котором невозможно увеличить чью-либо долю в получении результата, не сократив при этом долю другого члена общества. Только в таком случае общество будет находиться на грани полезности - возможности. Современная экономика далеко не всегда соответствует критерию Парето-эффективности.
Безграничность человеческих потребностей и ограниченность экономических ресурсов ставят перед людьми проблему экономического выбора направлений и способов использования ресурсов между различными конкурирующими альтернативными целями.
Суть проблемы выбора состоит в том, что если каждый используемый для удовлетворения многообразных потребностей ресурс ограничен, то всегда существует проблема альтернативного его использования и поиска наилучшего сочетания имеющихся ресурсов. Отражением данной проблемы является постановка основных вопросов экономики:
1) что производить в данной экономической системе, в каком количестве и какого качества;
2) как производить; какую технологию использовать; при какой комбинации производственных ресурсов с использованием данной технологии могут быть произведены товары и услуги;
3) для кого производить; кто будет оплачивать товар и услугу, извлекая при этом пользу?
Выбирая тот или иной вариант, общество от чего-то отказывается. Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара, называется издержками отвергнутых возможностей, альтернативными затратами, затратами упущенных возможностей, вмененными издержками, альтернативной стоимостью.
Издержки отвергнутых возможностей, во-первых, являются общественным понятием, так как возникают тогда, когда появляется возможность выбора; во-вторых, они предполагают наличие конкуренции (конкурирующих способов использования ресурсов, конкурирующих вариантов использования экономических благ); в-третьих, издержки отвергнутых возможностей имеют смысл при наличии ограниченности ресурсов и благ.
Проблема выбора существует как на уровне отдельного индивида, так и на уровне общества в целом.
Графическим изображением проблемы выбора и издержек отвергнутых возможностей в экономике полной занятости[1] является кривая производственных возможностей (рис. 3).
Экономика полной занятости всегда альтернативна, т.е. она всегда должна выбирать между видами альтернативных экономических благ и услуг [13. 32-40].
Предположим, что при существующей технологии производства и полном использовании ресурсов в некотором государстве производятся только два блага: хлеб и одежда. Существуют два крайних варианта: точка А характеризует максимально возможное производство одежды при отказе от производства хлеба. Точка D означает производство исключительно одного хлеба. Возможны многочисленные промежуточные соотношения (точки В, С и т.д.) Соединив точки А, В, С, Д, мы получим кривую производственных возможностей. Эта кривая показывает варианты «трансформации» хлеба в одежду, и наоборот. Общество исходит из разнообразных потребностей людей. Поэтому оно не может пойти на крайние варианты - производить либо одежду, либо хлеб. Следовательно, оно выбирает производство, лежащее на кривой производственных возможностей (например, в точке В). Если же возникает необходимость увеличить производство хлеба (т.е. перейти в точку С), то при этом придется пожертвовать определенным количеством одежды (В1С1) ради увеличения производства хлеба на величину В2С2. Количество одежды (В1C1), от которой приходится отказываться ради увеличения производства хлеба, и является издержками отвергнутых возможностей. При этом обнаруживается, что издержки имеют тенденцию к возрастанию.
А |
| |||
В1 | ||||
С1 | ||||
О |
В2 |
С2 |
D |
Рисунок 3 - Кривая производственных возможностей
Каждая следующая тонна хлеба, произведенная вместо одежды, требует в качестве жертвы большего количества одежды. Графически эта закономерность проявляется в том, что кривая производственных возможностей имеет выпуклую форму. Двигаясь по границе производственных возможностей вниз и увеличивая производство хлеба, приходится вовлекать в его производство все больше и больше сравнительно малоэффективных ресурсов. Это связано, прежде всего, с отсутствием взаимозаменяемости ресурсов, производящих хлеб и одежду, а также с тем, что одни ресурсы более эффективно используются в производстве одежды, а другие - в производстве хлеба. Поэтому выпуск каждой дополнительной тонны хлеба будет «оплачиваться» все большим сокращением выпуска одежды. По мере приближения к оси абсцисс наклон кривой (к данной оси) будет увеличиваться, а значит, будут расти и издержки отвергнутых возможностей.
Тенденция роста альтернативных издержек по мере замены одного продукта другим связана с фундаментальным экономическим законом - законом убывающей доходности. Закон этот действует в отношении ресурсов, используемых в производстве товаров и услуг. Суть его в следующем: по мере увеличения использования в производстве одного вида ресурса при фиксированном количестве другого вида ресурса происходит, как правило, уменьшение прироста количества производимого товара или услуги. Покажем это на примере (табл. 1).
Таблица 1 – Альтернативные издержки
Количество единиц труда, человек |
Совокупный продукт, т. пшеницы |
Дополнительная продукция, получаемая от дополнительной единицы труда, т. пшеницы |
1 2 3 4 5 |
2000 3000 3500 3800 3900 |
2000 1000 500 300 100 |
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Методы комплексной оценки хозяйственно-финансовой деятельности
- Влияние метода амортизации ОС на результаты деятельности предприятия
- Формирование стратегии предпринимательской деятельности
- Теория потребительского поведения и ее развитие на современном рынке
- Межрегиональные отношения на примере Башкирии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России