Аналитическая обработка информации и правила сравнения показателей

В аналитических расчетах применяют, исходя из необходимости, различные формы средних - средняя арифметическая, средняя гармоническая взвешенная, средняя хронологическая моментного ряда, мода, медиана.

Сравнение - самый ранний и наиболее распространенный метод экономического анализа.

Сравнение как рабочий прием познания того или иного явления, понятия, соотношения применяется во многих у

чебных дисциплинах. В экономическом анализе способ сравнения считается одним из важнейших: с него и начинается анализ. Существует несколько форм сравнения: с планом; с прошлыми периодами; с лучшим; со средними данными.

Важной задачей анализа хозяйственной деятельности является, как отмечалось выше, всесторонняя оценка выполнения бизнес-плана. Этим обусловлена роль способа сравнения фактических показателей с планом, Непременным условием такого сравнения должны быть сопоставимость плановых и отчетных показателей (по кругу планируемых и учитываемых объектов; по ценам, если анализируются стоимостные показатели; по структуре выпуска продукции и ее реализации, если анализируются себестоимость промышленной продукции и уровень издержек производства). Выявленные в результате сравнения отчетных показателей с плановыми величины отклонения являются объектом дальнейшего анализа. При этом выявляются факторы, связанные с качеством самого планирования. В частности, значительные плюсовые отклонения от плана могут иногда возникать в результате заниженного или недостаточно напряженного плана. Для обеспечения сопоставимости допускаются и расчетные корректировки плановых показателей. Так, можно и должно пересчитывать плановую сумму издержек по статьям затрат, зависящим от объема производимой и реализуемой промышленной продукции.

Сравнение с предшествующим периодом времени выражается в сопоставлении хозяйственных показателей текущего дня, декады, месяца, квартала, года с аналогичными предшествующими периодами. Сравнение с прошедшим временем связано с большими трудностями, которые вызываются значительными нарушениями условий сопоставимости. Экономически неграмотным будет, например, сопоставление валовой, товарной и реализованной продукции за ряд лет в текущих ценах; неверным будет и динамический ряд, характеризующий уровень издержек за 3-5 и более лет (а иногда и за смежные годы), построенный без необходимых корректировок. Сравнение с прошедшим периодом требует пересчета оборотов в одинаковые цены (чаще всего в цены базисного периода), пересчета ряда статей издержек с применением индекса цен, тарифов, ставок, а сравнение с доперестроечным периодом вызывает необходимость учитывать и ряд других факторов: социальных, этнографических, природных.

Сравнение с лучшим - с лучшими методами работы и показателями, передовым опытом, новыми достижениями науки и техники – может осуществляться как в рамках предприятия, так и вне его. Внутри предприятия сравниваются показатели работы лучших цехов, участков, отделов, наиболее передовых работников. Большой эффект дает экономический анализ показателей данного предприятия путем сравнения их с показателями лучших предприятий данной системы, работающих примерно в одинаковых условиях, а также с показателями предприятий других ведомств (собственников).

Часто используется сравнение показателей предприятия со средними показателями (объединения, отрасли, аналогичных зарубежных предприятий и т.д.).

Задача 1.

По данным, приведенным в таблице, определить предприятие, выпускающее продукцию с наименьшим фактическим уровнем издержек, указать предприятие, снизившее плановый уровень затрат в расчете на 1 ден.ед.

Таблица 1. Данные для задачи 1

Предприятие  

Себестоимость продукции, млн.ден.ед.  

Продукция, млн.ден.ед

производственное задание  

факт  

производственное задание  

факт  

I  

16000  

18000  

22000  

24000  

II  

24000  

26000  

30000  

36000  

III  

19500  

20000  

22000  

23800  

Фактический уровень издержек

I предприятие 18000/24000 = 0,75 ден.ед.затрат /ден.ед. продукции

II предприятие 26000/36000 = 0,72 ден.ед.затрат /ден.ед. продукции

IIIпредприятие 20000/23800 = 0,84 ден.ед.затрат /ден.ед. продукции

Предприятие II выпускает продукцию с наименьшим уровнем затрат

Плановый уровень затрат

I предприятие 16000/22000 = 0,73 ден.ед.затрат /ден.ед. продукции

II предприятие 24000/30000 = 0,8 ден.ед.затрат /ден.ед. продукции

IIIпредприятие 19500/22000 = 0,89 ден.ед.затрат /ден.ед. продукции

Таблица 2. Изменение уровня затрат на предприятиях

Предприятие  

Уровень затрат

Отклонение,

ед.затрат/ед.продукции

Фактический, ед.затрат/ед.продукции

Плановый

ед.затрат/ед.продукции

I  

0,75

0,73

0,023

II  

0,72

0,8

-0,078

III  

0,84

0,89

-0,046

Из таблицы 2 видно, что максимально плановый уровень затрат снизился на предприятии II на 0,078 ед.затрат/ед.продукции, также снижение произошло на предприятии III, но меньшее на 0,046 ед.затрат/ед.продукции, а на предприятии I наоборот произошло увеличение уровня затрат на 0,023 ед.затрат/ед.продукции.

Задача 2.

Определить влияние изменения на объем продукции численности работающих и производительности труда.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы