Экономическая сущность лизинга и его роль в укреплении экономики производства

Введение

Лизинг является прогрессивной формой инвестирования. По оценкам журнала «Euromoney», объём лизинговых сделок в мире составил в 2000 г. 415 млрд.дол. США, при этом на долю США пришлось 260 млрд.дол. На протяжении последнего десятилетия в США наблюдается рост лизинга в абсолютном выражении, доля в общих инвестициях достигает 31%. Однако в России эта форма инвестирования ещё

недостаточно развита.

Для оптимизации инвестиционных процессов в России в 1988 г. был принят Федеральный закон «О лизинге». Практика применения этого Закона выявила его внутренние противоречия и настойчивые попытки Банка России усилить контроль над потоками капитала, приходящими в страну и уходящими из неё. Непоследовательное применение многочисленных нормативных актов о бухгалтерском учёте и налогообложении лизинговых сделок финансовыми и контролирующими органами также значительно осложняли применение лизинговых операций на практике.

Для активизации лизинговой деятельности в 2002 г. были приняты новые редакции Федерального закона о лизинге «О финансовой аренде (лизинге)» (24 декабря 2002 г., №176-ФЗ), где был обновлён и либерализирован ряд существенных положений. При взаимодействии лизинговых компаний, банков и организаций возникают различные толкования положений этого Закона, что сдерживает его широкое применение. Дело в том, что субъектам лизинговой деятельности приходится руководствоваться «старыми» методическими рекомендациями, разработанными Минэкономики России и Минфином России.

Актуальность рассматриваемой темы определяется следующими обстоятельствами.

Недостаточная инвестиционная активность продолжает оставаться одним из основных препятствий на пути стабилизации отечественной экономики. В то же время мировой опыт подтверждает прямую зависимость между развитием лизинга и привлечением капиталовложений. Актуальность инвестиций определяется статистическими данными - до 70 % основных фондов предприятий всех форм собственности имеют высокую степень морального и физического износа, несовместимую с требованиями современного производства.

В этих условиях лизинг, как инструмент инвестирования в основные фонды предприятий, становится все более и более привлекательным.

Изношенность основных фондов, объективная потребность в широкомасштабном перевооружении производства, внедрение новых передовых технологий заставило многие отечественные предприятия обратиться к более совершенным формам экономических механизмов, таким как лизинг. В первую очередь, это связано с тем, что при его активном внедрении, в силу присущих ему возможностей и достоинств, он может стать мощным импульсом не только технического перевооружения производства, но и структурной перестройки российской экономики в целом.

По оценкам экспертов и специалистов рынка инвестиций, в ближайшее время прогнозируется “лизинговый бум”, несмотря на то, что этот вид предпринимательства считается относительно новым. В течение последних нескольких лет было замечено, что альтернативой установившейся практике продажи оборудования из-за рубежа и внутри страны становится лизинг.

Лизинг в России постепенно принимает все более четкие организационные и правовые формы. Формируются нормативные законодательные предпосылки для правового регулирования деятельности участников лизинговых операций. История развития лизинга в России свидетельствует, что к настоящему времени сложилась определенная практика установления различных льгот для участников лизинговых операций по сравнению с другими видами предпринимательской деятельности, хотя, впрочем, соответствующее законодательство еще далеко от идеального.

Целью данной работы является рассмотрение экономической сущности лизинга, а также его возможной роли в укреплении экономики производства.

В данной работе поставлены следующие задачи:

· изучение различных трактовок основных терминов лизинга ;

· выяснение экономического механизма лизинговой деятельности;

· рассмотрение различных моделей оценки эффективности лизинга, дополненное исследованием конкретного хозяйственного прецедента;

· ознакомление с текущим состоянием и ближайшими перспективами развития лизинга в РФ.

Первая глава данной работы является теоретической частью, в ней рассматриваются определение лизинга, его виды, основные законодательства, преимущества лизинга и его отличия от аренды, кредита и ссуды и прочие теоретические вопросы, вторая глава – практическая часть, в ней рассматриваются лизинг на Российском рынке услуг, его многообразие и его дальнейшие перспективы.

В работе использовалась литература следующих авторов: Джуха В.М., Игошин Н.В., Ковынев С.Л., Тавасиев М.А., Шабашев В.А, Аверов В., Ендовицкий Д.А., Панина Ш.В., Зинченко С., Талов В. и мн.др.

Глава 1. Понятие лизинга

1.1 История лизинга

Слово «лизинг» (от англ. сдавать в наём) вошло в употребление в последней четверти XIX в. Первые лизинговые сделки, по историческим данным, заключались ещё до нашей эры в древнем государстве Шумер. Бурное развитие лизинга началось на Западе в 80-х годах прошлого века. Тогда американская компания Белл стала сдавать в аренду свои телефонные аппараты, что дало стимул быстрому развитию связи. Спустя полвека генри Форд использовал аренду для расширения сбыта автомобилей.

В 50-х годах в Соединённых штатах, а чуть позже и в Западной Европе в лизинг стали активно передаваться средства производства, и это произвело самую настоящую революцию в арендных отношениях.

Первая специализированная лизинговая компания была создана в США в 1952 году, а в 60-е годы объём лизинговых операций составлял уже около 1 млрд. долларов, а к концу 80-х превысили 110 млрд. долларов. Лизинговые компании получили название «финансово-лизинговые общества».

В Европе финансово-лизинговые общества появились в конце 50-х – начале 60-х годов. Однако их развитие сдерживалось несовершенством законодательства. Бурный рост их количества и объёмов лизинговых операций начался после правового закрепления статуса лизинговых договоров. Этот период пришёлся на 80-е годы. Больше всего «лизинговых инвестиций» среди западноевропейских стран осуществляют Ирландия (46% от общего объёма) и Англия (35.8%), а среди стран Восточной Европы- Чехия[1].

В азиатском регионе лизинговый бизнес получил своё развитие с 60-х годов.

В настоящее время 25-30% инвестиций в развитых странах приходятся на лизинговые операции. И около 80% новых видов продукции производится как раз на оборудовании, взятом в аренду.

Современный мировой рынок лизинговых услуг сосредоточен в мировых экономических центрах: США, Западная Европа, Япония. Международный рынок лизинговых услуг считается одним из наиболее динамичных.

Таблица 1 Доля лизинга в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование в 90-х годах.

Страны

Доля в %

Англия, Франция, Швеция, Испания

12 – 17

Италия, Голландия

12 – 14

Австрия, Дания, Норвегия, Япония

8 – 10

США

25 – 30

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы