Экономическая сущность лизинга и его роль в укреплении экономики производства

· Финансово-экономические – более целесообразное использование имеющихся финансовых ресурсов и экономия за счёт лизинговых налоговых льгот.

Поскольку отношения по договору лизинга являются разновидностью кредитных отношений, они реализуются на основе трёх принципов:

1) Возвратость,

2) Платность,

3) Срочность

Согласно Закону о лизинге, лизингом является «инвестиционная деятел

ьность по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем».

В лизинге как форме инвестирования ссудодатель и заёмщик используют капитал не в денежной, а в товарной форме. При этом реализуется система таких отношений, как поручение, аренда, купля-продажа, товарное кредитование, инвестирование, страхование и др. Таким образом, лизинг включает в себя кредитные, инвестиционные и арендные отношения.

Лизинг имеет следующие преимущества для лизингополучателя:

1) более высокая гибкость, доступность и надёжность, чем кредит, поскольку:

· участники сделки имеют возможность выработать наиболее удобную схему выплат и более упрощённую систему оформления,

· имущество, передаваемое в лизинг, выступает в качестве залога,

· появляется возможность обновлять основные производственные фонды, приобретая их за часть стоимости; лизинговые платежи совершаются разными долями и постепенно

2) более высокая экономическая эффективность, так как:

· уменьшается налооблагаемая база по налогу на прибыль за счёт отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции,

· ускоренная амортизация позволяет сократить общий период уплаты налога на имущество,

· НДС, уплаченный лизинговой компанией, уменьшает платежи НДС в бюджет.

Виды лизинга.

В наиболее общем виде все лизинговые операции делятся на два основных вида:

· Оперативный лизинг – лизинг с неполной окупаемостью;

· Финансовый лизинг – лизинг с полной окупаемостью.

Классический финансовый лизинг характеризуется тес, что оборудование передаётся во временное пользование на срок, совпадающий по продолжительности со сроком его полной амортизации, или на боль Шую часть этого срока. Напротив, оперативный лизинг отличается тем, что срок аренды по нему значительно короче экономического срока службы имущества.

В соответствии с этим финансовый лизинг трактуется как вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество, указанное лизингополучателем, у определённого продавца и передать его лизингополучателю за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и пользование. При этом срок договора лизинга соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или даже превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателю по истечении срока договора лизинга или до его истечении при условии выплаты лизингополучателем полной суммы по договору лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга. Финансовый лизинг является полностью амортизационным и поэтому менее рискованным для лизингодателя.

Оперативный лизинг

Этот вид лизинга применяется при небольших сроках аренды оборудования, при котором продолжительность жизненного цикла изделия значительно больше контрактного срока аренды.

При оперативном лизинге оборудование не полностью амортизируется за время аренды, и может быть вновь сдано в аренду или возвращено арендодателю. На практике сделки оперативного лизинга не превышают трехгодичного периода.

Арендатор в данных сделках сохраняет за собой право аннулировать контракт при условии предварительного уведомления арендодателя. Оперативный лизинг предусматривает большую ответственность арендатора за сохранность объекта аренды. Арендатор берет на себя обязательство самостоятельно заключать контракты с фирмой-поставщиком на ремонт и техническое обслуживание оборудования.

Для оперативного лизинга характерны следующие признаки:

- срок договора на оперативный лизинг значительно меньше нормативного срока службы имущества, вследствие чего лизингодатель не рассчитывает возместить стоимость имущества за счет поступлений от одного договора;

- имущество в лизинг сдается многократно;

- в лизинг сдается не специально приобретаемое по заявке лизингополучателя имущество, а имеющееся в лизинговой компании. Иными словами, лизинговая компания, приобретая имущество, не знает его конкретного пользователя. В связи с этим лизинговые компании, специальность которых – именно оперативный лизинг, должны хорошо знать конъюнктуру рынка лизингового имущества - как нового, так и бывшего в употреблении;

- обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат на лизинговой компании;

- лизингополучатель может расторгнуть договор, если имущество в силу непредвиденных обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования;

- риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества лежит на лизингодателе;

- размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге выше, чем при финансовом лизинге, поскольку лизингодатель должен учитывать дополнительные риски, связанные, например, с отсутствием клиентов для повторной сдачи имущества, возможной порчей или гибелью имущества;

- по окончании срока договора имущество, как правило, возвращается лизингодателю.

По желанию лизингополучатель имеет право продлить договор на новых условиях и даже приобрести его в собственность.

Если финансовый лизинг по своей экономической сущности можно сравнить с долгосрочным финансированием капитальных вложений, то при оперативном лизинге арендные платежи сравнимы с текущими оперативными расходами. Формирование и развитие данного вида лизинга становится возможным с появлением вторичного рынка лизингуемого оборудования, поскольку у арендодателя появляется проблема реализации имущества по окончании срока лизинга.

Эта новая проблема вызывает необходимость работы в области управления имуществом и перепродажи имущества, вернувшегося к лизингодателю. Лизингодатель вынужден сдавать лизингуемое оборудование во временное пользование несколько раз и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него.

Риск, связанный с управлением имуществом, не ограничивается проблемой, что делать с имуществом по окончании срока лизинга - при оперативной аренде срок договора редко бывает соизмерим со сроком "жизни" имущества. Рост рынка оперативной аренды вызван тем, что арендодатели ищут новые возможности в области внебалансового финансирования, защиты против рисков, связанных с остаточной стоимостью и уменьшением периодических платежей.[7]

Арендодатели под давлением конкуренции вынуждены рассчитывать объемы платежей на базе прибыли после налогообложения и переносить налоговые льготы владения имуществом на арендатора в форме уменьшения лизинговых платежей. Имущество, сдаваемое в оперативную аренду, разнообразно: от автомобилей (именно этот вид имущества в первую очередь диктует необходимость создания "вторичного" рынка) до компьютеров, с которыми связан риск технологического устаревания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы