Экономическая сущность лизинга и его роль в укреплении экономики производства
Гибель или невозможность дальнейшего использования объекта лизинга не освобождает лизингополучателя от обязанности полностью погасить долг за весь договорный период. Другими словами, в отличие от арендатора лизингополучатель выплачивает лизингодателю не ежемесячную (ежеквартальную) плату за право пользования объектом, а полную сумму амортизационных отчислений (то есть полную стоимость объекта).
Кроме того, в отличии от обычной аренды лизинг, как правило, предполагает право выкупа оборудования по истечении срока аренды его пользователями по низкой остаточной стоимости.
Таким образом, ни один из отдельно взятых традиционных гражданско-правовых договоров не отражает адекватное содержание лизингового механизма является надёжное специальное правовое обеспечение лизинговых операций, учитывающее интересы всех взаимодействующих сторон.
В настоящее время в основном завершено формирование специальной нормативной базы лизинга, которая представлена следующими документами:
1. Гражданское законодательство: Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 29 октября 1998 года №164 «О финансовой аренде (лизинге)» с последующими изменениями.
2. Налоговое законодательство: Налоговый кодекс РФ и иные законодательные акты в области налогооблажения.
3. Таможенное законодательство: Таможенный кодекс РФ и иные нормативные акты.
4. Нормы международного права: Конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге», принятая в 1988 году в Оттаве и ратифицированная Российской Федерацией в 1998 году, иные международные договоры.
5. Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле, включающее Федеральный закон от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и подзаконные акты, принятые Правительством РФ и Центральным банком РФ в рамках их компетенции
6. Законодательство об административном регулировании лизинговой деятельности, к которому относятся: Федеральный закон от 7 август 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и нормативные акты, принятые в соответствии с ним, а также Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции), вступивший в силу с 4 ноября 2006 года.
Документы нормативной базы по лизингу Самарской области:
- Закон Самарской области «О государственной поддержке субъектов лизинга в Самарской области» от 17 марта 2000г. №10-ГД (ред. от 30.12.2004 г.)
- Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 4 закона Самарской области «О государственной поддержке субъектов лизинга в Самарской области» от 26 декабря 2003 г. №128-ГД
- Закон Самарской области «О внесении изменений в закон Самарской области «О государственной поддержке субъектов лизинга в Самарской области» от 30 декабря 2004 г. №198-ГД
Безусловно, перечисленные нормативные акты не исчерпывают законодательство, регламентирующее лизинговые правоотношения на территории Российской Федерации; но они охватывают наиболее существенные аспекты лизинговых правоотношений.
1.3 Субъекты и объекты лизинговой деятельности
Весьма важным при заключении лизинговых сделок является определение объектов лизинга.
Статья 666 ГК РФ определяет, что объектами или предметами договора лизинга могут быть «любые не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов».
Если перевести указанную норму на язык прикладной экономики, то она может быть выражена следующим образом: объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, предназначенное для предпринимательской деятельности, т. е. виды имущества, которые образуют основные средства производства (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование общепроизводственного назначения, подъемно-транспортное оборудование, сельскохозяйственная техника, оргтехника, приборы, другая продукция машиностроения), а также имущественные комплексы (предприятия, цеха, технологические линии), но без оборотных средств (сырья, материалов, продукции). При этом надо иметь в виду, что объектом лизинга является как новое имущество, так и имущество, бывшее в употреблении, т. е. имущество, обращающееся на вторичном рынке средств производства.[5]
Если объектом лизинга является недвижимое имущество (здания, сооружения, предприятия и цехи), в договоре лизинга предусматривается передача лизингополучателю права той части земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
Особого внимания требует рассмотрение вопроса о том, может или не может быть объектом лизинга имущество, предназначенное для бытовых нужд, личного и семейного пользования. На Западе указанные виды имущества зачастую передаются в лизинг, что обусловлено особенностями зарубежного рынка легковых автомобилей и бытовой техники. Но, поскольку указанные виды имущества не предназначены для предпринимательской деятельности, они не могут являться объектами лизинга, за исключением легковых автомобилей, используемых в качестве такси.
Естественно, не могут быть объектом лизинга предметы, нахождение которых в обороте не допускается законом. Субъектами лизингового рынка, как известно, являются: лизингодатели, лизингополучатели, производители (продавцы) имущества, банки и другие кредитно-финансовые учреждения, а также брокерские и консалтинговые фирмы, которые хотя и не являются непосредственными участниками лизинговых операции, но оказывают другим участникам рынка посреднические, информационные и консалтинговые услуги.
Субъектами лизинга являются:
· Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счёт привлечённых и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю собственности на предмет лизинга. Эти функции выполняют лизинговые компании, коммерческие банки, другие кредитно-финансовые организации, а также производители лизингового имущества;
· Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определённую плату, на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
· Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продаёт лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового соглашения.[6]
Экономические отношения, возникающие между сторонами договора лизинга, проявляются через следующие функции:
· Производственно-снабженческие – приобретение во временное использование необходимого имущества;
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России