Анализ деятельности Минского подшипникового завода за 2007 год

Государственное регулирование деятельности предприятия выражается в следующем:

- установление плановых показателей по объему производства и объему продаж, обязательных к исполнению;

- ограничение роста цен на внутреннем рынке и рынке стран СНГ - 2% в месяц;

- установление обязательного объема продаж предприятиям Республики Беларусь (в рамках республиканской программы импортозамещени

я);

- установление обязательного объема продажи валютной выручки государству (30%).

Госзаказов от государства предприятию не поступает. Налоговых льгот нет.

Научно-технический прогресс на предприятии.

Функции организации научно-исследовательских работ на ОАО МПЗ разделены между следующими такими подразделениями, как отделы главного конструктора, метролога, металлурга, технолога, испытательный нентр завода. Испытательный центр завода обеспечивает лабораторные, стендовые и натурные испытания качества подшипников на соответствие их действующим стандартам, международным тандартам и нормотивно-технической документации. Такие основные технические характеристики подшипников как статическая и динамическая грузоподъемность, определяющие работоспособность и ресурс подшипникового узла, рассчитаны на основании международных норм и подтверждены обширными испытаниями, постоянно проводимыми на МПЗ. Кроме того, на предприятии имеется собственный научно-исследовательский институт, который занимается разработкой новых типов подшипников. Недавно была выпущен первая партия новых закрытых подшипников, которые являются новым направлением в производстве подшипников.

Среди основных направлений НИР на предприятии можно выделить следующие:

- разработка новых типов подшипников;

- повышение эффективности производства;

- разработка мероприятий по энергосбережению;

- разработка мероприятий по совершенствованию технологических процессов.

Политика завода в области качества состоит в том , чтобы достичь успехов в бизнесе через удовлетворение потребителей. На предприятии разработана система качества, разработанная на базе международного стандрта ИСО 9001 и подтверждена сертификатом КЕМА (Голландия) . Разработкой политики в области качества, охватывающей все стороны деятельности предприятия, занимается Управление контроля системы качества. За качеством выпускаемой продукции следит отдел технического контроля.

В области технической политики на заводе уделяется предпочтительное внимание по вводу в производство высокопроизводительного оборудования, внедрению новых прогрессивных материалосберегающих технологий, расширению действующих, освоению новых и модернизации существующих конструкций, обеспечивающих получение максимально необходимой заводу прибыли.

Реализуются и внедряются мероприятия по повышению эффективности производства. За 2006 год в производство внедрено 180 основных и 14 дополнительных мероприятий, что в свою очередь обеспечило повышение экономической эффективности в объеме 134,6 млрд.руб.при предусмотренном планом 66,5 млрд.руб.

Внедрены следующие наиболее важные мероприятия:

-внедрение новой технологии опрессовки сепараторов конических подшипников снижена на 1,8 тыс. нормо-часов;

-внедрение ряда мероприятий,направленных на снижение технически неизбежных потерь при производстве клеммы пружинной КБ 65П. Эффективность от внедрения составляет более 4,8 млрд.руб и экономии 14 тонн дорогостоящего металлопроката;

-применение более экономичных профилей труб при производстве наружных колец шариковых подшипников типа 209А и 312А обеспечило уменьшение потребления труб при производстве в объеме 25 тонн и экономию более 10,0 млр.руб. денежных средств;

-внедрение изготовления пуасонов холодного выдавливания колец карданных подшипников из кованых заготовок позволило за счет увеличения их стойкости снизить расход быстрорежущей стали Р6М5 более 1 тонны,снизить трудоемкость и сэкономить более 1,5 млрд.руб.;

-за счет внедрения нового технического процесса изготовления поковок колецконических подшипников шариковой, конической и роликосферической групп на автоматической линии Л-309 достигнут экономический эффект в размере около 40,0 млрд.руб. Реализация мероприятий плана повышения эффективности производства и сертификации обеспечили заводу экономию 300,6 тонн металла, 3122,9 МВТ/час электрознергии, 857,0 Гкал теплоэнергии, снизить 27,0 куб.м.природного газа и 493,4 куб.м. расход сжатого воздуха, уменьшить трудоемкость изготовления излелий на 14,8 тыс. нормо-часов. Все это сопутствовало снижению на 1,2-1,5% себестоимости выпускаемой продукции.

В соответствии с долгосрочной программой “Импортозамещение” продолжались работы по созданию и освоению новых типоразмеров подшипников для конвейерных заводов РБ. Только для МТЗ освоено производство 11 типоразмеров.

ОАО МПЗ находится в непростом финансовом положении. Деятельность предприятия во многом зависит от работы металлургических заводов России, которые являются главными поставщиками материалов. В связи с тем, что предприятия-поставщики работают неритмично, ОАО МПЗ вынуждено покупать металл у фирм-перекупщиков по бартеру, из-за чего наблюдается недостаток так называемых «живых» денег. Но ситуация небезнадежна. Приток денежных средств на счета предприятия позволит ему заключать контракты с более надежными поставщиками и оздоровит финансовую систему предприятия.

Положительным моментом в планировании структуры текущих активов ОАО МПЗ является то, что на предприятии строго лимитируются такие статьи баланса, как «запасы и затраты» и «незавершенное производство», что позволяет не допустить омертвления оборотных средств и обеспечивает их оборачиваемость равную 120-150. дням. За последние 2 года наметилась устойчивая тенденция к ускорению оборачиваемости, которая в 2007 году составила 120 дней (для сравнения, в 2005 году она составляла 190 дней, а в 2006 году - 170 дней). Такая тенденция вызвана в первую очередь вызвана резким снижением готовой продукции на складах и увеличением объема реализованной продукции. На складах предприятия практически нет запасов готовой продукции, завод с трудом справляется с заказами на поставку. Инвестиции в активную часть основных фондов (в покупку нового оборудования, обновление старого) позволит предприятию увеличить выпуск продукции с 20000 шт. в год до 30000 и более шт. в год и тем самым обеспечит снижение постоянных издержек на единицу продукции.

Анализ рыночной устойчивости предприятия дает следующую информацию. Удельный вес собственного капитала в общей сумме источников (коэффициент автономии) составил 60%. В экономической литературе минимальное значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5, то есть ОАО МПЗ в состоянии покрыть собственными средствами все обязательства. Кроме этого большое значение при проведении анализа финансового состояния имеет коэффициент финансовой устойчивости, который отличается от коэффициента автономии на величину долгосрочных финансовых обязательств. МПЗ последние 15 лет не брал долгосрочных кредитов, и значение коэффициента финансовой устойчивости на данный момент совпадает со значением коэффициента автономии. Такое соотношение данных коэффициентов характерно для предприятий, находящися в сложной экономической ситуации. Коэффициент самофинансирования оборотных средств (отношение собственного оборотного капитала к оборотным активам) составляет 0.31.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы