Основные категории этики

Счастье можно понимать как удачное стечение обстоятельств. В случае если на пути к достижению цели не возникло непреодолимых препятствий, обретенная цель приносит удовлетворение. Можно предположить, что удачное стечение обстоятельств свидетельствует о верно выбранных цели деятельности и средствах ее достижения.

Ощущение счастья - чувство, сопровождающее стремление к значимой цели.

Счаст

ье как глубокие позитивные эмоции является:

• состоянием радости;

отсутствием тревоги, озабоченности;

• ощущением наполненности, гармоничности жизни.

Подобное счастье человек переживает в моменты творческого вдохновения, любви, возвышенной дружбы и т.п.

2. Представители эвдемомического направления этики утверждали, что счастье есть высшее благо, и с этой точки зрения решали важнейшие реальные проблемы.

Эвдемония - представление о единстве счастья и правильного отношения к жизни. Эвдемонисы полагали, что обязательными условиями счастья являются:

* добродетель;

* руководящая роль разума в деятельности человека;

* приоритет духовного фактора;

* умеренность.

Как этическая категория счастье носит характер:

• оценочный - выражает положительную оценку жизни, отражает жизнь, вторично по отношению к ней;

• мотивирующий - счастье является мотивом деятельности, программирует ее (первично по отношению к ней);

• императивный - стремление к счастью естественно, определено природой человека.

Счастье является гармоничным взаимодействием объективного (общественного) и субъективного (личного). Общество оказывает влияние на систему ценностных ориентации личности, ее представление о счастье и практическую реализацию этих представлений.

Социальная (объективная) детерминация не предопределяет судьбу и счастье человека. Активный, деятельный человек может преодолеть неблагоприятное стечение обстоятельств.

Счастье человека предполагает его социальную значимость, утверждение в обществе, преодоление человеком негативных особенностей личности.

Эгоцентрическая ориентация деятельности человека приносит вред не только другим, но и самому человеку, препятствует достижению счастья. Вместе с тем ориентация на других людей может препятствовать развитию личности человека, сохранению его индивидуальности, поэтому не должна становиться самоцелью.

3. Достижению счастья могут препятствовать негативные особенности личности, неблагоприятные социальные условия жизни. Счастье является эмоциональным переживанием, основано на положительной оценке человеком своей жизни и включает в себя различные эмоциональные состояния (в том числе и негативные).

Разнообразность эмоционального восприятия жизни человека основана на ее сложности, противоречивости. Представление о счастье как непрерывном наслаждении искажает ценностную систему человека, может вылиться в пресыщение, разочарованность жизнью.

Стремление к счастью должно включать в себя готовность к возможным страданиям, правильное отношение к ним. Страдания могут быть:

• конструктивными, обогащающими эмоциональные переживания счастья;

•деструктивными, разрушающими ценностную систему человека, снижающими оценку жизни.

Индивидуальные особенности человека определяют меру и вид страданий. Философы древности отмечали:

* избыток удовольствий приводит к страданиям;

* длительное отсутствие удовольствий, воздержание позволяют достичь высшей степени удовольствия;

ожидание удовольствия способно облегчить страдания.

Вопрос 8. Счастье. Смысл жизни

1. Условия достижения счастья

2. Счастье и смысл жизни

3. Система ценностей, задающих смысл жизни

1. Условия достижения счастья определяются объективными условия индивидуальными особенностями личности. Можно выделить условия счастья сущностные, вечные, и индивидуальные (в ценностной ориентации индивида), которые подвержены изменениям с течением времени.

Условие счастья, значимое для большинства людей, - yдoвлemвopение материальных потребностей. Для людей значимы материальное благополучие и комфортность жизни. Эти условия являются предпосылками положительной (в целом) оценки человеком своей жизни.

В истории этической мысли существовало противоположное отношение к материальному благополучию - принцип аскетизма, который предписывает отречение от внешних благ, подавление чувственных желаний и пр.

Принцип аскетизма провозглашает приоритет духовных ценностей, абсолютизацию духовного за счет отказа от материального (и физического). Удовлетворение материальных и физических потребностей должно быть не самоцелью, а подчинено более высоким ценностям.

Самореализация личности, раскрытие духовного потенциала человека является одним из условий счастья. Положительной ценностью, важной для самореализации личности, является общение с людьми, дружба.

Общение является средством:

* нравственного и интеллектуального развития человека;

* расширения возможностей реализации человека;

* приобщения к ценностным ориентирам других людей.

Общение должно быть количественно ограничено. Его устанавливает человек. Слишком большое количество контактов придает общению поверхностный, необязательный характер, искажает моральное содержание общения. В этом случае общение выступает как отрицатель ценность.

Искажение морального содержания общения происходит и в случае, когда оно навязано человеку.

Общение должно быть избирательно, основано на взаимопонимании людей, их духовной и эмоциональной общности.

Условием позитивного, продуктивного общения является развитие индивидуальности человека. Оно способствует повышению интереса к человеку, заинтересованности людей в общении с ним. Позитивное общение подразумевает бескорыстное отношение людей друг к другу.

В бескорыстном общении утверждается нравственная ценность каждого участника общения. Использование другого человека как средства достижения эгоистических целей извращает общение, придает ему негативный характер.

На характер общения большое влияние оказывают особенности личности - психологические и нравственные. Самосовершенствование, моральное творчество человека повышают качество общения, способствуют достижению счастья.

2. Счастье и смысл жизни. Человек не может испытывать счастья, если считает свою жизнь лишенной смысла. Проблема потери человеком смысла жизни была рассмотрена во многих философских и психологических учениях.

В. Франк (л)? в работе "Человек в поисках смысла" утверждал, что утрата смысла жизни не зависит от материального и социального положения человека, сопровождается депрессией. В благополучном обществе удовлетворение материальных потребностей не приносит человеку чувства обретения смысла жизни.

В. Франк трактовал смысл жизни как "духовный объект", к которому стремится душа человека. Это стремление является жизненно важной ценностью и связано со значимыми целями и ценностями.

В неблагоприятных условиях (утраты, болезни и т.п.) осознание смысла жизни помогает человеку выжить, обрести психологическое равновесие. "У кого есть "зачем жить", может выдержать почти любое "как" (Ф. Ницше).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Этика и эстетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы