Развитие кредитной кооперации в Германии
В 1872 г. для уменьшения финансовых рисков, обмена информацией, Райффайзен объединил союзы на региональном уровне в региональный кооперативный кредитный союз, а в 1877 г. открыл центральный офис.
Символом организации Райффайзена стали две скрещенные лошадиные головы, знак, который, по старинному обычаю, прикреплялся к фронтонам крыш, чтобы защищать обитателей от всех бед.
Система развив
алась и в течение XX-го века, была создана группа "Райффайзен", с головным учреждением Raiffeisen Zentralbank Oesterreich. С 80-е годы XX-го века группа "Райффайзен" начала открывать дочерние банки в странах Центральной и Восточной Европы и, на настоящий момент, является одной из ведущих финансовых групп региона. В России Райффайзенбанк работает с 1996 года.
Сам Фридрих Райффайзен вряд ли мог предположить, что его скромные начинания приобретут такой масштаб. Он просто не мог остаться безучастным к страданиям окружающих людей. И не все знают, что человек, которого при жизни называли "Отец Райффайзен", пережил много личных трагедий: сначала смерть двоих детей, а потом и любимой жены в 1863 г. В возрасте 47 лет он практически ослеп, но продолжал, с помошью дочери Амалии, которая стала его личным секретарем, следить за работой созданных им организаций.
11 марта 1888 г Фридрих Вильгельм Райффайзен скончался и был похоронен на кладбище в городе Геддесдорфе. К моменту смерти Райффайзена в Германии существовало 425 созданных им обществ, и около 120 в Австрии.
2. Первые кооперативы германии
2.1 Типы кредитного кооператива в Германии
В Германии одновременно формировались кредитные кооперативы двух типов. Кредитные кооперативы Г. Шульце-Делича, называвшиеся ссудо-сберегательными товариществами объединяли ремесленников в целях облегчения условий получения финансовых ресурсов, необходимых для приобретения производственного сырья. Ссудо-сберегательных товариществ получили распространение главным образом в среде зажиточных городских ремесленников. В них существовал высокий паевой взнос, на который начислялся дивиденд. Он был значительным, и определенная часть пайщиков вступала в ссудо-сберегательные товарищества ради получения не дешевого кредита, а дивиденда на паи. Ссуды пайщикам выдавались только под материальное обеспечение и гарантии. Ссудо-сберегательные товарищества характеризовались следующими основными принципами: кредиты только пайщикам; обязательные паевые взносы от пайщиков; ответственность пайщиков по обязательствам кооператива; демократический характер управления.
Другим типом кредитного кооператива выступал кооператив "райффайзеновского типа" - кредитное товарищество, создаваемый с целью оказания финансовой поддержки бедному сельскому населению. Основная идея кредитное товарищество заключалась в том, чтобы взять в банке один большой кредит на все товарищество, которое обычно создавалось на базе одного села, затем выдавать его мелкими суммами пайщикам.
Чтобы заинтересовать банки в работе с кредитное товарищество и гарантировать им возвратность их финансовых ресурсов, Райффайзен в основу кооперативов положил пять принципов:
круговая ответственность всех пайщиков всем своим имуществом по долгам товарищества;
выдача ссуд только пайщикам;
производственное направление займа;
малый район деятельности товарищества;
работа правления признается почетной и, поэтому, она бесплатная.
кредитное товарищество существенно отличалось от Ссудо-сберегательных товариществ. Оно обслуживало, прежде всего, крестьян, в том числе и бедных, ставило своей целью развитие мелкого кредита в целях подъема сельского хозяйства. В кредитное товарищество отсутствовали или были очень низкими паевые и вступительные взносы, что делало их доступными для всех слоев сельского населения; дивиденд на паевые взносы, если таковые существовали, не выплачивался; ссуды выдавались под личное, моральное обеспечение пайщика исключительно на производственные цели.
2.2 Возникновение Райффайзеновского кредитного товарищества
Райффайзен начал свою практическую деятельность одновременно с Шульце в юго-западной части современной Германии, на Рейне. Первые годы его работы на поприще общественного служения посвящены были также благотворительной помощи "недостаточным" и "неимущим".
К тому времени, как начал работать Райффайзен, у крестьянина юго-западной Германии потребность в кредите ощущалась уже достаточно сильно. А если потребность возникла, она, конечно, нашла себе и удовлетворение. Но те способы и формы, посредством которых первоначально удовлетворялась эта потребность, были не только несовершенны, и тяжелы, они были просто вредны и разорительны для сельского хозяйства и в будущем грозили ему гибелью. В роли деревенского банкира выступил ростовщик. Так как ссудный капитал, которым располагали ростовщики, не мог быть особенно большим, а спрос на кредитование быстро рос, то понятно, что, далеко не удовлетворяя потребности, ростовщический кредит принял тяжелые, уродливые формы. За занятые деньги в то время считалось обычным, "нормальным" платить 60 и даже 100 процентов годовых Ясно, что таких условий никакое, самое хорошее хозяйство вынести было не в состоянии, и что вместо улучшения, оно, завязнув в тине ростовщического кредита, шло верными шагами к разорению.
Райффайзен в течение долгих лет сам жил в деревне. Ему близко были известны нужды деревенского населения и те способы, при помощи которых оно пыталось удовлетворить эти нужды и приспособиться к новым хозяйственным условиям. Он видел тщетность этих попыток, видел воочию горе, слезы и страдание, вытекавшие отсюда.
Движимый чувствами сострадания и любви к ближнему, он задумал помочь горю и облегчить страдания сельских. Жителей. Райффаизен ясно понимал, что надо организовать кредит и, движимый филантропическими побуждениями, думал сначала найти решение этой трудной задачи в благотворительной помощи. Первые основанные им деревенские общества (ферейны) носили благотворительный характер. Однако, после нескольких лет работы, Райффаизен убедился, что взятая им на себя задача не разрешается и не может быть разрешена путем благотворительности.
Благотворительных средств не может быть достаточно, для покрытия потребности. Опыт показал, что даровые средства легко выпрашиваются под всевозможными, более или менее благовидными предлогами; раз они выданы, то о возврате, никто не думает, и собрать выданные ссуды является делом почти невозможным. Таким образом, общество, ставящее себе целью организовать кредит, превращается в простую раздаточную контору благотворительных подачек, разрушающую правильную постановку кредитования и действующую развращающим образом на население.
Горькие уроки жизни показали Райффайзену обратную сторону той картины, которую он пытался нарисовать в своем воображении, и заставили его с новой энергией приняться за отыскание правильного пути. Этот путь был найден в применении важного кооперативного начала взаимной помощи.